Пишем конституцию Лиги науки
Друзья, в связи с участившимися случаями взаимных упреков, жалоб, снобизма и тому подобного. Предлагаем вам написать конституцию сообщества. Это должны быть формализованные правила которые будут позволять модерировать сообщество максимально прозрачно и честно. Исключение спорные ситуации, там решение будет оставаться за модераторами.
Миссия сообщества: популяризация науки
Ценности:
- взаимное уважение
- уважительное отношение к источникам
- научный скептицизм (невероятные утверждения требуют невероятных доказательств)
Конституция (правила) позволит определять что уместно, а что нет. На мой взгляд видео с поджиганием 1500 спичек не имеет научной ценности, но где провести черту?
Ставьте плюсы хорошим тезисам под этим постом, лучшие мы возьмем в работу. В то же время призываем не быть снобами, так или иначе популярная наука будет в этом сообществе. За настоящей наукой, пожалуйста поступайте в вузы. Цели популяризации науки в донесении научных идей до широкой аудитории, а не быть закрытым элитным сообществом.
Я вам как начинающий популяризатор науки говорю: основная проблема популяризации науки в том, что о ней никто не знает. Должна быть коллаборация научных проектов, а также пиар отдел, который будет всем настырно пропихивать их, как рекламу тампонов по ТВ.
Я это говорил и на слете популяризаторов науки, организованном РОСНАНО. Там все согласны, но почему-то ничего не делают (в том числе, потому что реклама стоит ОЧЕНЬ дорого).
И если, как вы говорите, что миссия данного сообщества: "популяризация науки", то каждый его подписчик просто обязан помогать каждый научный пост выводить в горячее/лучшее, чтобы был больший охват.
Иначе это опять будет: "Широко известны в узких кругах". В таком случае ни о какой популяризации не может идти речь.
Наука должна стать попсой. Звучит стремно, но по факту это нужно уже лет 30 назад сделать.
Опыт США: у них есть гос программа по поддержке науки и ее популяризации, которая работает с 80х годов. Где мы? Правильно – в жопе.
Откуда появились Нилы Деграс Тайсоны, ТЕДх, Хокинг, Дискавери наука,.... Все оттуда.
К тому же есть огромная проблема с информационным шумом: Проекты типа "сделай сам", "креосана" и тд, в основе которых лежит идея "Очумелые ручки" , когда из пластиковых бутылок, изоленты и всякого говна делают другое никому не нужное гавно, засоряют информационное пространство и вытесняют реальные научные проекты.
Мы живем в эпоху высоких технологий, а обыватель живет в мечте, как бы ему сделать какую-нибудь херню из бутылок. У нас разрыв между умным школьником, который может стать великим ученым/изобретателем и высшим образованием, где ему нужно получить квалификацию. Школьники не знают кто и чем занимается. Они не знают где границы современной науки и какие лаборатории расширяют эти границы, они не знают куда идти учиться. В итоге поступают туда, куда поступили. А потом мы удивляемся, почему наша наука и производство отстают от всего мира на 40 лет.
Неужели вам так дальше хочется делать из пластиковых бутылок всякое Г? Или все-таки пойдем двигать серьезную науку?!
Еще проблема популяризации науки – сами "умные" люди, которые считают, что наука и знания для избранных и интеллектуальной элиты. Они задерживают распространение информации. Причины разные: от уже сказанной (идеи интеллектуальной элиты) до "мои друзья тупые и не поймут. Зачем я буду им что-то научное показать".
Мне не понятно, почему это только я вижу?!