Пишу
Посадка на Гамма-5 и первые знакомства.
Экипаж корабля постепенно приходил в себя после гиперпрыжка. Пилоты вместе со штурманами начали корректировать курс «Гермеза-3», выводя его в точку для отправки шаттлов с боевыми роботами на Гамма-5.
– Все системы в норме, – доложили техники корабля по общей связи.
– Подтверждаю, – отозвался главный штурман. – Курс скорректирован, точка отправки – в пределах расчетного эллипса.
– Отлично, – кивнул капитан. – Пилоты модулей «Одиночка» запять места в рубках доложить о готовности.
Заняв места в рубках, Савелий, Маркус и Штефан проверили показания систем.
– Готов. – доложил Савелий.
– В порядке, готов. – Подтвердил Маркус
– Все системы в норме, готов. – добавил Штефан.
Рампы распахнулись, и шаттлы один за другим понесли наших героев к поверхности Гамма-5.
Выйдя в нижние слои атмосферы, пилоты шаттлов связались с диспетчерской космопорта:
– Транспорт вызывает диспетчерскую Гамма-5 запрашиваем коррекцию курса и уточнение посадочной точки.
– Принято, – раздался в наушниках голос диспетчера. – Корректирую маршрут. Следуйте указаниям навигационного мояка.
Шатлы скорректировали маршрут и начали снижение. Под ними расстилался ландшафт Гамма-5: бурные равнины, изрезанные глубокими каньонами, редкие скопления кристаллических пород, отливающего бирюзовым в лучах местных солнц, и вдали – очертания базы колонистов, окруженной защитным периметром.
Первым поверхности планеты коснулся шаттл с роботом Савелия на борту. Грузовой отсек распахнулся, и мех плавно вышел на посадочную площадку. За ним последовали машины Маркуса и Штефана.
Маркус по связи сказал с улыбкой:
– Вот мы и на Гамма-5!
Разговор прервался четким голосом:
– Я – капитан Буданов, добро пожаловать, пилоты. Вас приветствует командир подразделений по охране базы колонистов. За вами сейчас прибудет транспорт в сопровождении лейтенанта Филатовой. Она и организует ваше размещение на базе. До связи.
– Есть, – ответили пилоты модулей почти хором.
Пока ожидали транспорт, Савелий подумал о недавнем прыжке. Он не мог понять, что с ним происходит: ощущение раздвоенности не покидало, будто часть его сознания все еще оставалась в том тоннеле света и теней.
Диана тихо спросила:
– Сава, ты стал другим... Что с тобой?
– Да после прыжка все в себя прийти не могу, – признался Савелий. – Такое чувство, что я оставил часть себя в том тоннеле...
Договорить ему не дали. В наушниках раздался новый голос:
– Пилоты, на связь. Я – заместитель капитана Буданова, Ольга Филатова. Отвечаю за ваше размещение на базе.
– Капрал Гремм. – Маркус ответил первым. – О, лейтенант, а вы неплохо выглядите!
– Капрал Штефан Фогель. – представился Штефан.
Савелий, все еще погруженный в свои ощущения, не с первого раза отреагировал на запрос:
– Капрал Савелий Смирнов, – наконец ответил он.
– Добро пожаловать на Гамма-5, – сказала Филатова. – Транспорт уже в пути. Через десять минут будет на месте.
Савелий засмотрелся на фигуру лейтенанта – та уверенно отдавала распоряжения техникам, указывая на схемы размещения роботов. Ее движения были четкими, выверенными, а форма подчеркивала стройность фигуры. Он невольно задержал взгляд чуть дольше, чем следовало, – как раз на той части тела, что ниже поясницы.
В сознании тут же раздался мягкий, но ироничный голос Дианы:
– Савелий, ты пялишься на попу лейтенанта.
Савелий внутренне вздрогнул и поспешно перевел взгляд на посадочную платформу:
– Ничего я не пялюсь, – мысленно ответил он, чувствуя, как слегка теплеют щеки.
– А вот и пялишься, – невозмутимо добавила Диана. В ее тоне сквозила едва заметная насмешка, будто она давно изучила все человеческие слабости и теперь с любопытством наблюдала за проявлениями одной из них.
– Просто задумался, – попытался оправдаться Савелий. – Рассматривал крепления на ее поясе. Там какие-то необычные модули...
– Модули, значит, – протянула Диана. В воображении Савелия она будто приподняла бровь. – И давно ты стал таким знатоком экипировки?
– Диана, хватит, – строго оборвал он. – Давай лучше проверим состояние меха.
– Как скажешь, – голос модуля стал серьезнее. – Но знай: я все вижу. И все запоминаю.
– Диана, запусти полную диагностику систем, – приказал он.
– Начинаю, – откликнулась она. – И, Савелий... Не переживай. Это нормально – замечать красивых людей. Главное, чтобы это не мешало делу.
– Спасибо за заботу. Но давай всё-таки сосредоточимся на задании.
– Полностью с тобой согласна, – в голосе Дианы теперь не было и тени насмешки. – Система в норме. Готовность к следующему этапу – 100%.
Он кивнул, чувствуя, как напряжение уходит. Взгляд невольно снова скользнул в сторону лейтенанта – но на этот раз Савелий сразу перехватил его и сосредоточился на индекаторах робота. Впереди ждали задачи, и он был готов к ним.