Письмо счастья, но не от ГИБДД
Коллеги, хочу поделиться с вами небольшой (?) новацией, изобретенной одним доблестным административным органом.
Дело было так.
Приходит в одну из компаний обслуживаемого нашей фирмой холдинга письмо с постановлением о штрафе за не до конца убранный снег, т.е. за правонарушение в области благоустройства. Поначалу ничего странного я в том не заметил: почту обслуживаемые получают слабо, телеграммы не получают вообще, поэтому как правило узнаем о проблеме по факту пришедшего постановления. В общем, обыкновенным образом беру сей документ в работу.
Постепенно удивляюсь всё больше и больше. Нет, я знаю, что суды нынче делают хорошие поблажки админ.органам (и особенно этому) по процессу, но чтобы настолько... Из доказательств в деле один акт с фотографиями сугроба и схемой ракурсов фотографирования. Вообще схема работы этой структуры (ГАТИ СПб, если кому интересно) проста, как белый день: первый раз приходят, делают осмотр с двумя понятыми в порядке ст. 27.8 КоАП без извещения проверяемого (суды не видят в этом существенного нарушения); на второй раз вызывают на осмотр в том же порядке ст. 27.8 КоАП и составление протокола об административном правонарушении, дальше рассмотрение в обычном порядке. Не то, чтоб я смирился с тем, что это нормально, но по крайней мере уже привык к такому порядку их работы. Но здесь было другое: понятых нет, осмотр только один.
Призадумался. Крепко так. Неужели наши органы уже настолько фалломорфировали, что упрощают и так сильно льготный для них относительно закона порядок? Вдумчиво перечитал ещё раз, и ещё. Остановился на списке норм перед резолютивкой (там, где "руководствуясь ст.ст. ...") и пазл сложился:
- нет понятых при осмотре;
- акт называется актом о фотофиксации нарушения;
- в постановлении есть фраза "изучив материалы административного дела - акт о фотофиксации нарушения, установил" (т.е. это и есть весь материал);
- ни одного упоминания о протоколе или о том, что лицо было надлежащим образом уведомлено о рассмотрении дела (вне зависимости от правдивости этого утверждения).
Они применили процедуру назначения наказания без составления протокола по ч. 3 ст. 28.6 как за нарушение в области благоустройства, зафиксированное специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме! То есть приравняли чувачка с ручным фотоаппаратом и рулеткой к камере автофиксации правонарушений. Дальше по тексту постановления в цитатах из КоАП деликатно вымарали упоминания про "работающими в автоматическом режиме" и вуаля - готовое постановление.
Возвращаясь к вопросу выше:
Неужели наши органы уже настолько фалломорфировали, что упрощают и так сильно льготный для них относительно закона порядок?
смею заметить - да, фалломорфировали. И настолько, что у меня это в голове не особо укладывается и сейчас.
P.S. Сугроб рандомный, не наш.

Лига Юристов
38.9K поста39.8K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.