43

Питомник хвойных. Математика

Всем привет.

В этом посте попробую показать расходы по питомнику за прошлый год и до середины текущего года.

Вот на что потратился в прошлом году:

Затраты по этому году:

Что имеем по итогу после пересадки прошлогодних всходов в горшки Р9 (0,5л):

Сосна горная мугус 132шт

Сосна горная пумилио 414шт

Сосна румелийская 190шт

Сосна черная 250шт

Сосна кедровая корейская 170шт

Сосна кедровая сибирская 220шт

Итого 1376шт

И примерно ещё 1000шт сосны горной Пумилио осталось в открытом грунте. Либо попробую продать открытым корнем осенью-весной, или в следующем году рассажу в горшок С3 (3л)

Если пересчитать горшки в себестоимость - вышло 55р за горшок за двухлетний саженец. И это - без трудозатрат )))

Не очень бюджетно выходит, как по мне. Но бросать это дело уже нет смысла, тем более новые посадки уже растут.

Ну и фотки с плантации

Лига Сельского хозяйства

5.6K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

3
Автор поста оценил этот комментарий

а что со сбытом? А то пока звучит как странное хобби.

раскрыть ветку (1)
3

Чтобы продать что-то не нужное - надо сначала вырастить это не нужное ))) А у меня пока только все в процессе роста. Но по идее в августе буду пробовать первые продажи

1
А какая средняя стоимость продажи готового "издели"?
Сколько человекочасов требуется для выращивания одного саженца?
Какой процент "брака"?
Требуемая площадь для выращивания и хранения саженцев до их продажи?
раскрыть ветку (1)
2

Если оптом - Р9 горшок продавать - от 80 до 150р за штуку. Розница обычно в 2 раза дороже. По человекочасам сложно сказать, но примерно у меня выходит сейчас 8 часов в неделю на 25 недель (примерно 200 часов)

По браку сложно сказать. Всхожесть штука не очень предсказуемая. В прошлом году колючая сосна взошла в количестве 15шт из 2000 семян. А в этом году визуально около 80% от 2000шт. По сосне горной Мугус 132шт в прошлом году из 2000, сейчас процентов 70-80 и 2000шт )))

При пересадке подохло около 1 %

По площади - на 100кв.м умещается 7000 горшков Р9. При высеве у меня в открытый грунт 1000 семян на 1кв.м.

Срок от посева до продажи - полтора года. Я сеял в 24г. весной, продавать начну в августе этого года. Но не всё можно так быстро продать. В идеале начать продавать в июле 26г. Через 2,5 сезона

0
Ну в целом есть куча площадок для подобной продукции. Можно с крупными ландшафтниками залружиться.

Меня интересует чистая прибыль и годовая доходность в процентах.
С масштабированием, как я понимаю проблем быть не должно
раскрыть ветку (1)
1

С ландшафтниками - это другой сегмент и другие размеры. То, что я делаю - это продажа тем, кто потом доращивает до больших размеров. Моё ландшафтникам вообще ни как не пойдёт.

По рентабельности средняя по отрасли 15-20%. Это по тем, кто производит и продаёт оптом. В рознице не знаю рентабельность