134

Письмо папе

Предыдущий пост получился очень актуальным для многих. Было много комментариев от девушек со схожей ситуацией, от отцов, у которых есть дочки (и не только). Хочу поблагодарить всех, кто поделился своей историей и эмоциями, всех, для кого это так глубоко откликнулось.


Я пообещала технику написания письма. Выполняю обещание. Важно: мы будем говорить о письме именно для отца, для остальных случаев оно тоже подойдёт, но со своими уже нюансами.


Мы не просто пишем письмо от себя. Мы напишем письмо и со стороны родителя.

Письмо папе Психология, Психологическая техника, Письмо самому себе, Длиннопост

Вообще такие «терапевтические» письма когда пишутся? Они пишутся, когда много невыговоренных слов, непроявленных эмоций, не отпустившей боли. Когда мы уже не сможем вживую поговорить с человеком: он ушёл из жизни или потеряны все контакты для связи с ним. Когда другой человек в конце концов не открывается вам и не может поговорить, отнекивается, игнорирует, смеётся над этим и т.д.


Есть несколько видов таких писем.


1) Автоматические письма. Интересный способ. Он заключается в том, что человек беспрерывно в течение 10-15 минут пишет всё, что пришло ему в голову. Вот вообще всё. И чувства, и случайные слова, и даже мат. Вот всё, что шло потоком мыслей, без всяких ограничений. Хорошо бы такое письмо показать психологу. Но если вы писали дома самостоятельно, то перечитывая, можно обнаружить некоторые неожиданные эмоции или слова, которые имеют для вас известное значение. Иногда кажется, что слова никак между собой не связаны.


Дело в том, что иногда бессознательное подкидывает нам символы, которые интерпретируются и становится понятно, что же там на самом деле такого в глубине было. Например, слово «рот» могло означать, что вы хотели что-то высказать и не высказали, также это могло означать что-то связанное с сексуальностью, чувственностью, может по отношению к чему-то вы испытывали влечение. Конечно, вам понятнее, что означает то или иное слово именно для вас. Но иногда нет. Именно в таких случаях психолог может предложить интерпретацию ваших слов и свяжет их в единую мысль.


2) Письмо из будущего. Этот вид письма подходит для поиска для ресурсов решения проблем. Если вы находитесь в трудной ситуации, напишите самому себе письмо из будущего. То есть пишите вы, но вы через год, 5, 10 лет. Пишите, какой вы там, чем занимаетесь, как живёте, что для вас там важно. Мы часто откладываем в будущее то, что нам хочется. Этот образ себя часто помогает принять правильное решение, там может быть то самое, что на самом деле хочется.


3) Письмо в свободной форме. Здесь можно не следовать чёткому плану, но от автоматических писем это отличается тем, что это письмо больше похоже на рассказ, где описаны ещё и ваши эмоции, желания, мысли. Это будет как ваша история. Но чтобы написать в свободной форме, нужно знать, как писать письмо по плану. Потому что важно в письме проговорить и озвучить конкретные и важные вещи. Попозже к этому вернёмся.


4) Письмо по плану. Именно такое мы с клиенткой использовали. Сначала несколько рекомендаций.


●Прежде, чем вы начнёте писать это письмо, постарайтесь создать спокойную обстановку. Можно отключить телефон, можно остаться наедине с собой дома. В общем, можно сделать это как угодно, главное – чтобы ничего не отвлекало. Никто не дёргал и не раздражал.

● Пишите максимально искренне. Можно матом, можно литературно изысканно. Главное – всё, что действительно думаете и ощущаете.

● Не исправляйте, не перефразируйте. Пишите, как есть.

●Можно возвращаться к предыдущему пункту, если что-то захотелось добавить.


Итак, план написания письма.


1) В первой части можно немного описать всю ситуацию в целом или особенно сложный момент, «тот самый». Например,

Дорогой папа! Когда мне было 3 года, ты бросил нас с мамой и с тех пор мне тебя очень не хватает/ Дорогой отец. Ты с детства не обращал на меня внимания, вы ссорились с мамой, я очень переживала из-за этого.


В этой части можно выплёскивать весь гнев. Можно обвинять, обзывать и выражать всё, что накипело. Чем больше этого будет, чем меньше будет контроля над словами – тем лучше. Если гнева нет, то можно остановиться на описании ситуации.

Я ненавижу тебя за то, что ты…(бил меня, унижал). Ты – не отец, а урод! Ты ничтожество.


2) Когда накал утихнет и вам покажется, что вроде всё сказали плохого и выплеснули весь гнев, только тогда приступаем к выражению своих обид и горечи. Здесь сложнее и тяжелее. Важно в этой части выпустить то, что иногда сильно подавляется. Признаться, что вам было обидно, что вы из-за чего-то страдали, что до сих пор вызывает тоску, печаль или слёзы. Тут я рекомендую писать конкретнее.

