5528

Пивной мастер2

Нажил себе в жизни очередную проблему. Жизнь так устроена, что всего в мире существует по 400 видов, или сортов, или типов. Например, 400 видов фиников. И, ты уже не хочешь абы какие, а непременно мабрум!

Пил я пиво 30 лет и не тужил. Покупал в разливайке Жигуль. Но, в последнее время погрузился глубже в тему. Стал ИПАшку пробовать, сначала волковскую-горьковскую, потом кролика летающего, хоп райдер, а затем и прачку атомную.

Итог, печален. Теперь не могу в любой магаз зайти и купить чё-нить за 39 по акции. Теперь пиво добывать нужно.

Всех с пятницей. Оказывается пиво - это очень вкусно. Там есть купаж, аромат и послевкусие. Хороших вам выходных.

Лига Алкобушников

12.6K постов45K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сам вари, результаты тебя удивят. Варил атомную по рецепту создателей (есть в открытом доступе) получилось очень не плохо, мякгости поменьше но плотность и горечь на высоте. Цена литра вышла в 100 рублей
раскрыть ветку (20)

И оборудования на 100к?

раскрыть ветку (19)
3
))) кастрюля на 25 литров и емкость для брожения, потом в пэт бутылки на карбонизацию.
раскрыть ветку (18)

это фигня получится, с осадком 1см из дрожжей и хмеля, которая окислится через пару месяцев. Ни о какой похожести на оригинальную прачку и речи быть не может. Минимальное оборудование - хотя бы 50-80к, с безвоздушным охмелением, карбоном углекислотой и колдкрашем.

И это все равно будет не совсем похоже на прачку, потому что без HopRocket. Но очень приличную ипу/неипу делать уже реально.

(50-80к кстати совершенно не дорого, учитывая ценник вхождения в другие хобби)

раскрыть ветку (17)
1
Осадок сантиметр это нужно постараться так слить.
После карбона декстрозой вкус мне больше нравиться чем от углекислоты. Любую ипу и стаут нужно выдерживать. Через месяц и через три вкусы кардинально разные.
раскрыть ветку (16)
2

Ипы наоборот быстрее пить надо, пока хмель не ушёл. Это касается любого сухоохмеленного пива.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен что молодая ипа ароматнее, но после пары месяцев общее впечатление от напитка по мне лучше в разы, более гармоничный вкус.
0
Вот есть один стаут на нашей планете. Вот бы узнать как его варят. Хрен с ним с азотом. Но вот вкус и плотность... Если что, я про гиннес.
раскрыть ветку (1)
1
Начальная у Гинесса 11. Он жидкий. Вся фича в азоте как раз
0

Осадок сантиметр это нужно постараться так слить.
что куда слить? Ты же в бутылках карбонишь декстрозой. Пиво сбродило в бродилке, слил (пусть даже чистое, хотя не уверен что ты делаешь колдкраш) в пэт-бутылки. Бахнул декстрозы. Дрожжи опять завелись и размножились. Потом осели на дно - вот про этот осадок и речь.

Если у тебя осадка мало, как ты говоришь - это будет недокарбон. Пользуешься калькулятором (от brewfather, например)?

Покаж фотку дна полторашки ипы. Допускаю что я рукожоп, всего пару раз карбонил декстрозой. Но по знакомым пивоварам много пробовал. Хуйня, особенно на сухом охмелении - слишком много осадка и запах дрожжей. И окисление - ты пока готовое пиво сливал - в бутылки - добавил в него кислород, а это пиздец пиву через пару месяцев. Я потому перешел сразу на углекислоту, совершенно другой уровень, и это не сказать что дорого, учитывая цену одной варки.

После карбона декстрозой вкус мне больше нравиться чем от углекислоты

конкретно сам способ карбонизации (при прочих равных и чистом снятии с осадка) - никто никогда не отличит по вкусу. Эксперименты проводились многократно. У меня иногда из бродилки не всё вмещается в кеги, ставлю декстрозу несколько литров. Углекислота она и в Африке углекислота, понятие молекулярного подобия как бэ.

Видимо, тебе просто нравится дрожжевой привкус. Тут уж кому что.

Любую ипу и стаут нужно выдерживать.

что там выдерживать? Расскажи процессы, как ты их понимаешь.

Пиво сбродило, снял с осадка, закарбонил. Всё. Все процессы остановились (разумеется, если держать в холоде в темноте).

Ну максимум специи могут еще играть и растворяться пару недель, замечал на гозешках / томатках, но это не про ипу.  Ипа и другие простые стили - что сразу после карбона (10-15 дней после варки), что через пару месяцев - одинаковые.

Это всё про кабон углекислотой, мб на декстрозе че-то еще живет там и меняет вкусоароматику.

раскрыть ветку (11)
1
Именно про декстрозу углекислотой не работал ни разу. Осадок максимум мм 5( это максимум), на ипу дрожжи us-05 ложаться плотным осадком и через месяца два бутылку сливаешь почти до дна . По дрожжевому привкусу проблема была только с одними дрожжами это для бельгийского эля они выдерживают высокую температуру но вкус отвратный у конечного напитка как по мне.
раскрыть ветку (10)
0
углекислотой не работал ни разу

Попробуй мега дешевый вариант:

СО2 баллон 20-40л в аренду - 1,5-2к с доставкой

Редуктор, айтап, головка типа А - 5к новое, либо б/у, либо поюзать попроси

Пивной шланг EVABarrier 4×8 под газ и пво, несколько метров - рублей 500, duotight быстросъемы - по желанию, охуенная штука.

Поплавок с трубкой - 600р (самому собрать - бесплатно, но лень) - важно, позволит забирать пиво СРАЗУ из бродилки после осаждения.

ПЭТ кеги 30л - бесплатно в любом баре, только бери от коктейлей, проще мыть (цикл каустик + лимонка - отмывает ВСЕ, потом продезить)

Правда лето пришло, хз где будешь охлаждать без холодоса, это ключевое.

Суть - прям из пивоварки сусло слил в ПЭТ кегу, кинул дрожжи, бродит как обычно. Можно в крышке высверлить дырку под ГЗ, можно на головку одеть шпунт (это еще 1к). Кодкраш, и сразу карбон под 1,8-2,3 атм. 3-5 дней держать около 0-5С. Газ можно пару раз в день пускать, если кег несколько, а головка одна.

Всё. Пиво готово и оно охуенное и оно без осадка. Хочешь у стекло лей, хочешь в пэтки, хочешь в конелиус на хранение.

По возможности меняй пэт кеги на конелиусы, пэт взрываются, лучше не юзать более пары раз. Я в них только брожу, удобно - на газ сливаю в корнелиусы.

раскрыть ветку (9)
1
Пока не дошел до этого, пиво варю от случая к случаю литров по сорок, хотя щас взял цкт на 60 нерж, я больше по сэму, вот последняя приблуда для зерна и фруктов)))).
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
вот последняя приблуда

о, поздравляю, не шарю, но знаю что это дорогие штуки) Друг варит такое.

взял цкт на 60 нерж

под пиво? давление держит?

раскрыть ветку (7)
0
Нет колхозить надо, алковаровский, шпунт установить можно, а вот прокладку придется колхозить пропускает.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы