7

Пистисатеизм

Многие люди часто повторяют заблуждение о том, что атеизм - это вера, что бога не существует. Такой вариант атеизма существует, но не является исчерпывающим определением атеизма вообще. Например, когда для человека авторитетный видеоблогер говорит, что бога не существует. И слушатель этого блогера в это верит. Или, например, сменилась государственная политика и в СМИ пошла антирелигиозная линия. И люди просто начинают верить в это, потому что так в СМИ постоянно говорят. Так люди действительно могут придерживаться идеи, что бога нет исходя из веры.

Такая формулировка может раздражать людей, которые пришли к атеизму(или игтеизму) не на основе верований, а на основе приличного количества знаний об окружающем мире. Когда идеи про всевозможных богов, эзотерики и сверхъестественного вообще, просто не имеют оснований на которые могут уложиться куда-либо в мировоззрение. Аналогично, как после понимания, что дед мороз был переодетым дядей, уже не получается верить в деда мороза. Или как после улучшения качества съемки больше не получается верить в лицо на Марсе. Или как специалисты уже не могут верить, что на Абидосских иероглифах изображена военная техника будущего. Или как после видеосъемки вера в сверхъестественно ползающие камни в Долине смерти отпадает. И т.д.

Я посмотрел как будет вера на древнегреческом(откуда и идут слова теизм, атеизм) будет - πίστις. Складываем с атеизмом и получаем пистис+атеизм, т.е. вера+бога нет.

Таким образом можно выделить такой вариант атеистов. Когда верующий говорит, что атеисты просто верят что бога нет, можно отвечать, что это пистисатеисты, а не атеисты.

Атеисты

1.1K постов3.3K подписчика

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Автор поста оценил этот комментарий

То, что ты придурь и хуй с пальцем меряешь очень показательно. Чего ты вообще стоишь со своей "философией"..

))

раскрыть ветку (1)
0

В чём разница? Что то не доказано, что это.

_

Такая формулировка может раздражать людей, которые пришли к атеизму(или игтеизму) не на основе верований, а на основе приличного количества знаний об окружающем мире. Когда идеи про всевозможных богов..

Вранье: никто не доказал и не докажет отсутствие Бога!

В любом случае это вопрос веры.

раскрыть ветку (1)
0

Никто также не доказал отсутствие квазякамазямбры, сюсиляки, кошкратика, пупушакши, невидимового розового единолупика. И ещё триллион триллионов аналогичных нефальсифицируемых теорий. И что с того?

показать ответы
0

смотря какой контекст. среди ученых не мало верующих - факт.

Как раз за этот контекст. Этот факт очень не нравится многим пикабушным атеистам и ломает их картину мира, где все верующие - мракобесы.

Обзор Нобелевских премий за период с 1901 по 2000 год показывает, что 654 лауреата принадлежат к 28 различным религиям. Большинство (65,4%) определили христианство в его различных формах как свое религиозное предпочтение. Хотя в некоторых случаях отделить католиков от протестантов среди христиан оказалось затруднительно, имеющаяся информация позволяет предположить, что больше протестантов было вовлечено в научные категории, а больше католиков - в категории «Литература» и «Мир».

Атеисты, агностики и вольнодумцы составляют 10,5% от общего числа лауреатов Нобелевской премии; но в категории «Литература» эти предпочтения резко возрастают примерно до 35%. Можно предположить, что последние имеют большее стремление быть полностью свободными от каких-либо формальных религиозных привязанностей, чтобы лучше выражать универсальные идеи.

Baruch A. Shalev, 100 Years of Nobel Prizes (2003), Atlantic Publishers & Distributors, p. 57

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Может у кого-то ломает. Мне как-то безразлично. Верующий - точно такой же как я человек с мозгом. Соответственно, может заниматься какими угодно интеллектуальными задачами. Я сам бывший верующий. Может поэтому вообще не вызывают вопросов подобные вещи.

1

Не встречал такой статистики. Атеисты бывают какими угодно разными

Как и верующие. Но на пикабу посты генерят именно такие. И минусят тоже, например за такое фото.

раскрыть ветку (1)
0

смотря какой контекст. среди ученых не мало верующих - факт.

показать ответы
0

Ну всякие люди бывают. Атеизм это не справка об адекватности

Но почему-то именно такие становятся атеистами. Когда я вижу беснование пикабушных атеистов, их ненависть, желчь, глум, злоречие, цитирование стэндап-комиков, я только диву даюсь - мне реально в качестве альтернативы доброты и любви христианства предлагают вот ЭТО?

Так я ж ссылку кинул на Квору, где люди приводят свои примеры.

А я ответил, что на кворе людей разочаровывает ветхозаветная мораль, которую они оценивают с позиций морали новозаветной. Но никто не задумывается, что ветхозаветная мораль была начальной планкой, дающей кучу запретов на жестокость и насилие. Соседи евреев, например, своих детей сжигали. А еврее даже рабов не могли держать у себя вечно, обязаны были отпустить. Иисус же приходил, чтобы планку морали поднять ещё выше. И конечно теперь ВЗ кажется ужасом. Потому что мы воспитаны в морали христианской гуманистической философии.

раскрыть ветку (1)
0

Но почему-то именно такие становятся атеистами

Не встречал такой статистики. Атеисты бывают какими угодно разными

На счёт христианской гуманистической философии, слишком большая тема для обсуждения.

показать ответы
1
DELETED

А почему нельзя назвать неверие во всех сразу вымышленных существ одним словом?

Как по вашему будет - "неверие в вымышленных существ"?

Если по латински, то получается:

Incredulifictum

Или инкредофиликтист

Разбор неологизма:

"Incredu-" (от incredulus – "неверящий")

- -fictum" (от fictum – "вымышленное")

Это слово построено по аналогии с латинскими сложными терминами и означает буквально "неверие в вымышленное"

По мне так более точное определение)

раскрыть ветку (1)
0

хороший вариант 👍

0

Есть тут один уникум на пикабу, за полгода 1000 постов накатал антихристианских. Заявляет, что был православным, а стал атеистом когда Библию прочитал. Так от него даже другие атеисты открещиваются, а копипасту что он постит, ещё Луначарский абсурдом называл. Всех несогласных с ним банит. Другие живые примеры "не редкого явления" мне неизвестны.

раскрыть ветку (1)
0

Ну всякие люди бывают. Атеизм это не справка об адекватности

Так я ж ссылку кинул на Квору, где люди приводят свои примеры.

показать ответы
2
DELETED

А как называется "вера в то что" деда мороза не существует? Или в то что не существует единорогов? Фей?

Почему еврейскому племенному божку сделаны такие привелегии, по сравнению с другими мифическими существами?

раскрыть ветку (1)
0

Афеизм, Аединорогизм, Адедоморозизм
Точнее по логике, что я предложил, вот так:
Пистисафеизм, Пистисаединорогизм, Пистисадедоморозизм

показать ответы

Вы не поверите, но все протестанты рассудительно и вдумчиво читают Библию от корки до корки, размышляя над прочитанным. Что касается ссылки - сплошь оценка ветхозаветной морали с позиции морали новозаветной.

раскрыть ветку (1)
0

Ну можно поискать бывших протетстантов ставших атеистами, если хочется. Я просто привёл пример не редкого явления, вот и всё.

показать ответы
0

Нет, натурализм и материализм разные понятия. Натурализм более научный

раскрыть ветку (1)
0

А в чём разница, вкратце?

показать ответы
1

Вы путаете. Натурализм это про природу, а не натуральное или искуственное

раскрыть ветку (1)
0

это из-за устоявшихся противопоставлений природное vs неестественное. натуральная еда vs ГМО и химота. натуральная внешность vs пластик операция

Это неудивительно. Если искать что-то нелепое, смешное, какие-то причины для негативной критики - это очень легко. А если читать рассудительно и вдумчиво, размышляя над прочитанным - получится другой результат.

раскрыть ветку (1)
0

По разному бывает. Кто-то как раз рассудительно и вдумчиво, размышляя над прочитанным https://www.quora.com/Why-would-someone-abandon-their-belief...

показать ответы

Я стал верующим благодаря книжкам атеистов. Спасибо всем советским авторам книг атеистической антирелигиозной пропаганды. Это была самая сильная проповедь Евангелия из всех, что я слышал.

Благодаря атеистам, я понял, что Бог есть, и что Он Разум, любящий Друг и Отец. Где я ещё мог такое услышать в советские годы, в СССР?

раскрыть ветку (1)
0

Почему бы и нет. Становятся же некоторые атеистами после прочтения Библии.

показать ответы
6

В атеизме плохо то что в переводе этого термина есть слово "бог". То есть концептуально термин завязан на идею бога, хоть и отрицательно.

Мне нравится термин натурализм. Тут бог как концепция игнорируется вообще.

раскрыть ветку (1)
0

ну а слово натурализм тоже завязано на весьма духовную основу. натуральное vs искуственное

показать ответы
4
Изолента Бетельгейзе

Придти к атеизму не возможно. Человек рожден атеистом изначально.

раскрыть ветку (1)

просто другой вариант атеизма. не верит в бога, т.к. не знает такой концепции.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы