345

Первый советский тестер Тт-1

На авито нашел такого вот красавца за дешман.  Давайте посмотрим, что у него внутри.

Обратите внимание металлические ухваты для четырех батареек редкого типоразмера R10.

В этом экземпляре стояло три из четырех элементов, они были без этикеток.. Я их сдал в переработку.

Прибор в нетронутом состоянии. Только отколоты нижние углы пластины.

Головка живая, непривычно отзывчивая (более быстрая, чем у "Ц-шек", если сравнивать).

Бочонки тёмного цвета это прецизионные проволочные резисторы. У меня есть сомнения насчёт их точности, возможно проверю но потом, когда будет приставка к прибору.

А это внутренность купроксного выпрямителя, решил не высыпать сами диски чтобы не потерять).

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Братишка передаёт привет)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
2
Да у нас на стройке вечно шум такой, что приходится мультик плечом к уху как телефон держать...))
раскрыть ветку (1)
5

Может лампочку приделать (в смысле светодиод?) например, от подсветки экрана, даже не придётся ничего сверлить.

показать ответы
1

а чё тут придумывать? защита по напряжению, напряжение там низкое очень, поэтому всякие стабилитроны/супрессоры не катят. значит компаратор. коммутация через реле, желательно бистабильное, чтобы батарею лишний раз не хавало.

раскрыть ветку (1)
2

Да я только вид делаю, что в электронике разбираюсь :D

показать ответы
1
Например как?)
раскрыть ветку (1)
2

Ну я бы попробовал так как человек выше схему с 1 транзистором запостил. Вход пищалки перенаправить на базу транзистора через резистор в килоом-два :)

2
Пользуясь случаем, может кто подскажет что за два регулятора, может одним из них можно увеличить громкость тестера?
раскрыть ветку (1)
2

А я наоборот снижал недавно, хых. Писк такой, что соседей на три этажа вверх будил.

показать ответы
3

Ничего не быстро. У меня он лет 10 жил с родными батарейками, но я собрал малопотребляющий светодиодный индикатор включения-мигалку, и не забывал его выключать.

Ц20-05 был самый лучший тестер, с бесподобными пределами 1-3-10-30-100-300, и прямое чтение со сдвоенной (0-1 и 0-3) шкалы. И детектор в нем позволял работать с аудиосигналом нормально, начиная с милливольт.

После него профессиональные Ц4353 с совершенно идиотскими поддиапазонами 1,5-3-6-12-60-120-600 и единственной шкалой 0-30 - были просто каким-то пыточным инструментом, невозможно пользоваться: "учись умножать в уме, сука!".

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, отличная идея с мигалкой. Так же сделаю. Вот, у меня тоже эта шкала выбешивает. Аналогичный Ц4353.

1
DELETED

Вот  что нашел.

В качестве стрелочного индикатора служит микроамперметр типа "ТТ-1" с полным отклонением стрелки при 150 мкА и сопротивлением 1500 ом.
раскрыть ветку (1)
1

Странно, или я неправильно схему понял, вроде у него на пределе 0,2 мА ток идёт через обмотку головы без шунта.

показать ответы
2
DELETED

Интересный прибор. Реликвия. В 1947 году начали производить. Возможно стрелка такая резвая потому, что у него маленькое сопротивление (а можете измерить ток полного отклонения измерительной головки, жутко интересно). Сам иногда использую М-109 для измерения тока, очень выручает.

раскрыть ветку (1)
1

Судя по китайскому sinometer-у (на пределе 20 мА, меньше нет) как по паспорту 0.2 мА ток полного отклонения стрелки.

2
DELETED

Интересный прибор. Реликвия. В 1947 году начали производить. Возможно стрелка такая резвая потому, что у него маленькое сопротивление (а можете измерить ток полного отклонения измерительной головки, жутко интересно). Сам иногда использую М-109 для измерения тока, очень выручает.

раскрыть ветку (1)
1

Щас проверю, главное не спалить :)

показать ответы
0

Ну, вообще-то, пока что батарейки такого типоразмера ещё найти можно, у меня в ТЛ-4М тоже они, только две. Ну я уже задумывался насчет переделки под АА.

раскрыть ветку (1)
1

Да, они продаются.

показать ответы
1

Был такой. Защиты у него нет. Стрелка, да, классная. Шупы:иголки с надетыми кракодилами - это жуть. Для измерения килоОмов вроде надо все батарейки 1,5*4. Для остальных пределов вроде достаточно 3-х. Классный прибор.

раскрыть ветку (1)
1

Я планирую защиту сделать для головы. Но пока не придумал как. Ну и перевести на другие батарейки.

показать ответы
27
DELETED

Мечта детства: если в детстве у тебя не было ТТ-1 или Ц-20, а теперь у тебя есть навороченный FLUKE, то в детстве у тебя все равно не было ТТ-1 или Ц-20

раскрыть ветку (1)
0

Хех, а у меня с той поры появился таки FLUKE, можно сказать случайно, нахаляву.

показать ответы
0

возможно указать на сземе какие провода идут к переключателю http://printsip.ru/muzeum/tester_tt-1

раскрыть ветку (1)
0

Ох, я не очень хочу снова в него залазить, пока не до этого :)

0

Что?

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
3

Я очень люблю стрелочные тестеры. Не знаю, какая-то ламповость от них. У самого штук 5. Были б свободные деньги, накупил бы еще. Из последнего купил с возможностью измерения коэффициента усиления транзисторов, обратного тока. Модель с ходу не вспомнить. Так он отлично справляется, смог замерить партию одинаковых транзисторов с ку=10, а вот китайский мультиметр не показывал ничего, наверное ку для него маленький

раскрыть ветку (1)
0

ПРИЗ?

показать ответы
1

У меня таких два, в деревянных кофрах :) Прибор скорее красивая реликвия на полку, чем реально удобный инструмент. "Мастерство радиолюбителя прямо пропорционально количеству сожженых измерительных приборов".

раскрыть ветку (1)
0

Да. Его минус еще в том, что нужно использовать горизонтально, не удобно при работе за столом, т.к. этот кирпич еще и высокий.

1
четырех батареек редкого типоразмера R10

... он же 332. Этот типоразмер в СССР использовался в большом количестве электрических устройств среднего размера, вроде транзисторных радиоприёмников и магнитофонов. И продавался он почти в любом радиомагазине, так что нифига не редкий.

Кстати, я из СССР вообще помню всего 5 самых распространённых типов батареек:

343 (бочка, 1.5В), 332 (маленькая бочка, 1.5В), 316 (она же АА, пальчиковая, 1.5В), плоская (3336, КБС, 4.5В) и Крона (Корунд, 9В) - это то что я использовал в своих игрушках/поделках. Ещё были плоские для часов, но т.к. часы у меня были механические, то я ими не интересовался.

раскрыть ветку (1)
0

*Редкий на сегодня

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги