35

Питомник хвойных. Новый сезон

Серия Хвойный питомник

Всем привет. Весна пришла, весне дорогу.

Пришла пора открывать новый сезон. И начался он с закупок.

Начнём с семян. В этом году у нас будет:

1. Сосна горная Мугус

2. Сосна кедровая сибирская

3. Сосна кедровая корейская

4. Сосна румелийская

5. Сосна чёрная

6. Ель колючая

7. Пихта одноцветная (конколор)

8. Пихта кавказская (Нордмана)

9. Пихта корейская

Если повезет - добавится сосна горная Пумилио и ель сербская

В начале апреля поставлю на стратификацию в холодильник до второй половины мая, а там, как заморозки пройдут - буду высевать.

Так же приехал торфяная смесь (верховой торф + 15% перлита + смачиватель фиба-зорб) с Ph5.5-6.5. И горшки Р9 0,55л. для рассадки прошлогодних посадок. Постараюсь числа 29 марта начать пересадку, если погода позволит.

В планах на этот год создать контейнерную площадку. Надо заказать агротекстиль плотностью 130г/м2. Верхний полив рассчитали, в пятницу должен приехать комплект от Института полива. Там будут насос, фогеры, форсунки, трубы и всё, что нужно, чтобы запустить автополив.

Так же в этом году планирую строить притёненку из труб профильных 60*60 высотой 2м и накрыть сеткой с пропусканием 55%

Так что дел в этом году много, будем надеяться, что сил на всё хватит )))

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

2
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите, а это правда что практически каждая отщипнутая от ТУИ веточка приживается и вырастает?
раскрыть ветку (1)
2
Нет. Желательно брать ветку не ниже центра растения. Потом макнуть в корневин и воткнуть до зелени в торф с перлитом. Потом месяц примерно держать при температуре 20-24 градуса и влажности не менее 80% без прямого Солнца. Тогда есть шанс порядка 90% на укоренение
0

Хз наскокк в таком малом объеме это выгодно. В том году в мае брал за 900 р 10 саженцев можжевельника блу арроу на озоне. Продавцу дай бог половина капнула. Но там масштаб явно другой из черенков. В моем городе есть контора по микроклоналке, у них вообще жесть огромные объемы. А кедровые сосны повымерзли тащемта в городе, лет по 30 им было.

раскрыть ветку (1)
2

Я оптовые цены в районе 120-150р в среднем планирую за саженец Р9 от 100шт. Насколько это будет рентабельно - посмотрим по результатам реализации. Я все расходы отдельно калькулирую, чтобы потом свести дебет с кредитом ))) Это пока всего второй сезон начался.

1

Я бы покупал это усе после прорастания семян, которые нужно было заложить на стратификацию в конце осени тащемта

раскрыть ветку (1)
2

В прошлом сезоне по этой схеме всё ОК было

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Хорошенькие, не совсем козявки
раскрыть ветку (1)
1
А это горные сосны. Вот они - мелкие. Но они и должны такими быть
показать ответы
0
А можно фото трёхлетнего саженца?
раскрыть ветку (1)
1
У меня пока малыши. Второй год только начался. Как пример - сосна чёрная в прошлом году
показать ответы
0

А что дальше? подращивание и на реализацию?

раскрыть ветку (1)
1

Всё верно. до 2-3 лет планирую. Соответственно часть прошлогодних посадок должна в этом году быть в кондиции. Практически всё, кроме кедровых сосен.

показать ответы
0
Спасибо. А какое количество саженцев и на какую площадь вы планируете высаживать? И правильно ли я понимаю, что это занятие, как дополнительный заработок на перспективу или это основной вид деятельности?
раскрыть ветку (1)
0
У меня полезной площади- 10 соток. В прошлом году сеял в грядки. 4шт 7×1м. В этом году скорее всего будет плюс 1 грядка. И т.к. это не основной доход - не хватает времени на обустройство площади под контейнерную площадку. Это время и деньги. В этом году на полив (насос, трубы, фогеры) потрачено 73000. А ещё нужен укрывной материал. И забор))) Так что расти буду не быстро, т.к. траты приличные. Надеюсь А этом году на первые продажи. Ну и пока да, это как доп.доход. если выйду на 1.5млн в год - тогда можно думать как об основном
0
Добрый день. В этом году тоже заинтересовался темой создания мини питомника хвойных на своей даче. Есть несколько вопросов к автору которые не нашел в постах:
1. Как выбирали сорта семян? Чем руководствовались?
2. Почему делаете выращивание именно из семян, а не берете сеянцы у крупных питомников. Цены от 10 до 100 рублей за саженец, за то экономится 1-2 года на доращивании до продажной зрелости саженца.
3. Есть какие-то наброски в плане экономики? За какую цену планируете продавать? Какие планируются каналы продаж?
4. Сколько времени, в среднем, занимает уход за питомником? Пару часов в день/пару дней в неделю?
5. Где изучали теоретическую часть размножения и посадки растений?

Тема очень интересная.
раскрыть ветку (1)
0
Ответ целый пост занял бы )))
е
1. Семена выбрал из наиболее востребованных на рынке. В этом году будут добавлены пихты, т.к. из-за низкой всхожести их мало кто сажает. В этом и плюс (есть спрос) и минус (всхожесть 40% это прям идеал). Но я хочу попробовать раствор gk4 для активизации пробуждения семян.
2. Семена - самое простое и дешёвое. Я в прошлый год потратил на них около 24000р. Да, теряется год, но себестоимость контейнера Р9 получается дешевле, чем брать готовую кассету
3.По экономике буду отдельный пост делать в ближайшее время, где отражу все затраты. Я ещё не рассадил сеянцы прошлого года в Р9.
4. по времени тратил 2 выходных в неделю. Полив и прополка.
5. теория - рекомендую ютуб академия питомниководства. Там много лекций. По семенному размножению есть серия лекций Алексея Олейника из питомника Мармыжи. Он очень оптимистично все расписывает, но интересно.
P.S. Теория хороша, пока не столкнешься с практикой. В этот сезон я захожу со своей схемой минерального питания (на базе лесных питомников) и схемой обработки от болезней.
показать ответы
0
Я их только в более взрослом возрасте видела, ландшафтом раньше занималась. На взрослые растения цена кучерявая
раскрыть ветку (1)
0
У меня на выращивание взрослых растений места нет )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы