Первый раз участвовала в выставке

Панно "Целостность", 80*80 см, 2025 год, Беларусь
Привет!
Меня зовут Анастасия Семёнова, и на фото мой проект для выставки “Текстильный букет” 2025 года, темой которого была семья.
Работа выполнена специально для этой выставки. И это моё первое участие, я бы сказала, неожиданное для меня самой.
Очень рада, что осмелилась там поучаствовать и реализовать идею. О приёме заявок на участия в выставке узнала примерно за 2 месяца до окончания подачи заявок. И, подумала, что не успею. Это слишком короткий срок, чтобы что-то создать новое. А ничего готового, тем более подходящего под эту тему, у меня не было.
Но видимо где-то внутри очень хотела участвовать, и процесс зарождения идеи в моей голове всё равно происходил.
Примерно через 3 недели после того, как я узнала, что можно подать заявку, мне пришла идея создания этого квилта. Он не какой-то сложный, но придуман и сконструирован полностью мной. И в нём есть большая идея, отражающая тему семьи.
Начну с того, из чего он сделан.
Так как я работаю очень много со льном, то остаётся много льняных обрезков. Я, как тот хомяк, всё это бережно храню в мешках. Иногда злюсь на себя, не понимаю, надо ли мне это всё оставлять или лучше выбросить. Но в данной ситуации оказалось, что надо, потому что как раз эти обрезки эти лоскутки мне пригодились для проекта. Весь фон панно - это отдельные кусочки льна, с которым работала ранее.
Что насчёт красной ткани, так это вообще удивительная история. Она досталась мне от бабушки, которая в своё время, ещё в советское, покупала её для знамён. Ну, вы знаете, флаг СССР красного цвета, символичный.
В контексте темы семьи для выставки это казалось очень актуальным.
То есть я привнесла в эту работу прямо кусочек из прошлого, то, что принадлежит моей семье, передалась по наследству и живёт теперь в этой работе, соединяясь с современными льняными тканями.
Кстати, льняная ткань - это тоже некоторая традиция нашего народа, которая как бы сохраняется. Сначала люди выращивали лён и ткали вручную. Сейчас это технологичное производство. Сам факт льняной ткани, он также исторически объединяющий поколения историей.
Что касается самого проекта, то это круг.
И круг - это всегда для меня понятие вселенной, чего-то большого, единого, солнца, то, что всех объединяет.
Поэтому символы внутри панно заключены вот в круг, говорящий о незримых и высоких законах, по которым живёт человек.
В центре находится элемент белорусского орнамента, означающий семью. Это то, что женщины вышивали на рушниках, на одежде, рассказывая о том, что у них семья, о том, что семья - это для них важно и это их жизнь.
Сделала я этот орнамент выпуклым, то есть он возвышается над плоскостью основной поверхности.
А мне даже сложно сказать, почему такая идея возникла, но мне захотелось этот символ выделить, чтобы он был значимым и проявленным.
Фон, на котором расположен орнамент сшит из отдельных кусочков льна неправильной формы. Эти кусочки льна, сшитые между собой в единое полотно, имеющие каждый свой оттенок, принт, а в целом соединяются в единое поле. Оно символизирует жизненные обстоятельства, события, наши чувства, эмоции, всё, что является фоном для более компактного объединения людей, как семья. Мне просто хотелось показать, что наша жизнь она не сплошное полотно, а бывает всякое разное -- однотонное, бывает с цветами, иногда с полосами, тёмными или светлыми.
В общем, хотела показать, что на фоне разных событий, жизненных переживаний, есть объединяющий элемент семьи, и всё это заключено в целый вселенский порядок, который нас всех объединяет.
Мне очень нравится такое философское и художественное проектирование. Я хочу продолжить создавать подобные проекты как искусство и, надеюсь, продолжу участвовать в выставках.
И пускай эта работа была сделана быстро, и, может быть, сейчас бы что-то в ней немножко изменила, сделала бы ещё более продуманно. Но она мне очень дорога своей идеей, и я её даже повесила дома, и мне от неё тепло и хорошо.
На самой выставке “Текстильный букет" были дни, когда собирали участников выставки, и они рассказывали про свои работы. Интересно, что во время таких выступлений теоретически я могла рассказать и про свою работу людям, но почему-то в тот момент смутилась. Почувствовала свою неопытность, потому что там выступали более опытные мастера.
Сейчас понимаю, что в панно есть идея, и она стоит быть озвученной, поэтому и решила рассказать о проекте здесь.