60

Первый террариум для первой змеи

Этой весной моя коллекция мохнатых арахнидов наконец то разбавилась первым чешуйчатым шнурком, милейшим метром (ну, почти метром - 90см на сегодняшний) шипящего тактильного удовольствия. Пауки - это, конечно, здорово, но яд и очень немаленькие зубки явственно намекали, что давать их на руки для съемки будет проблематично, а поснимать хотелось. И вот, первая змея. На работе она вызвала небольшую панику и море любопытства (благо, смена попалась без выезда и я спокойно отсидел ее в помещении, со зверенышем, пригревшимся у меня на груди).

Та самая прелесть на прогулке у дома.

Та самая прелесть на прогулке у дома.

Шло время, змея перекочевала из маленького контейнера в большой, но разве матовая пластиковая коробка будет радовать глаз? На горизонте маячили террариум и день рождения, удачно дополнившие друг друга. Понятное дело, взять простой аквариум и накидать туда "всякого" - не наш метод. Гулять - так гулять, и я договорился с Викторией из зоомагазина BioBOX об оформлении террариума (можете кричать, что это реклама, всё куплено и вообще, но люди, на чьих сверчках я поднял три! поколения богомолов, не могут работать плохо (для тех, кто не в теме: у сверчков часто встречается какой-то вирус, который не вредит им, но выкашивает богомолов на раз-два, так что кормление ими крайне НЕ рекомендуется, как рискованное)).

- "Хочу вот так, только чтобы большой, как я, а может даже пошире" - уверенно, но не очень внятно обозначил я свои хотелки, потыкав для надежности пальцем в пару уже оформленных терров.

Вот в такую красоту я радостно тыкал пальцем и твердил "хочу, красивое!"

Вот в такую красоту я радостно тыкал пальцем и твердил "хочу, красивое!"

Шло время, в магазин приехал сам террариум, потом я ждал очереди и вот, наконец то, неделю назад моя прелесть оказалась дома. Да, его ждут перестановки (как минимум надо купить тумбу и убрать его с пола), скорее всего поставить в другую комнату, но главное, главное что он приехал!

Общий план

Общий план

Теперь дома есть не только змейс, но и кусок искусственной скалы, с несколькими укрытиями и парочкой вмурованных коряг. В правом дальнем углу термоковрик, прогревающий пещеру, наверху лампа-обогреватель, подогревающая площадку, заодно и освещает террариум вечерами.

Слева влажная камера. Воздух в квартире достаточно сухой и, хоть полозы не самые требовательные к влаге змеи, я решил, что лишнее убежище, где можно продышаться, не помешает. Высыхает оно, кстати, очень быстро. Воду дважды в день заливаю.

Влажка. Сверху мини-лужа для воды, которая по словам производителя потихоньку проникает через поры в глине и дополнительно увлажняет укрытие.

Влажка. Сверху мини-лужа для воды, которая по словам производителя потихоньку проникает через поры в глине и дополнительно увлажняет укрытие.

Центральный камень, он же кормовой стол. Абсолютно натуральный булыжник, на который выкладывается мышиная заморозка. Так меньше риска, что вместе с едой змея заглотит и частички субстрата (разные щепки и т.д).

Высокоэстетичный череп. Ну блин, это мой первый террариум и первая змея. Конечно у нее в доме должен быть череп, как иначе то!

С таким оформлением в Питер ехать надо

С таким оформлением в Питер ехать надо

Змеи любят забраться куда-нибудь поглубже, там свернуться поплотнее и максимально не отсвечивать, а раз так, то надо им обеспечить возможность отдохнуть с комфортом. По этому при оформлении в сам "ландшафт" было заложены две пещеры-укрытия, одна с подогревом у дна, другая ближе к вентиляционной решетке, с возможностью остыть в жарки летний день.

Пещера с обогревом

Пещера с обогревом

Прохладная зона

Прохладная зона

Кроме того, сам террариум получился очень фактурный и объемный, с множеством выступов и неровностей, искусственными растениями. Змея оценила. В первый день вытянулась шнурком во всю длину под потолком террариума, на второй день облюбовала пещеру, еще раз я видел ее спрятавшейся за "лианами" на коряге.

Иногда прячется тут, обвив ветви коряги

Иногда прячется тут, обвив ветви коряги

Часто греется в нижней пещере

Часто греется в нижней пещере

А иногда просто гуляет

А иногда просто гуляет

Или ждет, когда ее покормят

Или ждет, когда ее покормят

Кстати, если у вас возникли вопросы по последней фотографии: "что со змеёй", "почему такие мутные глаза", "она заболела" и т.д. Она в полном порядке, просто когда делались эти фотографии Бибра (дал же сын имечко) готовилась к линьке. При этом змея бледнеет, взгляд становится мутным, через несколько дней всё возвращается в норму и вот тут неопытного кипера ждет сюрприз. В первый раз я перерыл весь садок в поиске выполза (шкуры змеи после линьки) - нету. Но змея то уже нормального цвета, значит полиняла! Неужели съела? Спросил на форуме - нет, не едят змеи свою шкуру. Куда делся? Непонятно. И только к вечеру я узнал, что за 1-2 дня до линьки цвет возвращается в норму и это сигнал, что в любой момент можно ожидать начала процесса. Собственно, ночью Бибра этим и занялась, утром меня встречала вот такая картина:

90 сантиметров шкуры одним чулком - один из признаков, что змея здорова

90 сантиметров шкуры одним чулком - один из признаков, что змея здорова

А вот и обновленная хозяйка, успешно перелинявшая и ожидающая завтрак. 2 недели диеты, как никак. Есть то хочется!

P.S> А раз хочется, не грех и накормить.
По традиции вк и ютуб, не дружит пикабушный плеер с моими видосами

Лига биологов

10.7K постов18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы