5

Первый бизнесс))

Всем привет. Я хотел бы рассказать свою историю первого бизнеса.

Слово бизнес, я тут использую в немного юмористической форме, т.к. назвать то, чем я занимался бизнесом, не совсем получается.

Всё началось 22 апреля этого года, когда мой начальник предложил немного подзаработать. К слову, работаю я в вк паблике и начальник достаточно опытный в бизнесе, и очень хороший как человек (редко такие понятия в 1 человеке встречаются). Будем называть его условно начальник (имён разглашать естественно не буду). Так вот, он предложил мне немного подзаработать. Идея заключалась в продаже наклеек на авто к 9 мая (ниже будут фотки). Вроде ничего сложного. Как говорил начальник - за неделю можно сотку поднять. Вся загвоздка в том, что живу я в очень глубокой жопе мира, где  населения 60к и зарплата в 15к считается хорошей (учителя получают 8-10), и маржу слишком поднимать было нельзя, т.к. покупать никто не будет. Как объяснил начальник: 500 рублей сама наклейка + 500 руб, чтобы её поклеить (да, да, как с плёночкой в связном). Я решил так цены не задирать, а умножать себестоимость на 5. Средняя цена получалась 200 рублей, что вроде неплохо.(правда до этого ещё не дошли). Я немного прошелся по ближайшим магазинам, и понял, что конкурентов нет. Точнее они есть, но париться о них не стоит, т.к. в основном это фотоателье с наклейками ужасного качества. Попробовать явно стоило, и я согласился. У меня есть 1 подруга, которая имеет в друзьях достаточно много автомобилистов 20+, её я и решил привлечь в качестве партнёра. Делить решили так: сначала, всё, что зарабатываем, делим пополам, и 1 половину отдаём начальнику, а оставшуюся делим между собой. Это было наиболее справедливо, т.к. начальник поверил в меня и вложил свои деньги (дал под реализацию). Планировалось, что продавать будем в 2-х точках. Подруга, у входа на рынок, по сопряжению с цветами к пасхе (продавал её брат), а я в месте, где паркуются авто, чтобы в последствии пойти на рынок. Тут мой косяк заключался в том, что я не прорабатывал место, где буду торговать, еще до начала торговли, что в последствии мне вышло немножко боком, но об этом позже. Проблемы начались ещё на 1 этапе. Наклейки отправлялись деловыми линиями, и планировалось, что дойдут за 2 дня, но всё пошло не так. Есть такие непонятные праздники, с 1 по 4 мая, при которых отдыхают за труд (это как пить за здоровье). В итоге, мне наклейки доехали ближе к вечеру 5 мая. Они представляли их себя 2 рулона похожие на обойные. Вечером, я позвал подругу и мы начали вырезать их из общего полотна и ставить цены. Она встала на вырезку, т.к. швея и неплохо видит, а я на расценки, т.к. знал формулу (знания-сила) рассчёта цены из размеров. После часа такого выставления расценок, я понял, что оно нифига не эффективно, т.к. подруга резала быстрее, чем я мерил, считал и писал цену сзади на подложке. Решили ставить цену примерно. Это дало 3 преимущества: 1. работа пошла быстрее 2. некоторые наклейки были маленькими, но с выступающими элементами, а цена рассчитывалась по крайним точкам наклейки, и иногда была немного неадекватной 3. измерения рулеткой не были слишком точны, и у одинаковых наклеек иногда была разная цена, от чего мы не совсем избавились. В итоге, мы решили сделать ценовые категории. Вышло весьма не дурно, НО цены у одинаковых, иногда, всё-равно различались. Дело в том, что когда через твои руки проходит куча наклеек, ты уже не помнишь, была уже такая или ещё нет, и иногда неправильно оцениваешь. Я хотел составить базу наклеек и цен, но подруга была категорически против, т.к. время было уже почти час ночи, и мы просто сделали сводку цен того, что нарезали(в итоге, это решение не приведёт ни к чему хорошему). Проработали мы с 7 вечера до часу ночи, я отдал наклейки подруге (на след. день она должна была стоять на точке, а я пошел на учёбу). На следующий день, после учёбы, я пошел проверить точку, но сделал это незаметно, издалека. Как мне казалось, план явно не удался. Вечером мы созвонились и встретились. Выручка за 1 день составила 850 рублей. Я был несказанно рад, т.к. думал, что вообще ничего не продадим. На следующий день, я вышел на свою точку (парковка у рынка). Повесил баннер между деревом и столбом на скотч. Выглядело это весьма колхозно, и по началу, я чувствовал себя диким дураком, но потом, это чувство пропало. Вот фотка точки

Первый бизнесс))

а сам встал рядом. Сами наклейки продавал из рюкзака(т.к. торговых столов в городе не нашел). По началу, торговля не шла, люди ходили, оборачивались, спрашивали, но не брали. Первый клиент ехал мимо (место у дороги), и заметив плакат остановился, подошел и купил танк (самый верхний ряд на фото, 2 наклейка справа). Она стоила 250, но я отдал за 200. Затем была моя школьная классная руководительница. Ну а потом понеслось. Длилось всё до обеда (рынок после обеда закрывается). В итоге, в этот день, моя точка принесла 1100, а точка подруги 700 (и тут я стал что-то подозревать). Как ни странно, но молодёшь не покупала вообще. Покупали люди 30+ лет. Подруга в тот день начала выделываться, что не хочет работать "на дядю"(первые 10к нужно было отдать за наклейки) и затребовала 200 рублей. Пришлось дать. В тот день я понял, что мне срочно нужен торговый столик, т.к. с портфеля ассортимент показывать неудобно, а люди хотят "позырить". Так же, попросил соседа-сантехника, сделать из ПВХ труб стойки, на которые можно повесить баннер, чтобы торговать на вокзале после обеда. Идея со стойками не вышла, т.к. они гнулись под баннером и падали. На следующий день, я встал в 5 утра и рассортировал наклейки по группам: танки, дешевые, дорогие и красивые и т.п. Это очень помогло, т.к. приблизительно понимая, что хочет человек, я просто доставал нужный файл и он выбирал оттуда, и чаще всего - покупал. В этот день, часов в 7 утра, к точке подъехал инструктор из автошколы, с которым я в этой автошколе и познакомился, когда сдавал на права, и купил сразу 2 наклейки на общую сумму 600 рублей. Я был несказанно рад, что день, так хорошо начинается. И в этот день был настоящий ажиотаж, люди пёрли, прибыль росла. Подошли 2 компании и закупились сразу на 1к с копейками. Купили даже ту наклейку, которую я думал вообще не продам. В тот день, моя точка принесла 2650, а подруги - 1200. Итого за день - 3850, и в общем - 6300. Я уже стал надеяться, что выйдем хотя-бы в 0, а на следующий год, продам что есть и добью до плюса. Подруге предложил такой вариант: "раз ты не хочешь работать на дядю, если мы выйдем в 0 или близко к нему, я тебе заплачу 1к". Она вроде согласилась. Впереди предстоял великий бой - 9 мая. Т.к. рынок не работал в тот день, решили, что с утра встанем у кладбища (по совместительству выпал родительский день, когда все шли на кладбище), а потом пойдём к месту, где будет больше всего машин. Утром, я встал полный сил и планов на день, поел и позвонил подруге. Подруга заявила, что сегодня никуда не пойдёт, т.к. ей не с кем оставить ребёнка(хотя такие проблемы решают заранее). Разговаривать с ней не было смысла, т.к. она бы стала говорить о морали: "как ты можешь, это же ребёнок" и прочее в этом стиле. Ну, думаю пойду один. По началу, встал на старой точке у рынка, но вскоре понял, что клиентов 0. Пошел к кладбищу - 0. Стал искать, где паркуют машины (на время парада, центральную улицу города перекрывают), но найдя парковку, ужаснулся ещё больше - она была почти в центре города, что ничего хорошего не сулило. Дело в том, что я работал без всякой регистрации, и если, когда я стоял не на самой оживлённой улице города, менты закрывали глаза, то когда бы я появился в центре, да ещё и в праздник - меня бы быстро прикрыли, т.к. там начальство явно "зрит". Я был подавлен. Торговать было тупо негде. Я пошел домой, поел и улёгся спать. На 10 мая я пробовал что-то продать, но результат 0. Начальник вошел в мою ситуацию и предложил недостающую до 10к часть(3800) поделить пополам. В итоге, я всё это отработал. Сейчас я ни капли не расстроен, что взялся за это дело. Вот какой опыт я получил:

1. Человек покупает то, что ему показывают. Поэтому, если вы показываете ему наклейки из разряда 100+, то он купит именно их

2. Никогда, нет, НИКОГДА не работайте с друзьями или родственниками. Они срали на вас как на партнёра или начальника. Не думайте, что у вас то точно всё подругому, и друзья не такие. В последствие, у меня появилась догадка о том, что подруга левачит (очень небезосновательная). Ну как может точка с в 2 раза большей проходимостью, чем у меня, приносить в 2 раза меньше денег? + был 1 очень сомнительный момент, который долго описывать.

3. Всегда показывайте человеку весь ассортимент. Он хочет выбрать из всего, что есть, самое понравившееся.

4. Прорабатывайте план работы ЗАРАНЕЕ и до самых мелочей. Если бы я до отправки наклеек прикинул, как я буду торговать в этом месте, я бы успел заказать столик в инете + много нужных вещей.

5. Покупатель не знает, чего он хочет, и задача продавца найти это, что я и делал, доставая определённую папку, когда с помощью наводящих вопросов, приблизительно определял, что нужно человеку

6. По возможности пользоваться услугами наёмного персонала. Это было бы решением получше, чем брать подругу, но у меня не было денег на персонал

P.S. я очень многое не написал, т.к. получилось бы просто дико громоздко, но основную суть вроде выразил.

P.P.S. Занимайтесь своим делом. Это хоть и сложно, но приходит понимание процесса во всех мельчайших деталях и ты лучше начинаешь понимать этот мир. К тому же, это очень увлекательный процесс. У меня была куча поводов сложить руки и уйти, но я не ушел (хз почему), может быть, просто не хочу быть бесправным работягой за 10к в месяц, коими являются мои родители и все родственники.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы