321

Первый опыт в изготовлении ножей

Серия Трудный путь ножевика

Здравствуйте.
Меня по прежнему зовут Владислав.
Сегодня хочу рассказать о своих первых работах. Что можно сделать в гараже отца, имея много энтузиазма и простенький инструмент.

Представленные изделия были сделаны порядка 8 лет назад, плюс минус пару лет. Многие сломались, многие до сих пор живут у моих друзей и товарищей. Мои папа и мама до сих пор ездят на рыбалки с ножами, которые я делал лет 10 назад.

Впереди будут ножи, которые пережили разные условия, все ржавенькие, но своей функции не потеряли. Прошу не пугаться. Когда-нибудь их обязательно почищу.
Это всегда ностальгия, до сих пор глядя на них хочется что то сделать напильником, надфилями, наждаком и кучей наждачной бумаги.

1. Клинок из мех пилы Р6М5, на рукояти латунь и ольха, тонированная в отваре чаги (грибной нарост на березе). Самый удобный нож, сохранился еще в более менее нормальном состоянии, почистить клинок и можно смело брать на рыбалку. Ножны в виде спарки для двух ножей, маленький клиночек потерялся, остался только этот. 

2. Один из самых первых моих ножей. Кованая пружина от отцовского ВАЗ 2104, попытка в вогнутые спуски. Папа взял его себе на работу, работает бурильщиком на руднике. Там нужен такой рабочий нож, простой, который не жалко. Несколько лет с ним ходил. Когда обломал кончик, принес обратно, я сделал ему новый. Ножны из солдатского ремня, прошитые медной проволокой. Рукоять из болотной ивы, больстер из алюминия.

3. Тут уже я пытался делать стабилизированную древесину. Кустарно, без оборудования, но получалось. Зеленая береза и темная ольха в виде больстера. Клинок из кованого подшипника. На нем до сих пор следы северных грибов. Кто собирал и чистил белые грибы и боровики, тот знает эти черные руки, которые чистятся только пемзой.

4. Тоже нож с историей. Кованый напильник, со следами раскованных зубьев на голомени. Я работал 3 года на руднике, в подземке. Вместе со мной работал и этот нож. Жизнь его помотала, но он выстоял. Олений рог на рукояти, медь на больстере. Ножны из кожи растительного дубления.

5. Тут меня посещали фантазии, и неспокойные руки начали воплощать. Стабилизированный рог оленя, проставки из кожи. Клинок из кованого напильника. Ходил с ним на рыбалки и по грибы. Вполне рабочий, хоть и маленький. Сохранился еще в хорошем состоянии.

6. Все, ужасы закончились. Вот хороший, красивый. Современного исполнения, на профессиональном оборудовании. Нержавеющая N690, фултанг, зеленый стабилизированный олений рог и такой же стабилизированный дуб, латунные трубочки в 6мм.

Все эти старые ножи это моя история. Когда то я не планировал заниматься ножами на таком уровне, но у меня получилось превратить хобби в работу. Желание работать с металлом и собирать ножи все таки пересилило. Ни о чем не жалею. За спиной высшее образование горного инженера, образование военной кафедры, но не по одной из этих профессий не смог работать.
Спасибо за просмотр. Если интересно пообщаться, есть ссылка на мою страницу в ВК в профиле, там чаще бываю.
Соблюдайте технику безопасности.
Всем удачи и успехов!

Рукодельники

62.8K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Круто!
А подскажите пожалуйста, как правильно называются эти кожанные чехлы? Ножны? Можно ли их назвать кобурой или это глупость?

раскрыть ветку (1)
3

Кобура больше чехол для оружия. А нож не является оружием, во всяком случае обычный. Для ножей это нОжны или чехол. Кобура для огнестрельного оружия, пистолетов, вроде как.

показать ответы
2

не хотел обидеть. просто как-то немного глупо - работать с металлом , рассказывать об этом, но ...

с ужасом ожидал увидеть "аллюминий" но обошлось :) удачи в начинаниях !

раскрыть ветку (1)
1

Все правильно делаете
Не всегда сочетается умение работать руками и грамотность. Моя трудом и потом заслуженная тройка по русскому языку. Могу, умею, практикую.
Спасибо, взаимно

0
А че они у вас как из фильма водный мир?
раскрыть ветку (1)
1

Их сильно помотала жизнь. Рабочие ножи, которые действительно работали. Многое видели, многое пережили, сейчас отдыхают

1
Супер! Из всех представленных экземпляров больше впечатлил 5-й номер, очень хорош.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

2

для ножа нах не нужны 63-64 единицы. Хрупкие ножи-это не ножи. Охотникам для разделки лося хватает ножей с твёрдостью 55 единиц. Всё остальное понты и маркетинговые номера. Сейчас все "недокузнецы" делают 60 и выше единиц, что бы резало стекло. А всё что ниже твёрдостью- это пластелин.
И необразованные любители полочников развесив уши бегут покупать эти "чудо ножи"
Я как технолог и конструктор знаю, что избыточная твёрдость-это плохо.
Пуансоны для пробивания стали имеют твёрдость 55 единиц. И этого вполне достаточно для ножа. Главное что бы состав стали был хороший и держал заточку подольше.

Знакомый приносил копанину прошлых веков. ножи. Твёрдость 40-46 единиц. Кованные.
Сейчас (допустим у меня) нож из листовой стали х12мф (штамповая сталь) твёрдость 60 единиц. Зачем её ковать, если она и так уже уплотнена прокаткой, имеет классное мелкое зерно и твёрдость о которой раньше кузнецы и мечтать не могли?

"Ковка и сделано вручную" - это такая магия что бы продать втридорога.
Для меня ковка-это всего один из видов обработки металла. И ковка не несёт в себе какой то магический смысл.
Может ли она улучшить показатели? Может. При правильной термообработке.
Архангельский-он хороший термист и профи. Если постарается то он и из стали Ст 3 сделает приличный нож :)
Но у него огромный опыт и куча загубленных заготовок.

раскрыть ветку (1)
0
Спорить не буду.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Мое мнение - рессора в 45 единиц, на сегодняшний день, для ножа это неправильно. 55 единиц, это для дешёвого кухонного китайского ножа. 61 единица твердости это не маркетинг а реальность. Проверил на своем опыте, не раз был в лесу, каждый день пользуюсь ножами, да и тестирую их постоянно.
По твоим словам и Архангельский это тоже "недокузнец", ведь тоже стекло режет и выводит клинки на твердость выше 60.
Не надо везде искать маркетинг и обман а объективно смотреть на окружающий мир.
Предлагаю заканчивать. Добра тебе и удачи
показать ответы
1

Рессора автомобиля уже имеет термообработку. Вытачивай нож и всё.
Так же можно купить нож для деревообрабатывающего станка или стамеску.
Напильник тоже норм. Нужно обточить и сделать отпуск, что бы твёрдость стала меньше :) Это всё что ковать явно не надо.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос у нас был такой - влияет ли ковка на улучшение стали для ножа? По мнению Архангельского улучшает, потому что кузнец неравномерно бьет по заготовке и тем самым растягивает металл, создавая его хаотическую структуру. Рессора тут была примером.
Какой смысл сравнивать рессору и топор выше? Это два разных изделия, со своими свойствами под конкретную задачу. Речь вообще не об этом.
В комментариях выше ты говоришь, что рессору можно и не ковать и не термичить, сразу пускать на нож. Так если исходить из твоей информации, что рессора 40-46 единиц твердости, то и клинок получится такой же твердости, что слишком мягко для ножа. Люди вытворяют чудные танцы с бубном, что бы из рессоры выдавить 63-64 единицы, а тут средние 45.
И как это все про рессору, стамески и топоры отвечает на вопрос улучшения стали ковкой?
Те картинки, что ты отправил, про прокат стали, в какой то мере и объясняют слова Леонида Борисовича и почему ковать спуски это хорошо

показать ответы
1

Да там ещё и передача была , про два ножа.Один на заводе изготовлен , другой кованный.Там прям разница очевидна(ну или снято так).Я на работе себе делал нож без закалки , просто из пружинной стали.Для мелочей, верёвоку отрезать , мешок с химией открыть.Задачу он выполнял, но в сравнении с кованным изделием , шлак полный.И делал из мех.пилы, вот из неё да что то более-менее нормальное получилось.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Тот сюжет с Архангельским помню
Там смысл был, вроде как, в сравнении ножей. Один ковали традиционным методом, второй вырезали из прокатного листа. Дали одинаковую термичку, одинаково заслесарили и заточили. Кованый нож при тестах сломался, но был более острым и стойким на кромке. Прокатный показал результаты хуже по резу, но был более прочным. Разница оказалась в структуре металла, у кованого была хаотичная, изменяющаяся, у прокатного прямослойная.
Нож прикольный
показать ответы
1

Да это понятно , что есть такие сплавы , которые и ковать то ненадо.Мы спорили про легко доступные.Типа вот зашёл в магазин , купил лист рессоры, обточил , закалил.Типа для бытовых нужд достаточно , и лучше магазнных.Я другоно мнения , металл нужно уплотнить(ковкой), нормализовать, закалить и отпустить.Суть вопроса то и в том: насколько хорош будет нож если его условно выточть из листа рессоры без всех этих танцев с бубнами.

раскрыть ветку (1)
0
Вспоминая видео Леонида Борисовича - рессора, с отковаными спусками режет в 1,5-2 раза лучше, чем просто заслесаренная
показать ответы
3

А можно вопрос?Я в таких делах профан(именно в ножеделанье), но кое что знаю .Это и куча роликов с Архангельским Леонидом , и по работе с железом много дел имею.Спорил с другом по поводу изготовления ножа , он мне говорил : можно взять кусок рессоры или напильник , обточить , закалить.Вот те нож.Я вот так не думаю.Точно знаю , что для режущей кромки важна именно ковка, нормализация , а мотом закалка и отпуск.

Вот кто из нас не прав?

раскрыть ветку (1)
0

Это прямо вопрос для целого поста
У меня навыки ковки есть, и якута отковать могу, и подкову закрутить, и розу сделать. Но в такие тонкости не полезу, иначе опытные мастера меня на вилы поднимут. По своему опыту могу сказать, что не каждую сталь стоит ковать, современные стали не нуждаются в этом, и ковкой можно только испортить

показать ответы
0

коваНый. металлообработчику-то стоило бы знать

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, исправил

показать ответы
18
Стройконтроль