4215

Первый раз на море⁠⁠1

Можете меня поздравить (или нет), но в свои 32 года я первый раз побывал на море.

Это Черное море, в окрестностях Прасковеевки, у скалы Парус.

Специально ездил не в сезон, чтобы почище, подешевле и все было попроще. Не купался, такой цели не было. Сегодня соберусь с мыслями, а завтра, может быть напишу отдельный пост про поездку, цены, южан и все все.

Первый раз на море
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
328
Автор поста оценил этот комментарий

А помните, как в едешь на поезде и в ночи, в окнах появляется ОНО....МОРЕ?!

раскрыть ветку (52)
112
А назад едешь и три часа до Туапсе зыришь на море, и оно, сука, такое тихое, сверкает солнцем! А ты уезжаешь в Сибирь, там уже листья опадают, и неизвестно когда ещё увидишь море. Знаем)
раскрыть ветку (23)
28
Лет 15 назад, садимся в поезд Адлер-(по - моему Новосибирск), находим места, укладываем чемоданы. Из соседнего купе голос, "мууущина, мууущина!". Ну я ещё молодой, меня же так не называют. Опять, мууущина! Поворачиваюсь, стоит сибирская бабёха, путается открыть окно. Показываю на себя пальцем. "Вы мне?" "Да да вам, помогите открыть окно". Помог. Смотрю под ноги, а у неё ведро с разными ветками. Там и магнолия и инжир и олеандр, короче вся экзотика, которую по всей видимости впервые увидела, она надербанила. На мой вопрос, что она будет с этим делать, на полном серьёзе ответила что будет укоренять и на даче выращивать. Посмеялись мы тогда с женой от души от такой наивности. Хотя хер его знает, может цветёт сад, где- нибудь в Сибири! А?
раскрыть ветку (17)
5
Я как-то в Сибири подсолнухи посадила. Сначала дома в банке, потом на улицу - прижились, зацвели. Но семян не дали. Мелкими были.
раскрыть ветку (7)
1

Красноярский край, подсолнухи на полях растут как сельхоз. культура, на дачах тоже много у кого (в том числе на нашей)

раскрыть ветку (3)
0
Сейчас много новых культур. А то были лихие 90е в суровом климате в небольшом поселке, окруженным тайгой.
раскрыть ветку (2)
0

Не, ну Сибирь, конечно, разная, но ведь посёлок был в тайге, а не в лесотундре. Причём, кедр растёт. Так что уж подсолнухи бы как-то выросли, всё же не мандарины.

раскрыть ветку (1)
0
Так они как-то и выросли. В почву сразу не посадила, т.к. было еще холодно, боялась, что замерзнут. А когда пересадила в землю - подросли, цветы дали, и вскоре тоже похолодало. А вот семена какие-то мелко-пустые. Я ж не занималась огородом, перед домом тыкнула в землю ради забавы. У меня еще и пшеница в вазонах колосилась. И к слову, семечки подсолнуха там не продавались ни в каком виде.
1
DELETED
А что особенного в подсолнухах?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю. Но вроде как в тему)) И мне было немного дико, у нас (где я росла) поля желтые, а там - кедр вместо семечек.
0
Это не бейдж

У родителей на БАМе спокойно в огороде подсолнухи росли, но больше для красоты. Семечки вроде даже и были, но невкусные

1
Дядя в Саяногорске грецкий орех и абрикос выращивают, привезеный из Апшеронска
раскрыть ветку (6)
1

Ну знаете, южная часть Минусинской котловины, это и после Новосиба воспринимается, как тёплые страны.

1
Та ну нахуй Тётя.
1
Я надеюсь ты понимаешь разницу между абрикосом и магнолией, которая даже в Апшеронске расти не будет.
раскрыть ветку (3)
0
С хера ли не будет, если растет. И какая разница между Новосибом и Саяногорском? Климатическая зона то одна
раскрыть ветку (2)
1

Нет, разница колоссальная. Минусинская котловина - это степи. Абсолютный минимум в Абакане на 10 градусов выше, чем в Новосибе. Значит, деревья смогут перезимовать. Нужно только обеспечивать орошение. 2 градуса южнее, это более 200 км на юг. С Севера Новосиб ничто не защищает, а Минусинская перекрыта Батеневским кряжем, а севернее - Солгонским. Соответственно, от Арктики прикрыта гораздо лучше Нска.

1
Блять да что ты вообще такое несёшь? Успокойся.
0

У меня мама так у родственников с юга откопала кизильник и посадила на даче в новосибирске. Все крутили у виска. Ничо, выжил

0

Когда-то давно в Должанке(Азовское море) выкопали юкку.Спиздили,если честно.Уже лет 15 радует колокольчиками,мимо проходящие фотографируют.Хотя сейчас можно любые растения купить и выращивать.Волгоградская обл.,если что.Ещё пампасную траву пытаемся растить,как в Сочи.Пока не получается.

3

Да не очень весело, нам в 300х км от моря попроще.

раскрыть ветку (4)
0
Мне почти 6к до тёплых краёв)))
раскрыть ветку (3)
0

Да, не близко. Был момент, только ребёнок чуть подрос, мы чтобы проверить как он дорогу переносит, утром приехали на море посидели до вечера и уехали домой. У нас дорога до моря (ближайшая точка Туапсе) со всеми перевалами и прочими серпантинами около 4 часов занимает.

раскрыть ветку (2)
5
Вчера ездили в женой на бережок речки окушат погонять. На берегу ещё лёд лежит. Так грустно за свой край становится. Живём не то что моря, мы даже лета нормального не видим.
раскрыть ветку (1)
1

Но всё же я думаю лучше чем в Палестине какой нибудь, где только камни и пыль вокруг одного чахлого кустика верблюжьей колючки.

28
DELETED
При всем уважении сэр... Но есть, люди которые до сих пор не были на море, по разным обстоятельствам (
раскрыть ветку (6)
28
Судя по нику, вы в вагон войти не можете.
раскрыть ветку (1)
11
Он запятую забыл поставить
2

Последние 10 лет получается смотреть только на Обское, Красноярское и Нижнебурейское моря.

2

Если честно, первое увиденное море — Чёрное в Крыму, меня совсем не впечатлило. А вот Белое, Кандалакшский залив, просто восхитительно. Если не боитесь прохладной воды, не любите изнуряющую жару, горы мусора и толпы туристов, то можно посоветовать ехать сначала туда.

1
Красный
А вот у меня получилось так, что в течении одного года получилось посетить сразу 3 моря: сначала Чёрное море в ноябре 21-го года, в июле 22-го года Балтийское море и снова в ноябре Каспийское море в Махачкале (+ горы Чечни и Осетии посмотрел и полазал). И по деньгам ушло на все поездки около 90К. Ездили дикарями. Доволен как слон. Думаю, можно со спокойной душой умирать, так как сейчас цены на внутренний туризм начали расти... :(
0
DELETED
Надо собраться всем кто не был и там побывать. Всего то
6

Есть и обратная сторона этой медали...

Мечтал у него жить. Ну что же, желание есть желание и жизнь закинула к морю.

Первый месяц ходил к нему каждый день. Дальше пробежки у моря, прогулки и походы к нему раз в неделю. А потом уже и не замечаешь его, так как в окне постоянно видно...Бойтесь своих желаний.

раскрыть ветку (4)
4
Красный
Лучше уж постоянно видеть море в окне, чем окна 9витеиташки, нет?
раскрыть ветку (2)
1
Лучше дачу у моря, чем море удачи?
0

У моря есть и минусы. Постоянно влажно, люди гуляют по ночам и спать мешают, зимой штормит постоянно, ветер сильный.

Да и ещё далеко от друзей и родственников.

Я свой выбор сделал и лучше вид на 9витеэтажку дома, чем у моря.

0

Да, знаю, я точно также сейчас трубы заводские в окнах не замечаю :))

3
Я в 16 лет ехал на поезде в Тбилиси через Сочи. Через Абхазию, прикинь!!! И вот едем мы вдоль моря несколько часов. Один пассажир сел верхом на столик у боковой полки и смотрел в окно всё это время. А где-то мы остановились, и поезд стоял довольно долго. Один безбашенный товарищ кавказской внешности сбегал к морю и искупался. Это было моё первое море...
4

Чаще в машине)  мы прям соревновались кто первый увидит, нынешние дети уже не так, нет того интереса, но мы взрослые до сих пор, те кто из СССР)

2

*Воспоминание разблокировано*

4
Я впервые увидел море из окна трамвая в 23-24 года, местные моей радости не поняли и пальцем у виска покрутили. Типа «ну море, и шо?»
0

Мы этим летом с приключениями добираться на море будем) на поезде до Адлера, уже предвкушаю, знаю что поезд вдоль побережья идет:))

Потом уже на самолёте, на Средиземное, моё любимое море.

раскрыть ветку (4)
1
У нас такой же маршрут:)

А чем вам средиземное нравится? Как по мне так очень невзрачное, нет всей красоты как во многих теплых морях, про красное вообще молчу..

раскрыть ветку (2)
3

Ну ведь бывает, что что-то просто нравится больше?:) Дело не в красоте. В воспоминаниях, например. Мне по солености Средиземное больше нравится, например. По местам, куда я ездила на это море. Опять же, по воспоминаниям.

Красное море мне нравится тоже, но по солености мне не подошло. Ну и там, где я была (Эйлат) ежей много. Но, зато там можно было плавать среди красивых рыб. Потрясающее ощущение. Тем более, когда ты трусиха, нырять боишься.  А тут прям у берега, пока заходишь в воду - мимо проплывают синие и красные рыбки. Восторг!

1

Средиземное может быть очень красивым, иной раз я сравнивала его с Сиамским заливом и даже Карибами. При этом разнообразия на нем хоть отбавляй, еда везде потрясная, много чего можно посмотреть помимо моря. Безопасно, доступно.

Азия конечно топ, а карибские закаты и цвет волны вообще ни с чем не сравнить. Но на Средиземное я всегда езжу с удовольствием. Красное красиво изнутри, хотя с Мальдивами не сравнится. Впрочем, я не была на Мальдивах)

0
DELETED

Да, я с тех пор ненавижу поезда, спасибо первой в жизни поездке до моря в 26 часов в плацкарте, а еще это было как раз в 98м, когда все пошло по звезде, но уже там.

0
.net

нет

0
Не ездил на море на поезде, но там же ночи хоть в глаз коли́, на машине едешь от Новороссийска, справа чернильная чернота, какое там море можно увидеть?
раскрыть ветку (1)
1

Видно. Я не помню почему, но вспоминая из детства... И как следует из комментариев - у многих.

0
Я помню до сих пор как в первый раз увидел море. Школьником с мамой из Туапсе едем в Агой. И тут появляется лазурное море! Второй эффект в жизни уже гораздо позже, когда узнал, что оно может быть прозрачным: на границе с Абхазией и в Крыму
раскрыть ветку (2)
эм, где Абхазия с Крымом граничит? 🤔
раскрыть ветку (1)
0
По морю же))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы