81

Пить!

Сколько у нас в селе бездомных собак, я не знаю. Но они есть. По нашим ближним улицам уж больше полугода бегает Рыжий - крупный кобель, которого к нам, как я думаю, "завезли" с трассы, привязали где-нибудь у виадука и бросили. Доброхоты потом отвязали, и вот он теперь скитается.

Его подкармливают. Сама несколько раз видела, как он "обедал" с рабочими, что заливали фундамент под очередной магазин. Они его, правда, называли Дружком. Видела, как прямо посреди дороги остановился один знакомый дяденька, достал из котомки пакет и покормил его.

Ну, а я этого пса зову Рыжим. Ему всегда выставляю воду, меняя её два раза в день, потому что в ней любят купаться воробьи и после них она очень грязная. Когда есть чем угостить, ставлю миску с едой. Съедает всегда всё, можно посудину не мыть.

С месяц назад стал приходить щенок шоколадного цвета, вроде как не похожий на бездомного. На шее сначала была цепочка вместо ошейника. Ворвался во двор, лез в дом, играл с моим пёселем, утащил коврик на улицу и потом убежал. В местном чате разместила его фото с вопросом "Чей?" Никто не опознал. И вот он откуда-то приходит каждый день, жадно пьёт, ищет еду. Вчера я не успела вынести в огород кастрюлю с кухонными отходами, поставила в палисадник. А отходы такие: салфетки, спитой чай, кофейная гуща и вываренные фрукты из компота. Так этот щенок сдвинул крышку и съел половину из-за размокших салфеток, пахнущих жареной рыбой - я досуха протирала сковороду прежде, чем её мыть. Ну что... Он не только пить хочет. Щенок похож на породистого.

Дядя Вася из соседнего дома строго мне выговорил за плошку с водой - дескать, зачем приваживаешь? Ответила, что воды не жалко, а собак жалко. На улицах нет ни ручейка, ни луж. И жара стоит несусветная второй месяц.

В нашем же сельском чате в разговорах о потеряшках я прочитала, что бродившую года полтора беспризорную старую собаку-алабая взял себе один человек, пролечил её, и теперь она живёт у него. Ну хоть какая-то добрая весть.

У нас ночь. Пошла воду менять. На ночь ставлю тазик побольше.

Собачьи будни

33.4K поста20.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Они родня что ли?... Вопрос риторический. Я подумал, что это один и тот же пёсель, только снятый разными настройками телефона (цвет/яркость/ракурс). У вас там ретриверопад какой-то.
Вы знаете, если не побрезгуете и не поленитесь, можете на их пузах поискать клейма (татушки). Клейма обычно диаметром 3-5 см, они уникальны, и ветеринары или кинологи подскажут чьих это будут детяти. Клейма ставят на голое пузо, ближе к ноге, там где шерсти поменьше.
А Новороссийск от вас далеко? У меня есть там знакомые кинологи, отправлю им завтра ваш пост. Может опознают по базе края, или хотя бы пристроят в семью. Этой породе семья очень нужна, и побольше. Общительная, дружелюбная порода.

раскрыть ветку (1)
7

Снято без всяких коррекций. Честно говоря, я не стала в посте на пищу упор делать. Ибо набегут сейчас противники подкармливания - знаю, плавали. Я их кормлю. Правда, не рисом и гречкой, ячневой. Но на мясном бульоне. Рыжий приходит, как на работу, к 6 вечера. Сегодня и утром лежал за двором. А щенок по всякому. Кормлю, не переживайте. Клейма посмотрю. Новороссийск в часе езды от меня.

показать ответы
10

Ну кайф!) Завтра тогда я подергаю в Новороссе кинологов (клуб служебного собаководства, государственный, других не знаю) но зато у них вся база по краю есть, только не знаю по всем ли породам, ну разберемся. Магазинов с собачье натуралкой полно и подбор какой хочешь сбалансируют, так что всё легально) Наш вообще веган, противники подкармливания не жили во времена, когда все эти чудные породы только восстанавливали из вымерших, и особенности восстановленных отрицают. Ну мы не станем их тут дразнить) Мы с вами взрослые давно и свидетелями разных времен и событий были. Пхаха, застали ещё времена, когда в банках с тушенкой была тушенка, а уж кормление животины и вовсе было добротным, как швейцарский сейф)
Доброй ночи, было приятно с вами познакомиться, завтра к вечеру черкну.

раскрыть ветку (1)
6

Хорошо! Взаимно)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

дополняю.
дозвонился, поговорили, один человек из Владимировки, подсказал, что все клейма и заводчики с 1990 года на сайте RFK (Российская кинологическая федерация), база у них, и прям через сайт по региону есть поиск.
эти люди тоже пообещали поспрашивать про пристрой.
пусть всё получится.

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте! теперь я дополню. Вчера ходила за ежевикой на соседнюю улицу, буквально рядом со мной. Там разговорились с хозяйкой, и я у неё спросила, бегает ли и у них шоколадный щенок. Она сказала, что бегает, и у него дом на этой же улице, адрес сказала. Сегодня у меня не получилось сходить на разведку, но завтра я обязательно туда схожу и узнаю, что к чему. Но никаких клейм у щенка нет. А вам спасибо за хлопоты! Отпишусь потом, что за люди.

показать ответы
2

Наша лабрадорша легко открывала любые двери на себя и от себя. Если чувствовала.что про нее забыли и не ведут гулять, она могла уйти самостоятельно. Потом виноватая приходила домой сама. А мы, все бросив, искали ее. Первый наш опыт с собакой. Наверное больше не будет. Большая ответственность. Но дело не в этом. Она совсем не оставалась одна в доме. В машине могла сидеть час. Но это сложно. Могли наказать штрафом за оставление собаки. В магазин всегда ездила с ней в такое время, когда прохладно летом и тепло зимой. Ставила машину в тенечке. Работать где то всерьез не могла. Вот в доме квартиру сдавали. Она зайдет посмотрит, что я убираюсь и ложится чтобы контролировать меня - вдруг я уйду. Кинолога толкового не нашли. Да и дорого. Все равно я к этому времени всерьез не работала. Плохо было только.если нужно было мне к врачу, тогда мужу приходилось уходить с работы. Врачи редко работают в такое время.когда я могла к ним попасть. Вот столько неудобств, а до сих пор душа по ней плачет.

Внуки очень любили ее.

А здесь нет бродячих собак. Есть сданные в приют. Хороших забирают. Остаются там такие, от которых отказались кинологи. Написано на сайте приюта про них, что опасные.

А еще у нашей был чип под кожей на шее и ее щенкам вживляли такие же чипы в возрасте 8 недель. Например у полицейских есть устройство, которое считывает с чипа информацию о хозяевах. Чип зарастает шерстью недели за две. Потом его след и не видно. Когда ставит ветеринар, кусочек шерсти выбривают.

раскрыть ветку (1)
1

Мне иногда кажется, что у нас порядок только тогда во всём наступит, когда с животными смогут устроить всё гуманно и цивилизованно. Увы...бездомных собак (да и кошек) много. Приюты - всё очень не весело. Конечно, заставь всех регистрировать и чипировать - проблема бы хоть как-то уменьшилась. Сегодня вечером, кстати, мне сказали адрес, где вроде живёт шоколадный. В случайном разговоре узнала. пойду узнавать, что к чему. Заранее дурно...

показать ответы
3

У меня 12 лет была лабрадор ретривер Бобби *царство небесное(( Глянула на щенка, аж сердце защемило. Моя чуть темнее была. Но видно же породистый, даже возможно без примесей ,а рыжий смешанный с кем то еще, но тоже лабрадор преобладает. Очень добрые песики, лают очень редко - больше как приветствие. Любят детей. Но едят все что не приколочено. Осторожно выставляйте все что пахнет едой - воруют все. Едят без меры, особенно когда молодые. Жаль что мы далеко. Очень хочется, чтобы собачки обрели настоящих хозяев.

раскрыть ветку (1)
1

Вчера не приходил, а сегодня пришёл, уши и брюшко уговорила показать - клейма не увидела нигде. Но красивый - да. "Всё, что пахнет едой" - не выставляю, свой же ещё питомец. Рыжий очень крупный, высокий - фотография не даёт настоящей картины. Носится, как конь, вдоль улицы. У него свой маршрут есть. А шоколадный не знаю, где обретается. Хотелось бы думать, что всё-таки чей-то, у не очень серьёзных хозяев, если убегает.

показать ответы
0

Здрасьте!

Ух какой прекрасный пост!!! Да и комменты очень хорошие и добрые! Хотелось бы, чтобы эти два красавца нашли свой дом...

Досадно, что у Вас такой злобный сосед. Как же можно отказать в миске воды живому созданию, да ещё в такую жару.

Почему-то вспомнились посты на Пикабу, где добрые люди рассказывают о помощи обезвоженному шмелю и ответы на те посты, что метод работает.

А дядя Вася... При желании, можете передать ему искреннее неуважение от старого боцмана из ДВ региона. Если хотите, пожелания можете передать в нецензурной форме. На Ваше усмотрение. 😉

раскрыть ветку (1)
1

У дяди Васи уж лет 8 сидит на цепи смешной лохматый барбос - никогда ему не дают бегать нигде. Тут цветник. тут огород, тут прудик для лягушек. Сидит у будки на бетоне. И таких дядей васей полдеревни. Увы.

22

Ваш пост похож на какую-то абсурдную шутку (конечно, вы не шутите, это понятно), но я впервые вижу щенка шоколадного ретривера потеряшку. Чтобы его выбросили мне даже в голову не приходит. В его возрасте, а ему месяцев 6-8, ему требуется порция еды около 500гр. Если вам не жалко каши (гречки ил риса) сварите ему, пожалуйста. Мяса не прошу, но если добавите туда моркови или яблок, или творога, или кефира, это уже будет полноценная порция для этого красавца. Замечательный пес. А лапа какая крупная! Хорош, очень. Поищите где неподалеку от вас заводчики таких красавцев. Хороший малыш. От всей души желаю ему найти свою семью.
И ещё, его уже начинали обучать, видите на вашем втором фото он лежит как воспитанная собака, хороший. Показывает вам, что он домашний. А возраст понятен по тому как сидит, задница ещё не держится, на бок заваливается, позвоночник ребенка 6-8 мес. В 10мес. они уже гораздо лучше сидят.
А Рыжего покажите?

раскрыть ветку (1)
1

Так на втором фото Рыжий и есть!

показать ответы
0

В зоопарке пополнение!!! Ибо я прям уверена, что все они останутся у Вас!!!

раскрыть ветку (1)
0

Не...

показать ответы
1

Гляньте клеймо в ушах, в паху, можно будет найти заводчика и хозяина.

раскрыть ветку (1)
0

Да, уже посоветовали. Попробую. Ни вчера, ни сегодня ещё не приходил.

2
Шоколадный ретривер. Я бы за такого несколько лет назад душу бы отдала, в пару к шоколадному шотландцу. Но увы, завела второго кота((((
раскрыть ветку (1)
0

Года два назад долго по селу бродил и коккер-спаниэль, золотистого окраса. Взять себе не могла - было уже четверо таких же подобранных и одна своя. пристраивание ничего не дало. Куда-то делся потом. надеюсь, у кого-то всё же сердце не выдержало. Ещё сейчас бегает собака, в роду которой были хаски или другие лайки, красивая, была щенная. Чего, откуда приходит, не знаю. Сметает всё, что ни дай. Была у неё линька - видно было, никто её не вычёсывал. Ой да чего тут только у нас ни происходит, сердце надорвать можно.

1

Лучи добра Вам в карму. Очень хотелось бы, чтобы чудо произошло.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, дорогой друг! Ох и не хватает добра-то!..

5

Жалко животных. Щенок красавец.

раскрыть ветку (1)
0

Больше всего опасностей его поджидают на дороге - у нас довольно бойкое движение. А он дурашливый и глупый...

6

ну так то щенок не выглядит худым для того времени, что он якобы бездомный, а по поводу того, что залез в объедки, дак это в природе лабрадоров, пылесосить все мало мальски съедобное в зоне досягаемости

раскрыть ветку (1)

Так ретривер или лабрадор?

показать ответы