Мне было очень обидно, что ты меня не любил. – это достаточно размыто, можно написать какие-то конкретные вещи. Мне было обидно, что ты не обнимал меня, не читал сказки, не говорил, что я красивая.


Это не обязательно, но если вы пропишите эти моменты конкретнее, то вам будет проще понять, что именно не доставало, что не было тогда прожито. Как следствие – лучше поймёте то, в чём нуждаетесь сейчас.


Фразы, которые могут отразить обиду и горечь:

Я разочарована тем, что ты… Мне обидно, что ты…

Я очень плохо себя чувствую, когда ты…


3) Третья часть письма будет посвящена тревогам и страхам. Здесь можно написать, как о собственных тревогах из-за происходящих событий:

Я боюсь, что я не нужна тебе. Мне страшно, что ты так и не поймёшь меня.

так и вещи, которые боитесь сказать вживую:

Я не хотела тебя тогда оскорбить. Я не хочу тебя потерять.


4) В этой части пишем об ответственности за то, что в чём были не правы вы и раскаянии в своих ошибках. Бывает, что не только папа неправ в своих отношениях с дочерью. Возможно, вы тоже сделали что-то не так.

Я очень жалею, что не сказала тебе всего этого при жизни. Мне очень жаль, что я так и не подошла к тебе первой. Прости меня за то, что я бывала грубой с тобой. Я не хотела с тобой поругаться.


5) Здесь напишем о том, каких отношений хочется сейчас.

Я хочу, чтобы мы проводили больше времени вместе. Мне бы хотелось, чтобы мы стали общаться. Было бы классно, если бы ты мог поговорить со мной. Я надеюсь, что ты услышал меня.


6) В шестой части надо будет выразить любовь и понимание. Простить за что-то. Или даже поблагодарить.

Спасибо, что ты сделал меня сильной. Я благодарна тебе за то, что ты научил меня плавать.

Я люблю тебя за то, что ты мой папа.

Я понимаю, почему ты делал так. Я понимаю, что тогда тебе было трудно. Я поняла, что ты не умел по-другому.

Я прощаю тебя за то, что ты не проводил много времени со мной.


Как поступить с письмом – решать вам. Многие сжигают и рвут на клочки, а кто-то хранит, чтобы перечитывать и с каждым разом становилось легче (так, на мой взгляд, эффективнее).

Вернёмся к вопросу о письме в свободной форме. Зная этот план, будет гораздо легче написать «от себя». Потому что ваша история сможет прийти к логическому завершению, и вы пропишете всё, что важно прописать в этой технике – гнев, обиду, страх, раскаяние, сожаление и ответственность, любовь и понимание. В конце вы уже решите - простить или нет, забыть, решиться на разговор или ещё что-то. Для примеру приведу письмо (выдуманное) в свободной форме и очень краткое.


Дорогой папа! Когда я была маленькая, ты уделял мне мало времени. Мне обидно, что ты не играл со мной, не ходил со мной гулять, не катал меня на спине. Сейчас, когда я думаю об этом, я плачу. Я так боюсь, что ты не любишь меня, что я тебе не нужна. А я хочу, чтобы ты меня любил. Я хочу, чтобы ты мне сказал, что любишь меня. Я хочу, чтобы мы с тобой наконец уже поговорили. Но я стесняюсь это сделать. Потому что мне кажется, что ты не поймёшь меня или отвергнешь. Я очень жалею, что не поговорила с тобой раньше, не поделилась своими переживаниями. Сейчас я ощущаю, как мне хочется тебе позвонить и сказать это всё. Знаешь, я понимаю, почему ты был такой холодный и чёрствый. Ты ведь такой сам по себе. Я надеюсь, что ты любишь меня, скажешь мне это и всё будет хорошо. Я прощаю тебя, потому что не могу больше жить с этой обидой и не хочу, чтобы ты всю жизнь ощущал себя виноватым.


Когда мы написали письмо от себя, можно написать письмо от отца. Всё то же самое. Таким образом вы позволите и ему, и себе прожить ту обиду, извиниться, сказать важные вещи.


Дорогая доченька! Я был плохим отцом. Я мало играл с тобой, мало дарил подарков. Мне очень больно слышать, что ты чувствуешь обиду на меня. Мне так обидно, что я чего-то не смог, не успел, не сделал. Я боюсь, что ты не сможешь простить меня. Боюсь так и остаться для тебя ужасным отцом. Я не хотел, чтобы ты так себя ощущала. Я так жалею, что не сводил тебя в зоопарк. Прости, что не смог дать тебе больше нежности. Мне бы хотелось, чтобы мы поговорили и ты простила меняю Я хочу стать ближе к тебе и узнать тебя побольше. Я люблю тебя за то, что ты такая умная, красивая. Я понимаю, что тебе сейчас обидно. Я надеюсь, что меня простишь.


P.S. Данная техника – не решение всех проблем, не волшебная таблетка. Если вы всё сделали, как здесь написано, но ничего не изменилось – такое тоже может быть. Либо вам такой способ не подходит, либо вы ещё не готовы к этому разговору. У всех по-разному.

P.P.S. Задавайте вопросы в комментарии.

Найдены дубликаты

+2
Спасибо. Осталось слова подобрать, потому что все: и плохое, и хорошее - уже успело превратиться в образы и чувства, слишком яркие, чтобы слова легко приходили в голову. Как ковыряться в старой гноящейся ране: больно, а внятно описать - никак.
раскрыть ветку 3
+1

через образы кстати тоже можно. Описываете этот образ, думаете что хотите с ним сделать, как он будет изменяться. Вам бы очень помогла эмоционально-образная терапия) Там как раз через образы и эмоции работа

раскрыть ветку 2
0
А что писать токсичному отцу? Папа ты мудак и твое присутствие в моей жизни изгадило все мое детство и до сих пор аукается во взрослой жизни? Я не хочу в любом виде тебя и твоих слов и твоей говнистой любви? Про эот в курсе, делала возврат-обмен, а ненависть осталась . Уже подозреваю что это ненависть к себе. Просто меня долго ненавидели и учили ненавидеть себя и его.
раскрыть ветку 1
+1

Есть ли смысл после письма (т е как бы подготовки) говорить с родителем напрямую? Или это может негативно повлиять на результат? Н-р: в письме простил и папа ответил что сожалеет. А в жизни папаша сморозит чего-либо.

раскрыть ветку 3
+1

Тут индивидуально. Можете не говорить с ним, никто не заставляет. Главное, чтобы за счёт письма все чувства, которые беспокоят, ушли

раскрыть ветку 2
0
Скажите, а если отец мёртв, как подойти к написанию последней части? С точки зрения, что бы я хотела, чтобы он сделал до смерти или представить, что он жив всё-таки. Уже писала ранее, что очень тревожно было в его присутствии.
раскрыть ветку 1
+1
Пытался сказать это дочери словами, но меня не захотела слушать.
раскрыть ветку 4
0
Сколько ей лет?
раскрыть ветку 3
+1
2 месяца )
0
25
раскрыть ветку 1
+1

Всегда радуюсь за тех людей которым это помогает. Сама скорей в состоянии когда и высказываться не хочется, нет слов. Только пустота )

раскрыть ветку 3
+1

Психологи рекомендуют пустоты чем-то заполнять.

раскрыть ветку 2
+1

Я заполняю, приятно :3

раскрыть ветку 1
0
А если не хочешь в конце писать, что прощаешь?
раскрыть ветку 2
0

Скажу так: не обязательно, но желательно. Но если сейчас не можете это сделать, может через время стоит повторить письмо

раскрыть ветку 1
0
Спасибо! Интересно, получится ли когда нибудь вообще. Но я попробую.
0

Сын (15 лет) жене такие письма по вотсапу пишет по первому способу. Отправка после каждого предложения. 12-15 минут, как Вы и говорите. Непременное содержание одного из предложений "Вы меня не любите и не понимаете."

раскрыть ветку 1
0

Вот как раз выскакивают те мысли, которые на самом деле в голове крутятся.

0

Можно еще письмо ответное другой рукой написать. Пользовался такой техникой

0

Слышала еще про обратную технику, когда ты пишешь себе письмо от родителя. Расскажите, пожалуйста, про нее тоже. И отличается ли письмо для матери?

раскрыть ветку 4
+2

Читать пост можно же.

"Когда мы написали письмо от себя, можно написать письмо от отца. Всё то же самое. Таким образом вы позволите и ему, и себе прожить ту обиду, извиниться, сказать важные вещи.


Дорогая доченька! Я был плохим отцом. Я мало играл с тобой, мало дарил подарков. Мне очень больно слышать, что ты чувствуешь обиду на меня. Мне так обидно, что я чего-то не смог, не успел, не сделал. Я боюсь, что ты не сможешь простить меня. Боюсь так и остаться для тебя ужасным отцом. Я не хотел, чтобы ты так себя ощущала. Я так жалею, что не сводил тебя в зоопарк. Прости, что не смог дать тебе больше нежности. Мне бы хотелось, чтобы мы поговорили и ты простила меняю Я хочу стать ближе к тебе и узнать тебя побольше. Я люблю тебя за то, что ты такая умная, красивая. Я понимаю, что тебе сейчас обидно. Я надеюсь, что меня простишь."

раскрыть ветку 1
0

Это был уточняющий вопрос, писалось же, что для других писем есть нюансы)

0

Всё то же самое. Только для мамы и от мамы

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо!)

-3
Какой же ебаный бред этот пост.
-8
Я смотрю тема "папа-плохой" даже тут культивируется
раскрыть ветку 1
+3
К сожалению, это более распространенное явление, чем плохая мама.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: