тьфутыпростиосподи
А вот на 100% не скажешь, в Хангае есть такие банхары, и там их зовут банхарами кстати, которых от мастифов почти не отличишь. Там среднегорье с долинами, сильно бегать не надо, зато зимы суровые, горы все таки, по этому они там особо крупные и лохматые, кобели все как один с гривой. Впрочем все это называется конвергентная эволюция - схожие условия дают схожие фенотипы.
Если кому интересно будет - сравнение этих двух пород.
И вправду телёнок. Там и алабаи иной раз по весу немного уступят. Средняя особь банхара 60-70 кг, крупные - до 100 кг. 😳
Красивая собака.
А можно фото, если не затруднит? Так понимаю, умнейшая порода. И красивая)
Вживую вряд ли такую собаку увижу, очень интересно, как Вы его воспитываете, содержите, правда))
Спасибо)
Пишу коммент, чтоб не забыть "пнуть" Вас через несколько дней. Хз, может и на пост фоток и инфо о питомце наскребёте)
Доброго дня) уж извините за некропостинг. Если не секрет, ваш "медведь" - красавец как поживает? Сколько кг?)
Это Монголия... там стадо одной собакой не защитишь, их там минимум 2-3 штуки. Ну, во всяком случае, я меньше на свободном выпасе не видел. Так что процесс обучения щенков простой - "делай как я" со взрослой собаки.
Так никто не берет, тогда обычно нанимают пастуха со взрослыми псами и щенков - в обучение, это так делают в Казахстане точно, наверное так же в Монголии, но это не 100% инфа.
Это вопрос о яйце и курице... Ответ - динозавр :) Как у большинства аборигенных пород - "обучение" стайное - копийное. Естественно есть отбор собак, они к людям даже посторонним в общем нейтрально-сдержанные, по этому если есть надобность сейчас просто покупают годовалых щенков, они уже имеют паттерн поведения, в то же время еще легко привыкают к новому хозяину и окружению. Но это только для пастушьей работы. Если нужна собака на охрану подворья так не пойдет, надо брать маленького щенка и заниматься обучением.
У них это в крови.
Был случай с моим щенком в полгода, не видевшим крупного стада КРС.
На озере согнал в «стадо» резвящихся ребятишек никого не покусал но и из толпы не выпускал.
Кстати у всех овчарок такое "прорывается" в поведении, вот только у ВЕО не замечал особо, хотя может мало их видел.
Меня в детстве на вольный выпас по саду отпускали с немкой, я прям помню как она меня аккуратно "отводила" от потенциально опасных для двух-трехлетки мест. Преграждала путь к ванне с водой для полива, уводила от грядок, не пускала за забор на улицу, не подпускала к зарослям малины, если я пыталась протиснуться через брешь в заборе, аккуратно хватала за одежду и уводила. Правда, по грядкам нам обеим ходить нельзя было, но в стесненных условиях (узкие тропинки) она была вынуждена вывести меня с грядки, а сама как раз топала по ним самым. Хорошая была собака и очень умная...
Мечтаю завести свою немку, надеюсь, все получится.
Я бы на месте родителей этих ребят ебало бы разбил владельцу собаки за такие развлечения.
А как 2-3 собаки от стаи волков защитить могут? Они как доп. меню же пойдут... Или их дело просто дать знать, что серые прутся, а дальше пастух с берданкой порешает?
Я же говорил это минимум. И да, оружие там есть под рукой всегда у тех кто скотом занимается.
Где-то видео тут было что волки отару вырезали, собаки испугались не защитили и их хозяин расстреливал за то что бесполезные... У вас такое в обычаях есть?
Да, согласно генетическим исследованиям они близкая родня с мастифом и одни из самых древних пород.
Ротвейлеры нынче свыше 60 кг вырастают, особенно на северах. Так что по габаритам они +- одинаковые.