85

Первый переезд в Германию

Привет Пикабу, сегодня продолжу историю того, как я стал инженером в Германии. Ссылки на прошлые посты я пока что вставлять не умею, но думаю кому будет интересно сможет найти самостоятельно в моем профиле.

И так, я остановился на том, что я работал отрисовщиком конструкций в 3д и приближался мой выпуск из универа. Как и у большинства у меня стоял вопрос о том идти ли мне дальше в магистратуру или работать, или пытаться уехать, да в моем случае был все таки ещё один вариант. Уровень немецкого у меня был скудный, всего А1, денег на то чтобы просто уехать не было, поэтому требовались варианты. И моя на тот момент девушка нашла вариант как можно переехать с минимальным знанием языка и небольшим запасом денег. И это было Au-Pair. Для тех кто слышит первый раз данное словосочетание, это программа где молодые люди (до 27 лет если я не путаю) находят принимающую семью и едут туда на срок до одного года. Как правило в обязанности входит присмотр за детьми, минимальная готовка либо уборка. Работать Au-Pair должен не больше 4 часов в день. В замен ты получаешь место где жить, тебя кормят, дают корманными деньги (260 евро в месяц) и плюс оплачивают частично твой языковой курс (50 евро в месяц). По идее программа создана для культурного обмена, по факту принимающая семья получает очень дешёвую няньку, у которой не очень то много и прав.

Однако наличие данной программы несильно облегчало жизнь, так как большая часть семей все же ищет девушку, и если ты парень, то кого-то найти становится сильно сложнее. Но тем не менее я начинаю искать принимающую семью. Поиск семьи у меня занял порядка 2 месяцев (искал на этом сайте - https://www.aupairworld.com). И вот после кучи отказов и моих проигнориванных сообщений находится семья, которая приглашает меня на интервью.

Интервью проходит достаточно легко, да, конечно, были сложности с языком, не стоит забывать у меня всего А1, но все же все прошло хорошо. Я понравился этой семье, мне она тоже показалась неплохой и где-то через пару дней они мне предлагают заключить договор и ехать к ним. И конечно же я соглашаюсь, ведь я уже так близко к своей мечте.

И в моей жизни начинается этап сбора всех необходимых документов для получения национальной визы, переведенные дипломы (у меня ещё только аттестат) и трудовая, языковой сертификат не менее А1, мотивационное письмо, сам договор и пара медицинских справок. Я бы сказал, что этот этап занял у меня не так много времени, конечно, было отягчающее обстоятельство, я все таки защищал диплом в это время, да и работу никто не отменял. Но в целом, это было несложно, что неудивительно, ведь с Au-Pair спрос небольшой.

В следущий месяц я защищаю диплом, начинаю разбираться с воекноматом, получаю визу и увольняюсь с работы. Билеты я покупаю на середину августа, на дворе начало июля и я решаю, что можно первый раз за четыре года просто ничего не делать один месяц летом и отдохнуть.

Наступает время моего отлёта, небольшая пауза и вот я выхожу в аэропорту Гамбурга. Ощущения странные, на немецком я понимаю немного, вещей чемодан, впереди незнакомая семья у которой я работаю и живу, незнакомая страна и непреодолимый оптимизм. Но и ссыкотно, конечно, ведь нехочется все просрать. Меня встречает принимающая семья и мы едем в деревню рядом с Фленсбургом (семья жила именно там).

Приезжаем в их дом, семья кажется более менее, но какое-то странное ощущение, что что-то тут не так. Я списываю все на свою усталость или ещё что-нибудь, и начинаю свою жизнь там.

Начинаются мои "трудовые будни", выясняется что курсов языковых тут никаких нет, но я не отчаиваюсь и начинаю учить немецкий по 5-6 часов в день, что так или иначе но даёт результат. Со временем выясняется, что принимающая семья у меня со странностями, дети как-будто с диагнозом, но принимается решение все терпеть, ведь через какой-то год, я обязательно найду уже тут работу.

Но жизнь начинается как в сказке, чем дальше тем страшнее. И вот дети уже бьются головой об стену, в ходе истерики один из них пытается порвать свой рот. Семья на двух из трёх приемов пищи ест исключительно бутерброды, курсов никаких так и нет, отношения с семьёй усложняются. И вот жизнь превращается в какой-то ежедневный квест в всратой ММОРПГ.

Я все также учу немецкий больше 5 часов в день, с каждым днём всё больше начинаю влюбляться в Германию. Замечаю для себя и недостатки жизни там, что очень меня радует, ведь это значит, что я не просто в розовых очках. Но не смотря на все минусы, на мою конечную приемную семейку, я понимаю, что Германия это моя страна.

Но вся эта дичь происходящая в этой семье не может не привести к чему-то и вот спустя примерно 3 месяца, они мне сообщают, что хотят разорвать контракт со мной, так как хоть я все и выполняю, но не очень контактный. Я не буду снимать с себя всю ответственность, я и вправду не прям душа компании, но если честно крайне сложно было влиться в семью, где что не день, то какой-то срач, где тебе стрёмно, что эти дети сделают что-то с собой, да и на все твои попытки завязать контакт, как правило тебя отшивают.

Я думаю что делать дальше, там вариантов несильно и много или искать новую принимающую семью, или возвращаться. Первое время я начал искать семью, но учитывая предыдущий опыт, сильного желания не было. И вот спустя неделю я принимаю решение возвращаться, с целью сдать в России В1 и вернуться в Германию, если не на работу, то на социальный год. Да, я дошел за 3 месяца с А1 до В1, учеба по 5-6 часов в день даёт свои результаты.

Я сообщаю этой семье, что скоро уезжаю, чем рушу их планы, так как они думали, что я останусь ещё на месяц, пока они не найдут другого Au-Pair. И вот тогда начинается уже совсем не лучшая жизнь в этом доме, меня считают за главного врага, частично игнорируют меня, но от части от этого даже как-то немного спокойнее, так как меня особо не трогают. Я ищу как мне улететь в Питер, покупаю билет на самолёт из Берлина, билет на автобус от Фленсбурга до Берлина и собираю свои вещи.

Утром, когда я должен уезжать, это семья пытается меня обвинить в том, что я украл у них деньги. Ага, которые видите ли лежали в ящике с игрушками в общей комнате, где мы с детьми постоянно брали настолки и прочую ерунду. На мой вопрос сколько, мне просто отвечают, что много. И начинаются вопросы ко мне, а сколько у меня денег ? Но к счастью, я веду все свои доходы и расходы в финансовом приложении, поэтому мог назвать эту цифру в точности до цента, и назвать сколько и на что я потратил, и откуда у меня деньги. Понимая, что у них не прокатит меня обвинить (как я думаю ещё и отжать деньги угрожая полицией) меня все таки отвозят на вокзал. И так начинается мой выезд из Германии. Это был не быстрый процесс, занял около двух бессонных дней, кучи автобусов и пары вокзалов. Я сажусь в самолёт, а выхожу уже в Питере.

Меня встретили, привезли домой к сестре и ее семье. И вот я неимоверно уставший, попахиваю (2 дня на ногах без душа то на вокзалах, то в автобусах дали свой аромат), похудевший на 5 кг на бутербродной диете (учитывая мой вес на момент уезда в Германию 62 кг) стою в душе и понимаю, что я не вывез, не справился, я так сказать обосрался.

Ну и всем хорошего вечера, или что там у вас сейчас и до скорого.

Первый переезд в Германию

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А что такое Ау Паир?
раскрыть ветку (1)
5
Как я написал в посте, это программа для молодых людей, для обмена культурами, ну и самих участников называют Au-Pair, и гостевая(принимающая) семья
показать ответы
0
Хорошего настроения!

Что вы заканчивали? И что подразумевается под "уладил с военкоматом"? Зачем сдавать B1. Это международный сертификат?

раскрыть ветку (1)
4
Про универ было в предыдущем посте, это обычный региональный университет. Про военкомат тоже стоит написать подробнее ? А В1 это уровень языка, всего есть шесть уровней А1 А2 В1 В2 С1 С2, и да при сдаче экзамена получаете международный сертификат. А сдавать их надо для учебы или поиска работы, чтобы подтвердить свой уровень языка вообщем
показать ответы
4
Кот красавчик, люблю рыжих котов :)
Жестко вас встретила Германия в первый раз. Чувствуется, что вы упорный.
раскрыть ветку (1)
4
Кот просто лучший) Да с Германией то все было хорошо, а люди везде разные бывают
0

Это да, но любая страна и не пропогандирует свою честность и порядочность, а так же отсутствие мусора.)

раскрыть ветку (1)
2
Не знаю, мне кажется, что вы в первую очередь говорите как раз о мнении людей вне Германии, так как тут я такой пропаганды не ощущаю. Возможно, я не прав, но вот из моего опыта так получается. Я бы сказал, что это даже работает в другую сторону, так как когда я спрашиваю немцев о чем-то похожем, каждый назовет кучу проблем.
показать ответы
1
Я даже страну и не пытался оценивать. Я написал, что человеку такой отличный случай выпал, а он выбрал наркотики
раскрыть ветку (1)
3
Такое думаю не такая и редкость, сейчас тут часто вижу не подобные случаи, но все же близко как мне кажется. Видел уже немало беженецев, которые жалуются как им не нравится Германия и немецкий и прочее. Ничего не учат, просто сидят на пособии и все. А им выпал отличный шанс как по мне, платят, жилье дают, учат бесплатно, дак учи язык пытайся закрепиться, но нет, мы сидим на жопе и ноем. Понятно, что такие не все, но как уже сказал встретил таких уже не мало
3
Я не судил. Мне просто эта история вспоминается, когда говорят о эмиграции в Германию
раскрыть ветку (1)
3
Я понимаю, что вы не оценивали страну и людей по этим двум примерам, это скорее просто мысли вслух от меня. Так как не хочется, чтобы кто-то думал в негативном ключе о Германии только из-за моего примера
показать ответы
1
Хорошего настроения!

Про военкомат интересно.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за идею, тогда напишу и про это)
1

@kir558855, добавил ваш пост в сообщество по эмиграции, вроде бы подходит по теме?

раскрыть ветку (1)
3
В принципе думаю да)
4

Жесть как она есть))

раскрыть ветку (1)
3
Я вот думал, добавить тег "жесть" или нет
0

я восхищаюсь людьми ,которые прошли школу выживания ау пейр. это очень трудно реально. буду вас читать, интересно:)

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо) Я бы не стал называть это прямо школой выживания, так как есть и примеры, где жизнь у Au-Pair была вполне лёгкой, правда я знаю больше негативных примеров)
0
Seit и seid не путаешь?;)
раскрыть ветку (1)
2
Вот с ними не вспомнил случаев. Но буду честен, затупы я ловлю переодически, иногда сидишь на совещании и такой, о да я все понимаю, а иногда кого-то слушаешь, и понимаешь в лучшем случае половину) но к счастью такое бывает все реже и реже
показать ответы
1
Извиняюсь видимо начал с середины читать
раскрыть ветку (1)
2
Да ничего страшного, может я тоже не совсем понятно описал)
показать ответы
0

А девушка тебя дождалась?

раскрыть ветку (1)
2
Она тоже была Au-Pair толкьо в другой федеральной земле
показать ответы
Друг брата в конце 90х с родителями эмигрировал в Германию (немецкие корни). Как мы все ему завидовали, ведь они уезжали из этой нищеты и безнадёги. Пару лет назад вспомнил, спросил у брата, типа: "ничего не известно о нём?" Он говорит :"как неизвестно, он же там от передоза умер". А мы завидовали.
К посту не особо относится, просто вспомнилось.
раскрыть ветку (1)
2
Что не относится к посту согласен, а вообще судить о немцах или о Германии по одной отдельно взятой семье или вашему примеру уж точно не стоит. Тут как и везде (по моему мнению) большая часть людей адекватные.
показать ответы
1

Я еще когда в школе учил немецкий, лелеял мысль уехать в Германию и как раз Au-Pair рассматривал, как единственный относительно доступный вариант. Потом что-то пошло не так и я получил финское внж :D но в сторону Германии все ещё смотрю, вот посты ваши читаю :)

раскрыть ветку (1)
1
Я на Au-Pair остановился также из-за его доступности. В принципе, в конечном итоге я не пожалел, что так сделал. Если бы сейчас выбирал, то думаю, что сделал бы точно так же.
3

У знакомого с деньгами такаеже история была, но он работал у фина на ферме. Когда подошел конец контракта фин его обвинил что он у него украл деньги и ему лучше убраться пока он не вызвал полицию. Но товариш сказал я сам счас вызову полицию, сразу и деньги нашлись и зарплату фин выплатил. Вот вам и честные и порядочные европейцы.

раскрыть ветку (1)
1
Да в любой стране найдутся такие, Европа не исключение.
показать ответы
0
В Германии вообще раньше только немецкие овчарки хорошие были, но и они сдулись, те же поляки или итальянцы лучше производят. У немцев сейчас все чисто для расслабона - Spaß
раскрыть ветку (1)
1
Хочу брать второго кота, поэтому смотрю переодически, что тут вообще есть. И обратил внимание, что тут хватает достаточно хороших бенгалов, пока на них и остановился
показать ответы
Вообщем🤦🏼‍♂️ Немецкий, надеюсь, лучше освоил?
раскрыть ветку (1)
1
Да, у меня сейчас С1
показать ответы
2
Перечитал, всё понятно написали!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!)
показать ответы
0
Я своего тоже с России привезла, местные абики мне не понравились, да и есть тут у местных развлекуха бегемота с кактусом скрещивать и выдавать за чистокровных
раскрыть ветку (1)
1
О да, я видел как выставляют метисов абиков и мейкунов, я бы сказал, что тут в принципе очень слабый уровень питомников
показать ответы
0
Абика здесь брали или на родине?
раскрыть ветку (1)
1
В России ещё, о том как мы с ним вдвоем переезжали будет немного позже)
показать ответы
0

Очень впечатляет! Главное, что это всё не отбило желания продолжать! Восхищаюсь! Учу немецкий 4 года, тяжеловато... Как у девушки сложилось с её приемной семьёй?

раскрыть ветку (1)
0
У нее все нормально было.
0

Это понятно, я именно про пропаганду в окружающий мир.)

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю это как раз больше от людей которые как туристы бывают где-то, потом рассказывают как все хорошо и складывается такое мнение. Для примера у меня о Австрии исключительно положительные мысли, и, конечно, я буду говорить как там чисто, безопасно и так далее. Но при этом австрийцы про это не будут говорить на каждом шагу.
0

Бывают наниматели с садистскими наклонностями. Их потом выявляют, конечно, но я  лично знаю один случай, когда это было сделано слишком поздно.

раскрыть ветку (1)
0
Я даже не думал, что что-то подобное происходит, жесть, конечно.
0

Ну вы даете... Au Pair - это ж добровольное рабство. Кстати, рассчитаное на девушек. Некоторые иногда даже кончают самоубийством от таких условий, тут как с семьей повезет.

Хотя бывает и наоборот - некоторые попадают на классных хозяев в богатый дом, получают кучу свободного времени, но все равно им мало.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы не сказал, что это прям рабство, но не лучшие условия. Знаю пару негативных примеров как и мой, но про самоубийства если честно не знал. Но не понимаю как можно дойти до этого, ведь всегда можно уехать. Но я бы никому не посоветовал Au-Pair, только если вариантов больше нет, и понимаешь все риски
показать ответы
1

Учил ты там немецкий, а русский в школе явно прогуливал

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению грамотность не моя сильная сторона, сейчас каждый пост стараюсь несколько раз проверять, но все равно уверен, что ошибок хватает
1

Я к речи своего деревенского соседа привыкал два года, недавно столкнулся с берлинским акцентом, первая мысль "На каком языке он говорит?".

раскрыть ветку (1)
0
Я живу в Баварии, и слышал пару раз байриш, вот это было совсем непонятно, но к счастью в Нюрнберге очень редко встречается байриш, ну или мне пока так везло
1
Тогда точно все приколачивать и прикручивать надо будет. Мой сегодня обувной шкаф опрокинул - всего-то спрыгнул с него. А уж что с двумя торнадо будет, это прям интересно
раскрыть ветку (1)
0
У меня Ньют ничего не ломал ни разу, да с ним играть каждый день надо, чтобы он свою энергию на что-то тратил, но порядка полу часа в день игры, и ничего сломанного)
0
Бенгалов не смотрела, мне моего Абика хватает с головой😅 вторую я тоже с России привезла - шотландская вислоухая, но она, зараза такая, авторитетом Котярыча моего задавила((( Кстати, шотландцев вообще в объявлениях нет, забавно даже
раскрыть ветку (1)
Я думал второго тоже абика взять, а потом как-то о бенгалах подумал, а смотрю именно на них, так как все таки хочется активную породу)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги