20

Первый прыжок с парашютом

Появилось желание описать свой первый прыжок. С некоторой долей ехидного сарказма скажу, что единственный подписчик накладывает своеобразные обязательства.

К самому прыжку я шёл очень долго, в течении двух лет, в прошлом году не удалось вступить в клуб т.к. была середина сезона. В этом году очень много времени отняли походы на собрания клуба, обучение укладке парашюта «Д6», сама укладка. Обучение теории. Предпрыжковые сборы. Можно было конечно тупо заплатить за прыжок и прыгнуть, но мне требуется знание по самостоятельной детальной укладке парашюта.

И так само описание всего процесса: обучение теории, зачёт. Отработка до автоматизма всех действий на подвесной системе, в случае экстренных ситуаций - не раскрытие парашюта, частичное раскрытие, порыв строп или купола, кручение при нераскрытом и/или частичном открытом парашюте. И отработка автоматических действий во время самого прыжка, поведения в самолете (воздушное судно - ВС). Правила поведения на аэродроме.

В тот день погодные условия позволяли «прыгать». Аэродром военный т.к. ДОСААФ организация содействию армии, авиации и флоту. И вот стоим в шеренге «перворазники», в заранее подогнанных парашютных системах с запасными и основными парашютами. Ждём самолёта (АН-2) когда он зайдёт на посадку и погрузку нами. С гулом заходит, останавливается. Инструктор даёт команду: «Пошли, пошли!!!». Я как самый тяжёлый замыкаю колонну из восьми человек.

Как-то на земле вот эта вся отработка действий, ну там висишь в системе, как прыгнуть, что сделать как-то безразлично, ни каких эмоций у меня не вызывало. Инструктор настаивает – заставляет, натаскивает до выполнения всех действий бессознательно, ты уже не задумываешься что делать, просто само оно уже делается. А тут уже когда вот он самолёт гудит, стоит ждёт нас, нужно в него садиться и вот тут начинается самый вкусный мандраж.

Я замыкаю колонну, в группе в основном школьники и студенты, инструктор бежит первым перекрикивая рёв мотора: «быстрее быстрее!!!» Молодёж нехотя может от страха, может от новых ощущений, двигаются к самолёту. Видя, что они толи не слышат его толи уже вовсе расхотели прыгать, кричу им: «Пацаны давайте быстрее!!!». Бегу сзади напирая на них. Ускоряются. Металлические ступеньки. Пластиковые холодные сиденья. Уселись. Парашюты сзади мешками картохи - мешают. По инструкции садимся немного по диагонали. Мне выходить первым - я ближе к выходу. Инструктор задраивает люк. В вышарканной, местами до блеска отполированной кабине, видавшего виды самолёта невообразимый гул. Начинается вибрация – разгоняется по взлётке. Отрываемся от земли вибрация пропала – взлетели. Набирает высоту прыгать будем с тысячи метров приборы на основных парашютах у всех выставлены по времени. Автоматическое выдёргивание кольца происходит после трёх с половиной секунд, после отделения от самолёта. На запасных парашютах приборы выставлены по высоте на триста метров.

Я испытываю противоречивые чувства вроде как-бы и прыгать то уже расхотелось, очень сильное чувство страха. Рёв мотора, металлическая кабина, металлический до бела вышарканный пол, выцветшие краски внутри, грязные иллюминаторы, за которыми далеко внизу оставшийся ландшафт лесов и полей. Металлическое, изменившееся лицо инструктора. Вся ситуация, такое ощущение что я попал в распоряжение, в волю какой-то машины, бездушного робота. Я как будто в мясорубке. Пути назад нет. Оглядываюсь вокруг – блиать, пацанчики все белые. Напротив, сидит мужик лицо у него тоже белое. Он в парашютной спортивной экипировке, костюм за семьсот долларов, аэродинамический шлем, высотометр на запястье - ну явно не в первый раз прыгает. И как-то я вижу всё это и понимаю, что, если я сейчас сдамся… Мне ведь первому выходить. Как звено, на котором всё замкнулось. Могу посеять страх и панику, но в тот же момент показать пример решительности и смелости.

Раздаются три быстрых металлических беспощадных гудка, знак того что самолёт вышел на нужную высоту и заходит на район благополучной выброски парашютистов. Знак приготовиться. При этом нужно, по правилам, встать подойти к двери. Инструктор пытается перекричать гул мотора. Слышу обрывки фраз: «Ознакомительный прыжок…, давай серьёзней при приземлении… Приготовиться!!!» Открывает дверь. Ёп твою жеж мать! Там бездна. Кричит мне в ухо: «Руки!!!». Их нужно сложить крест на крест на плечах, правая на кольце. Левая просто на плече. «Готовься!!! Правая нога встаёт на порожек двери. Левая сзади. «Пошёл!!!» По инструкции, при всех этих действиях нужно сохранять контакт глазами с инструктором, глаза в глаза. У меня мозг отключился - делал на автомате. Сильным толчком правой ноги отталкиваюсь от двери. Свистит ветер в ушах, глаза открыть не получается из-за лепящего потока воздуха. Скорость самолёта 140 км/ч. Слышу свой голос: «пятьсот двадцать один, пятьсот двадцать два, пятьсот двадцать три». Кольцо. Жёстко подкидывает в системе, лямки врезаются в тело. Осматриваю купол парашюта всё отлично. Без порывов, стропы все на месте. Контрольный плевок от себя, уходит вниз – хорошо, значит снижаюсь запланировано. Кольцо вешаю на руку, на нём предварительно, дабы не терялось, верёвочка. Вынимаю зелёную толстую стропу из системы запасного парашюта чтоб он не раскрылся. Осматриваюсь вокруг и не могу понять где я нахожусь. Ещё снижаюсь. И вот начал различать знакомые очертания объектов аэродрома. Сработала трещотка прибора запасного парашюта – высота триста метров. Снизу другой инструктор вещает в мегафон: «Ноги, ноги держи !!!» Их нужно при приземлении держать вместе иначе можно сломать. Стараюсь держу. Меня тянет на взлётную бетонную полосу. Не много натягиваю передние стропы чтоб пролететь над ней. Жёстко приземляюсь. Ощущения как будто прыгнул со второго или третьего этажа. Встаю, гашу купол подтягивая нижние стропы, быстро убираю парашют со взлётной полосы. На траве укладываю более аккуратно его в сумку. В мою сторону бежит парень.

-С приземлением! Мне нужен запасной парашют и шлем. - Подбегает, т.к. было много желающих прыгнуть, и шлемов и запасок на всех не хватало.

-У меня лицо разбито?

-Нет.

-А на голове есть кровь?

-Нет. Всё цело.

-Странно такое чувство что разбиты губы. И как будто я в крови.

-Нет, нет. С вами всё в порядке.

От резкого перепада высоты, а может от сильного удара об землю. Онемели губы и лицо, частично поверхность головы. Сильно отбил ноги. Через некоторое время позвонил однокурсник по прошествии десятилетий ставший близким человеком.

-Ну и чё ты прыгнул?

-Да прыгнул.

-Ну и как ощущения?

-Охуитильно!!! Ноги только отбил.

После всех действий, не считая усиливающуюся боль в ногах. Возникло такое ощущение, не знаю, чувство переосмысления жизни. Переоценки ценностей.

Второй раз прыгал через неделю. Отделение от ВС, по заданию инструктора, производилось «на мотор». Это когда выходишь из ВС не «солдатиком», а как бы ложишься на поток воздуха. Только я не стал прыгать со своей группой, а пошёл в заход с опытными парашютистами – меньше страха в самолёте. И приземлился помягче, т.к. уже чувствовать землю начал. А, и закосячил - не успел отключить запаску, приземлялся на двух куполах.

Делал снимок ноги, кости целы, сильный ушиб. Сидел на обезболивающих. Прогревания делал. Бинтами заматывал ногу на пробежку.

Ну как-то так, описал свой первый опыт прыжка, для тех кому будет интересно, или сомневается прыгать - нет. Всем удачи.

Физкультура и Спорт

8K пост15.6K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги