553

Пикабушники из Прибалтики - отзовитесь!

Наши новости говорят, что в Прибалтике после отсоединения от системы БРЭЛЛ стоимость эл. энергии подскочила на 50%, а на бирже стоимость электричества выросла уже на 300%.

Это правда? Неужели у вас настолько долб... у власти? Как-то не особо верится. Может, это часть плана какого-то? Я без иронии спрашиваю.

Дайте знать!

Пикабушники из Прибалтики - отзовитесь!

Лига Политики

39.3K поста18K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Если поставщик прекратит подачу электроэнергии (например, из-за прекращения деятельности), я автоматически перейду на государственное гарантированное снабжение. Его текущая цена составляет около 0,23 цента, но мой поставщик не обанкротится, так как владеет большим количеством ветряных и солнечных парков, поэтому, я думаю, он учел тот факт, что в Литве не всегда есть ветер и солнце.

раскрыть ветку (1)
9

Хм, а зачем тогда нужен в принципе поставщик в этой цепочке, если государство и так может снабжать вас?

показать ответы

Странно слышать это от вас как от историка.

Это ведь подготовка к возможным боевым действиям.

Срать там все хотели на мнение людей.

раскрыть ветку (1)
16

Всм к боевым действиям? А они в курсе, что боевые действия предпочитают вести днём? Зачем они свет у себя отключают?

15

Слушай, ну вот возьми поведение Шольца.

Вогнал немецкую экономику в рецессию.

Закрыл глаза на северные потоки.

Ведет явно антинемецкую политику.

Логически я это себе объяснял зависимостью политиков Германии от США. Мол, как старший скажет, так и будет.

Так я считал до позавчера. Ведь власть в сша сменилась, прошел исторический звонок и мировой покемон смотрит на нас вполне дружелюбно.

Логика подсказывает, что Шольц должен в первых рядах с Трампом стоять и уже ресурсные контракты проглядывать.

А он что делает? Требует ввести режим ЧП в Германии, чтоб башлять хохлам больше.

Получается, что он это делает вопреки давлению и политике США. То есть изначальная идея неверна.

Что остается? Варианты:

Он ебанутый псих, который мстит за деда.

Он выполняет некую установку от кого-то полученную

Второй вариант мне нравится больше, учитывая, что схожим образом себя ведет еще часть политиков разных стран.

раскрыть ветку (1)
8

Это называется «глобализм». Шольц и прочие Бербоки - это они и есть, глобалисты

20

Ихние сайты с тарифами вроде не секретные.

раскрыть ветку (1)
23

Там всё на ихних марсианских диалектах, а я простая удмуртская девчуля, акромя русского и латыни ничего не знаю!

показать ответы
1
DELETED

А если ротом?

раскрыть ветку (1)
7

Если ротом, то там уже оценки от 3к. Особенно если куда надо дышишь.

показать ответы
9
Мы с Вами наверное в разных Латвиях живём. Ничего не в порядке. Использую биржевой тариф это пиздец.
раскрыть ветку (1)
3

Его "Латвия" - это Полтава.

17

У нас не долбоёбы у власти. У нас у власти фашисты. Они делают всё за бабло. Латвия, Рига.

раскрыть ветку (1)
0

Так они же у вас живут, что они, себя чтоли такими ценами готовы грабить?

показать ответы
1

Вы немножко не так смотрите на политическое устройство европейских государств, по умолчанию подразумевая, что политики прежде всего руководствуются рациональными интересами своей страны. Увы, так бывает редко.

Хорошо, когда интересы страны сильно совпадают с личными амбициями власти, а власть эта суверенна и реально имеет возможности что-то делать. К текущей европейской власти это не относится.

В Европе у власти находится поколение руководителей, которых назначила предыдущая колониальная администрация.

Команда штатовских демократов это ведь не только Хиллари/Харрис/Обама. Это и влиятельные окологосударственные НКО типа Атлантического совета, и «левые» НАТОвские силовики, ориентированные на «внешку», и «интеллектуалы» из ЦРУ и АНБ, и «старый» финансовый Уолл-Стрит со всеми своими Блекроками и Голдман Саксами, и тысяча детей Сороса, и по умолчанию ястребиная часть американского ВПК, которая кормится с каждой войны.

Весь этот предыдущий «Вашингтонский обком» невероятно силен и никуда не делся, несмотря на поражение и временную потерю власти.

И если этот обком выстраивал под себя 30 лет европейскую политику, то чьи там сидят люди и что они будут делать? Кинут своих «нанимателей»? Это еще опаснее, чем ругаться с Трампом и с Россией. Намного опаснее.

Внезапно в СМИ могут всплыть видеозаписи с обрядов анальной инициации в тайные сообщества, в которых состоят европейские лидеры. Плюс половина из них трогала маленьких детей — вот фотографии. И на этом их карьера закончена. Нелояльность наказуема.

Поэтому, Европа будет продолжать гнуть ту же линию, что гнула до этого — пока в течение пары лет республиканцы не установят там своих лидеров, которые уже будут говорить то, что надо трампистам. Поэтому Вэнс их и попускает, потому что это не его люди. Их надо опорочить и снести, и поставить своих. Поэтому убрали USAID, очевидно неплохо работающий. Поэтому Маск лично топит за Альтернативу для Германии.

И вот уже они, новые и лояльные Трампу политические лидеры, будут хорошенечко портить нам жизнь всякими новыми, интересными способами. И будут звучать более логично.

https://t.me/auantonov/4206

раскрыть ветку (1)

Так-так, фанат Антонова? Попавси!

показать ответы
И как вы с этим будете защищать Европу?(((
раскрыть ветку (1)

От кого? От хохлов? Никак не буду, пусть нападают.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Ааа, это чтобы русские танки, проезжаю через ночную Литву и Эстонию, подороже фары зажигали. Поняла!

показать ответы
5

Такое как раз и было в 22 году.

Пришло письмо, что "сорян, в связи с со всем пиздецом, мы малость не можем вам обеспечить 0.25, как у нас в договоре зафиксировано, поэтому теперь будет 0.35. всего вам хорошего".

раскрыть ветку (1)

Там ещё приписка в конце: "ну, заплачь"

1
Простите, а что значит в Родину вкладывать? Что Вы вкладываете в данный момент? Бабосы под 21%? Как на счет поехать - поработать на дальние рубежи? В Воркуту, к примеру? Там, уверен, учитель истории на вес золота. Как там с генофондом? Трое детей - это минималка, чтобы популяция не вымирала, а по-хорошему пяток-бы. Поделитесь успехами на этом поприще? Вам 26? Хотя бы трое уже есть? Волонтерите? Интересно посмотреть на успехи на этом поприще - в штабе, али простой пехотой копаете противопожарные рвы в Сибири? Еще, интересно Ваше личное мнение- что для государства благо - замалчивание или освещение проблем?
раскрыть ветку (1)

Я вкладываю свой труд и свои знания, продвигая (как уж могу) отечественную науку вперёд.

Я поеду в Воркуту тогда, когда вы займёте моё место. Насчёт детей - мне 26 ещё, и мои дети уж точно будут не скороспелками, как ваши (кстати, сомневаюсь, что они есть).

Я волонтёрю (как уже, блять сотню раз говорила тут!) на раздаче еды бездомным и выездным учителем в детской травме. Ручки у меня слабенькие рвы копать, и ноготочки длинные. Вот ты и копай рвы. Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.

Для государства благо замалчивать проблемы. Меньше паники у народа - лучше экономика. Нехер думскроллингом заниматься, где народу подсвечивают всякие темки на деньги USAID (кстати, где они?)

0

Автор, у лабухов всё норм. Не волнуйся. Отключились они, а цену на свет подняли нам...

раскрыть ветку (1)

А сколько сейчас? Я вообще не в курсе, скок там копеек

показать ответы

Да, я уже реально подозреваю, что у них спец карточки з-ватников, им товары по ценам 22 года отпускают)

раскрыть ветку (1)

А тебе что, не продают пятёрочную воду по старым ценам? Вот жеж засада...

Ладно, ладно, тролль и ври дальше, я тебе разрешаю ! Польза в этом тоже есть, для хорошего сравнения с правдой жизни !

раскрыть ветку (1)

Ну, хотя бы ты понял всё про себя. Успех.

показать ответы
1

Врешь, что я мелкий мещанин.

Я большой мещанин.

А то, что ты супер тролль вруль с этим и сама согласна!!!

раскрыть ветку (1)

Большой ты только в области талии. Не льсти себе о своём достатке. Большие мещане не сидят на Пикабу.

показать ответы
0

Ты хороший тролль!!!

В депутаты соберёшься, я за тебя проголосую.

раскрыть ветку (1)

Не пойду я в депутаты. "С волками жить, по-волчьи выть", а я не волк.

8
DELETED

Антимонопольные мероприятия. Гос-во в данном случае вмешивается если форсмажор

раскрыть ветку (1)

Государство и так монополист, какое ещё мероприятие.

показать ответы
8

Нет в латвии. Таких зарплат. К сожалению. 900-1200 это если повезет.

раскрыть ветку (1)

Не врите мне, релоканты нам в уши льют, что в этих ваших Европах даже если просто дышишь носом, то за это дают 1,5-2к евро.

показать ответы
2

Еврейский заговор

раскрыть ветку (1)

Европейский)

показать ответы
4
DELETED

Зачем? Ваши слова близки к эталонному образцу. Совсем немного осталось

раскрыть ветку (1)

Так предъяви этот "эталонный образец". Или что, палату мер и весов закрыли на выходные?

Бот, отстань от меня.

Я же тебе даже плюсик за враньё поставил.

раскрыть ветку (1)

А, я уже бот значит. Что, правда глаза щиплет?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
То ли дело наши в правительстве, да? За три года одной сраной операции все подешевело! Я одной рукой лишние бабки не знаю куда девать, а другой рукой слезы счастья вытираю.
раскрыть ветку (1)

А хуле ты хотел, чтоб в условиях санкций всё ещё и подешевело? Много хочешь, малыш

показать ответы

Хреновый из тебя историк. Только между нами.

раскрыть ветку (1)

О, ну как же я жила без твоего мнения, малыш)

4

Проигать (по плюсам-минусам) спор суточному акку на Пикабу это сильно

раскрыть ветку (1)

Ну, я очень рада, что в этом "споре" был судья и подсчитывал плюсы/минусы. Мне лестно это. Жаль только времени человека. Ну, да и хуй с ним.

2
Когда фиолетово, за них не спрашивают. Вот мне фиолетово, к примеру на цены на бензин - я реально не знаю сколько он стоит и не планирую даже интересоваться этим. Какая-то Вы нервная, чтоли? Все эти матюки, непоследовательность мыслей. Что-то не так? Что Вас беспокоит?
раскрыть ветку (1)

За кого "за них"? Фраза "а минусы будут" - это сарказ, никак не относящийся к минусам на Пикабу. Если не выкупаешь, то сорян.

Меня беспокоят такие, как ты. Мои сограждане. Пока молчите - на людей похожи. Но как только отрываете рот/печатаете мысли - то всё, алес цурюк, цузаммен капут.

1
Не, я на минусы жлоблив. Вот, плюсцов, ежлиж по делу, могу щедро отсыпать.
раскрыть ветку (1)

Мне фиолетово на это.

показать ответы
3
Так и запишем - бюджетник-историк.
раскрыть ветку (1)

Да. А минусы будет?

показать ответы
4
Она бюджетник-патриот-хисторик. На подсосе постики строчить устроилась.
раскрыть ветку (1)

Почти угадал. Только я не патриотка и не устраивалась строчить. Времени у меня нет на подработку.

показать ответы

Ну, ё, моё тупой бот тролль внун, в чёрный список!!!

И минус !

раскрыть ветку (1)

Да похуй мне на твоё нытьё

показать ответы

Я думал ты просто тролль, а ты оказывается супер тролль вруль !!!

раскрыть ветку (1)

в чём я соврала? В том, что ты мелкий мещанин, помешанный на вещах?

