Питерский кот
В одну из своих командировок в Питер, я остановился в маленькой гостинице на Площади Восстания. Гостиница была переделана из коммуналки, и располагалась в классическом старом здании, с остатками лепнины в подъезде, и традиционными, стеклянными банками для "бычков" на широких подоконниках, этакий атмосферно-классический, питерский подъезд.
Вежливая девочка на рецепшене, проверив мою бронь, постучала по клавишам компьютера, и выдала мне ключи от забронированного номера.
А на следующее утро, на завтраке, я познакомился с одним из самых незаменимых сотрудников гостиницы, котом Пиратом.
Огромный и полосатый, с обгрызенными ушами и выбитым в драке глазом, мудрый и старый, он мне сразу понравился и я решил с ним подружиться.
Накупил разных вкусняшек в ближайшем супере, и стал регулярно его угощать, когда возвращался после работы.
Два драных, старых кота быстро нашли общий язык и вскоре он заходил в мой номер как к себе домой. Я угощал его вкусняшками, гладил по голове, а он пел мне свои незамысловатые кошачьи песенки... Но этот кот, как выяснилось потом, не зря носил свой ошейник и звание самого незаменимого сотрудника гостиницы... В одну из ночей всех постояльцев переполошил визг дежурной администраторши на рецепшене. Выбежали я, и финн из соседнего номера...
И бегали мы босиком по холодному полу не зря, ибо узрели картину, достойную пера живописца:- на стуле, на корточках, в позе эмбриона сидела девчушка-администратор, а рядом, на полу, лежала свежезадушенная, огромная крыса...
-Поймал -молодец!Но зачем ты мне эту гадость принес? -чуть не плача, кричала испуганная дежурная, глядя на сидящего рядом и гордо умывающегося Пирата.
-Это не "гадость", это добыча в подарок лучшему другу, как знак уважения! -сказал я
-Ужас какой...Cпасибо тебе Пиратик, конечно...Ой, мамочки, а она точно дохлая?! Выбросите ее, пожалуйста...
-А выдать премию охотнику?
-Будет!Все будет, только, пожалуйста, выбросите быстрей эту гадость!
Я запихал крысу в пакет, вернулся в номер, одел башмаки, вышел во двор и вышвырнул крысу в мусорный бак.
Коту торжественно выдали премию в виде баночки сметаны, но вытряхивать содержимое в миску не стали, а решили посмотреть, как кот будет ее кушать, ведь его огромная, покрытая боевыми шрамами голова и близко в баночку не пролезала... Но цирка не вышло. Cтарый, умудренный жизненным опытом котяра, посмотрел на нас как на идиотов, сощурив свой единственный глаз, а потом засунул в баночку лапу, и, слизывая сметану с лапы, моментально расправился с содержимым...
-Профи!- поднял большой палец финн и отправился спать
-Незаменимый сотрудник!-поддержал финна я, погладив Пирата по голове
-Ага! Умница, мне без него хоть на дежурство не выходи:- здание старое, а мышей и крыс я с детства боюсь...
-Ну, с таким охотником бояться не стоит!
А кот, тщательно умывшись после честно заработанной баночки сметаны, запрыгнул на кресло рядом с админстраторшей, свернулся клубочком и замурлыкал словно компрессор, на всю гостиницу...
Есть все-таки такая порода -Питерские боевые коты!