показать ответы

Это 11 процентов нормальная ипотека была? Ну в буркина фасо нормальная, а в странах первого мира нет

Ты реально классный тролляка, талант! Я тебе больше отвечать не буду, почитала твои посты

раскрыть ветку (1)

А с хуя ли ты метишь в страны первого мира? Ебать, запросы. Ты "Сказку о Золотой Рыбке" читала, дворянка ты столбовая из первого мира? Вот в Буркина-Фасо как раз и можешь посмотреть, что бывает, когда хозяйничает белый господин из первого мира, и на чём твой уютный мирок зиждится. Сидит в тепле, с работой, с инетом, и жалуется на ипотеку в 11%. ну, иди, найди теперь такую же за ту же цену.

Я классный историк, это факт. Троллем только ты меня считаешь, поскольку в твой мозг не помещается мысль, что может быть по-другому, а не так, как у тебя в голове.

Даже супер ок. Например наконец то открылась возможность покупать новые китайские автомобили за почти недорого.

Остальное хуйня, переживём...

раскрыть ветку (1)

Если у тебя мирок вертится вокруг того, какую себе машину купить, чтоб возить дорогую свою жопу, то тебе никакие времена не пережить, ни хороших, ни плохих.

показать ответы
19
Скорее манипуляции. В аналогичных постах уже читал, что цена для физиков не поменялась, тем более в 5 раз.
раскрыть ветку (1)

Значит кто-то компенсирует цену. Вопрос кто и зачем, и надолго ли хватит его средств.

показать ответы
9

За тем же за чем пилили РАО ЕЭС, за тем же, зачем спотовые цены, вместо договоров и ТД и ТП. Для того что бы нужные дяди купили кусочек и получали денежку. Не может дядя сэм купить кусочек гос.компании, а частную может.

раскрыть ветку (1)

Т.е. тебе нормально, что на тебе наживаются?

показать ответы
22
Плохо с латынью совсем. 18000₽ это за МВт , то есть 1000 киловатт или 10-20₽ за киловатт, если брать по бирже. То есть в 2-5 раз больше чем в России.
раскрыть ветку (1)

А я что сказала? Ебанись цены

0
Молдаван трезвеник
раскрыть ветку (1)

Не открывается

показать ответы
6

Каких фактов? Нервную белиберду о том, что дома в Риге надо снести, немцами построенные? Пойди Московский Кремль снеси и город Санкт-Петербург - итальянцы строили, а вы нынче с Западом борцевать вышли и вечно воете, что они ваши враги и ужасно вас обижали всю историю.

Всё на этом. Пока!

раскрыть ветку (1)

Я тебе ещё раз повторяю - Москва и Питер (как и Париж и Лондон) - это имперские города. а вот такие, как Рига или Варшава, где борются с прошлым, вот в таких надо снести всё, что понастроили "оккупанты"

6

С этим всем не по адресу, меня не интересуют припадочные бабьи эмоции без смысловой нагрузки.

раскрыть ветку (1)

Ну, вот и прибалта ответ. Когда накидали фактов - он нагадил в панамку.

показать ответы
5
DELETED

«Если твоя работа зависит от политики - это твои проблемы. Заплачь, это поможет, 100%.»

Отличный образец мерзости

раскрыть ветку (1)

У тебя есть другой? Предъяви.

показать ответы
3
А никогда не дешевело. Вот с самого моего рождения никогда ничего не дешевело, зато стабильно было в новогоднюю ночь "Это был сложный год...". Я бы сказал тебе, чего бы я хотел. Да только теперь в моей стране принято безоговорочно одобрять и поддерживать войну и чествовать сидельцев - новую элиту, блять. А иначе посадят уже тебя. Просто сраный сюр.
раскрыть ветку (1)

С момента твоего рождения тебе никто ничего не обещал. Или ты думаешь, что живёшь в каком-то уникальном времени, где всем что-то должны? Успокойся. Ты живёшь в период правления Владимира Путина, и никто о тебе даже не вспомнит через 200 лет. И будет похуй, что ты там ныл в своей жизни.

Что хочешь, то и одобряй. Чествуй того, кого хочешь. Только имей яйца не жаловаться на последствия. Закон суров, но это закон.

показать ответы
101
DELETED

Даю знать. Страны Балтии с 2022 года не покупают электроэнергию ни у РФ, ни у РБ. Поэтому данное отключение от БРЭЛЛ никак не повляло на цены.

раскрыть ветку (1)

И как жизнь с 2022, налаживается?

показать ответы
5
Т.е., ты можешь на это повлиять?
раскрыть ветку (1)

Т.е. ты на выборы не ходишь, и не влияешь на политику своей же страны?

показать ответы
8

40% этих домов в Риге - это архитекторы латыши, ещё 2 еврея, остальные - немцы, русских архитекторов модерна ар-нуво я в Риге не знаю. В Питере тоже много таких зданий, барельефы для многих из них в Риге изготавливали, так что это у вас работа латышей для такой архитектуры, а не наоборот. Питер вообще красивый город - итальянские архитекторы дело своё хорошо знают. Московский Кремль тоже они построили, до этого пытались своими силами из белого камня, название осталось "Москва белокаменная", а стены быстро развалились, тогда Иван III в 15 веке пригласил итальянцев - они приехали и построили так, что 500 лет стоит. Так что не тот случай, чтобы кукарекать на тему, что где-то у кого-то что-то не сами строили.

Какую промышленность развалили? Если вы про советскую с нищими инженерами, которая в условиях открытого рынка клепала напрочь неконкурентоспособное хрен знает что, то её давно закрыли, здесь ещё не рехнулись, чтобы за работу нерентабельных заводов из бюджета доплачивать, как Беларусь за свои советские заводы или Россия за свой ВАЗ. С помощью ЕС и США в Прибалтике давно другая промышленность - современная и конкурентоспособная, экспорт в том числе в западные страны идёт. ВВП Прибалтики на душу населения в 2 раза выше, чем в России и в 3 раза выше, чем в Беларуси, можете здесь ознакомиться, на графике всё хорошо видно:

https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD?location...

Как-то вместе с ЕС лучше с производительностью экономики получается, чем у России с её нефтью, газом, олигархами и ударной силой в виде миллионов понаехавших аулов исламистов из Средней Азии с тётками своими замотанными.

раскрыть ветку (1)

Когда снесёте 60% домов, которые построили "оккупанты"? Вам и 40% достаточно.

Питер и Москва - это имперские города. Мы всегда были империей, плавильным котлом. А гордые латыши борются с имперским прошлым.

"С помощью ЕС и США" - ключевое тут. Ничего сами не можете, тьфу. Кстати, что отдали за эту "помощь"? Али вы из блаженных, кто думает, что белые господа помогают туземцам "просто так"?

"Как-то вместе с ЕС лучше" - пока был дешёвый российский газ, да, было лучше. Сейчас на американском привозном посмотрите ещё))

"в виде миллионов понаехавших аулов исламистов" - чего ты так про Германию? Нехорошо.

показать ответы
9
Прикольно. У них на 5%, а у нас в МО на 20% с 1 июля
раскрыть ветку (1)

А ты уши развесь, они ещё больше наплетут.

показать ответы
4

Так архыз подорожал сильнее)

Мне вот тоже грустно, я об этом и пишу, что стало хуже, это ты пишешь, что все ок

раскрыть ветку (1)

Всё ок у меня. Я на бюджете. Моя зп индексируется дважды в год. Цены выросли, базара ноль. Но и доходы выросли. А ещё выросли проценты по вкладам, а цена ОФЗ - упала. Взнос по ипотеке тоже остался на месте. Так что в целом - я даже в плюсе. если ты нет, то это вопрос к тебе и к твоим возможностям управлять финансами.

показать ответы
9

Какие высокие цены, вы о чём вообще? На электричество у нас здесь уходит 2% от средней зарплаты и нам реально пофиг, что станет 2,05%, в каком-то режиме жёсткой экономии жить не приходится. В Риге весь центр - дома с художественной архитектурой югендстиль, модерн ар-нуво, конец 19 - начало 20 века, их строили в разных странах и городах, но в Риге 800 таких домов, больше всего в мире, любители архитектуры из разных стран приезжают посмотреть, в прошлом году в Риге было 1,3 миллиона иностранных туристов - в 2 раза больше, чем население города. По вечерам на многих из этих домов подсветку включают, так что электричество здесь могут себе позволить просто так на бирюльки тратить - без особой необходимости барельефы на домах освещать. Неделю назад, когда это переключение от России на Европу было, в городе подсветка была как обычно, даже в этот момент перехода не отключали.

Диагноз - это навязчивые хотелки, чтобы мы тут загибались, вечно соберутся на Пикабу и воют из-за этой Прибалтики, словно яйца им прищемили. А с географией вообще проблем не вижу.

раскрыть ветку (1)

То, что ты знаешь, сколько у тебя уходит на э/э - это уже показатель. Я вот не знаю, сколько у меня уходит.

То, что домов у вас много красивых - допустим. Сколько из них построено латвийцами, а не шведами, немцами или русскими?

Диагноз - нежелание снять розовые очки, и понять, что э/э нужна не только для подсветки домов, а ещё и для промышленности. Хотя если промышленность развалить, то и э/э будет нужна только для огоньков для туристов.

показать ответы
7

Не нравится, вы так мечтали, чтобы мы тут загибались? Вам не плетут что-то, а ссылку на латвийскую прессу дали, у которой информация о тарифах от регулятора коммунальных услуг. Могу ещё дать, чтобы вам было понятнее, что это точно она. Надеюсь, вам уже объяснили, как автоматическим переводчиком, а то вы не тут рассказывали, что не знаете.

"Sabiedrisko pakalpojumu regulēšanas komisija (SPRK) apstiprinājusi grozījumus Tīkla kodeksā elektroenerģijas nozarē, kas paredz līdz 5% elektrības rēķinu pieaugumu lietotājiem no 1. jūlija, informēja SPRK.

Komisijas padomes priekšsēdētāja Alda Ozola intervijā Latvijas Radio skaidroja, ka tas saistīts ar Baltijas valstu energosistēmas atvienošanos no Krievijas energosistēmas. Izmaiņas paredz balansēšanas pakalpojuma saņēmējiem pienākumu segt izmaksas par balansēšanas jaudas uzturēšanu."

https://www.lsm.lv/raksts/zinas/ekonomika/16.01.2025-no-1-ju...

раскрыть ветку (1)

Ваша география сама за себя говорит, что вы загибаетесь. Или вы хотите сказать, что высокие цены на э/э вам только на благо? Тогда это диагноз уже.

показать ответы
5

А, вот у меня до 22 года была отличная работа где зп раз в год поднимали по результатам работы. Эта компания ушла из России, мой муж уезжать не захотел, да и я честно говоря помню как мой отец в 95 целовал зимой землю в аэропорту Домодедово когда мы из Казахстана переезжали в Россию. Не могу сказать, что я прямо хотела. С тех пор зп у меня не растёт, практически. Вот до нг на 10 процентов подняли, но это даже не на величину инфляции.

Про ипотеку, это смешно, вот у меня старшей 20 лет, если бы была нормальная ипотека мы бы сейчас ей студию какую-то купили и вместе платили, а так все, будет жить с нами и ждать пока бабушки помрут (долгих им лет жизни).

И по всем знакомым +/- такая же ситуация, хотя окружение не маргинальное.

Хорошо, что у бюджетников все хорошо. Или вы бюджетник-депутат? Там все многократно улучшилось с 22 года, тут соглашусь

раскрыть ветку (1)

Если твоя работа зависит от политики - это твои проблемы. Заплачь, это поможет, 100%.

"Нормальная ипотека" - блять, а кто тебе вообще сказал, что она должна быть какой-то "нормальной"? Привыкли к дешёвым ставкам, а теперь, когда прижали хвост, заверещали.

То, что у тебя такоей же +/- по знакомым лишь говорит о том, что ты общаешься в хуёвом кругу, где переливают из пустого в порожнее вот это вот окололиберальное нытьё, про то, что всё плохо и пропало, и что "а вот раньше, до 2022..." Да не будет уже как раньше, успокойся. Всё, кончилось сытое время. Отгуляли. Можешь и дальше плакать, а можешь взять себя за жопу и начать ебашить.

У бюджетников всё хорошо потому что я изначально, со школы, решила, что буду вкладывать только в это государство. Не готовить себе аэродромов запасных, а вот сюда, в Родину вкладывать. Сейчас мне 26, ничего не поменялось. Я буду продолжать приносить своему государству благо и делать его лучше всеми доступными мне способами (наука + волонтёрство).

Я не депутат, я историк.

показать ответы

В моей пятере оч поменялось, я всегда брала бутилированную воду красная цена по 43 рубля(5л), сейчас она стоит 69.

И все остальное также.

Но я рада за вас, наверное патриоты на кассе, что-то предъявляют и им все пересчитывается по старой цене. Я кстати согласилась бы на такую схему, прямо искренне начала бы путина хвалить

раскрыть ветку (1)

Грустно это, что ты пьёшь эту сливную воду. Небось работаешь не на большом окладе?

показать ответы

А у нас с 22 налаживается?

раскрыть ветку (1)

С 2022 ничего не поменялось

показать ответы
1

Экономика учить нас, что цена должна расти. Небольшая инфляция это нормально.

Увеличение мощности (чего?) тут не причём.

Кратковременное увеличение цены на оптовом рынке, тем более там были приведены какие-то очень короткие графики - это пропагондистское говно.

Уверен, что если бы там были не графики, а ссылки на этот рынок, картинка была бы другая.

Переход Европы на альтернативную энергию, отказ от российского газа может увеличить цену на энергию. С другой стороны закрытие промышленных заводов снизит потребность в энергии и цена опустится.

раскрыть ветку (1)

Увеличение мощности, дятел. Или ты думаешь военка, ебашащая в три смены, питается манной небесной? В РФ повсюду стройки, оглянись. Тут нужны мощности неебических масштабов. А ещё нужно поставлять всяким Абхазиям, где 90% - майнеры. Да и наши, отечественные майнеры не спят - крадут э/э. Вот тебе и рост энергопотребления. Население растёт у нас не такими темпами. Отсюда и гэп в росте цены.

Иллюстрация к комментарию
56

Лажа это все. В России электричество без всяких отключений дорожает каждый год

раскрыть ветку (1)

А ты хотел, чтоб оно дешевело или как? Мощности растут. цена, соответственно, тоже.

показать ответы
346

Я из Вильнюса (Литва), не обращаю внимания на биржевые цены, так как мой электроснабжающий план предусматривает фиксированную цену на 5 лет (0,25 ct/kWh). Однако, поискал и нашел такую биржевую статистику:

Этот месяц (предварительные данные): 187.79 €/MWh
Прошлый месяц: 107.60 €/MWh
Вчера: 228.92 €/MWh
Сегодня: 221.04 €/MWh
Завтра: 325.69 €/MWh
Последние 30 дней: 142.37 €/MWh
Последние 7 дней: 195.38 €/MWh

раскрыть ветку (1)

Ой, вей, цены в евро( какой там курс нынче, 100? Это что, по 18000 рублей просят? Ебануться цены! Хотя, при средней зп в 1,5к евро наверное потянет

показать ответы

Кореш из Эстонии писал, киловатт был 73евро стал 230

раскрыть ветку (1)

И зачем они так сами с собой? Назло маме уши отморожу? Я честно не понимаю

показать ответы
31

Привет из Эстонии, мы не покупали российское электричество уже очень давно, БРЕЛЛ был нужен для стабилизации частоты, биржевая цена скачет именно изза человеческого фактора и страхов людей, у большей части населения страны фиксированные на несколько лет пакеты.

раскрыть ветку (1)

Перевожу: всё нормально, у нас точно-точно всё нормально *дышит в сторону*, повторяю - У НАС ВСЁ НОРМАЛЬНО!!!!

показать ответы
19

Во-первых там всегда есть русские версии

Во-вторых в наше время нормальный браузер тебе переведет с любого языка. Включая редкие диалекты и многие умершие языки.

раскрыть ветку (1)

О, нашли Яндекс браузер? Хотя, зная его - это он вас нашёл. И заставил скачать. Но скорее всего обманом втерся в доверие и сам себя установил. И Яндекс Бар заодно. И ещё три игры)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги