526

Первые рабочие дни

Видели объявления на всяких площадках по типу "требуется спец не старше 20 лет с опытом работы в полвека и умениями сверхчеловека"? Так вот, в медицине таких объявлений обычно минимум. Тут свою роль играет и дефицит кадров, и то, что зачастую каждая поликлиника как отдельное государство, а потому новичка все равно чему-то придется учить, если не лечебной работе, то бумажкам уж точно.

Я после выпуска из универа должна была быстро обучиться обоим навыкам. Если кто-то спросит, почему это вдруг после окончания медицинского надо учиться лечить людей, то отвечаю: первое - студент обычно учит сухие факты с минимумом теории и не имеет навыка применения, второе - крупицы летней практики и курации на циклах не делают из человека профессионала в общении с пациентами (а правильно собранный анамнез это 80% диагноза между прочим), и третье - профессора пихают в головы студентов информацию обо всем. С одной стороны это хорошо - студент развивается разносторонне, а с другой голова будущего участкового забита редкими видами рака, волчанками, моноклональными антителами и прочей жутью, хотя на работе основной массив проблем это ОРВИ, гипертония, гастрит и прострелы в спине.

Мое начальство мудро рассудило, что выпускать меня в плавание одну будет неправильно, а потому было принято 2 правила: 1) на вызовы в первый месяц я не хожу и веду только приём; 2) все мои больничные проверяются заведующей и отпускаются с двумя подписями. Бонусом у меня была опытная медсестра, которая суфлерским шёпотом диктовала схемы от обострений болей в спине. Потом к моей учебе подтянулись и коллеги. В то время у нас были стабильные составы смен, и если вечером заведующей не было, а я чего-то пугалась, то старшие меня подхватывали и учили чему-то новому. Впоследствии с этой сменой мы стали отмечать почти все праздники и видимся семьями даже за пределами работы.

Без косяков, разумеется, не обошлось. Заведующая обещала заранее меня предупредить о выпуске на вызовы, но то ли замоталась и забыла, то ли регистратура мне не передала. Однажды я пришла на вечернюю смену (а тогда они были с 16-00 до 20-00) и решила спросить у коллеги как узнать о вызове на дом. Та открыла в программе нужный раздел и мы с удивлением обнаружили там один вызов. Времени идти на него уже не было. Я позвонила в регистратуру - там меня отругали и поклялись, что заведующая велела выдать мне вызов и я должна быть в курсе. Медсестра побежала к заведующей - там нас обеих отругали, но разрешили обзвонить пациентов и позвать их на прием пораньше, чтоб до 8 вечера успеть на вызов. Коллеги из моей смены посочувствовали и обещали всех опоздунов взять на себя.

Осенью темнеет уже рано, а потому путь к дому пациента был жутковатым: частный сектор с домами на 4 хозяина, старые гаражи и собаки не добавляли мне ни грамма уверенности. На адресе меня уже ждал мужчина 50+ с ОРВИ, я его осмотрела, расписала лечение и отбыла домой, сделав одну большую ошибку - не спросила про больничный. В то время они ещё были бумажные и нужно было строго идти по номерам. На каждого участкового выделялось по 10 листков, что давало небольшую свободу, однако девочки в выписном блюли порядок достаточно строго.

Примерно через неделю мужчина нашел меня и стал спрашивать о больничном, ведь все это время он сидел дома и не ходил на работу. Я пошла сдаваться заведующей. Сначала меня отчитала Роза Добрынична: усадив на стул и ходя вокруг меня кругами она явно пыталась сдерживаться в выражениях, но все равно пугала. В какой-то момент ее рука легла на мое плечо и уже мягким голосом старшая сказала "Хомочка, котик, у тебя такое лицо, будто лучше б я тебя била, чем ругала. Щас придумаем что-нибудь, поняла?" Я кивнула, а она стала звонить нашей председательнице врачебной комиссии. Две минуты рычания в телефоне и мы кидаем клич по коллегам, может у кого-то остался больничный листок с номером с прошлой недели. Такой нашелся у коллеги с соседней смены. Мы провели ВК, выдали мужику больничный задним числом, я ещё раз получила трындюлей от старших и пошла дальше вести прием.

Теперь к вопросам пациенту добавился ещё один - "больничный нужен?"

Туть тестируем функцию комментариев и балагурим в дежурство

3
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего гуглит она сраный код МКБ, их все не знает даже врач со стажем в семьдесят лет. Либо проверяет не появилась ли внезапно в очередных обновленных клинреках залупа кентавра, которая не несет смысловой нагрузки, но за которую, при отсутствии в карте, страховая оштрафует поликлинику на сотни (!) миллионов.
Если б вас так дрючили за оформление бумажек, то вы б еще и пациента попросили погуглить, двойная проверка, таксзать.

Раньше, кстати, в советское время, врач мог вполне легально открыть перед пациентом справочник типа Видаля (которым потом капусту давили благодаря размеру) и никто драму не устраивал. А теперь боже-боже, сверили совместимость лекарств и все, врач ГУГЛИТ! несите нового.

раскрыть ветку (1)
2
Я ещё и калькуляторы юзаю всякие при пациенте, мало ли
32
Помню мне лет 25 было, простыл, пришёл на приём к терапевту, а там девушка только после учёбы. Осмотрела она меня, назначила лекарства от простуды, выписала больничный, сделала запись в карточке и сказала приходить на приём через неделю. Ну я прихожу через неделю больничный закрывать, а больничный лист найти не могут, и она утверждает что она мне его на руки выдала, не закрытый больничный на руки, в общем пиздит. Я пошёл к заведующей отделением, она девушку вызвала, мозг ей поела и думает как проблему решать, позвонила в отдел кадров моего предприятия, и договорились что они пришлют письмо, якобы больничный лист утерян, просим копию выслать, в общем больничный мне всё таки оплатили.
раскрыть ветку (1)
1
Я помню как в ковид в соседней поликлинике закончились синие бланки, а тогда ещё не всё работодатели перешли на электронку. Там тупо справки писали, что человек реально на больничном, но бланк выдадут потом
0
Ну ходить то никто не заставляет. Они же тоже разные, никогда не угадаешь. Вообще просить 2е мнение полезно, хотя не ОМС не доступно обычно.
Иметь менее задолбанных врачей было бы неплохо. Специалисты еще более мнение, а вот терепевты обычно мрак и ужас - 5 минут минут на диагноз. Хорошо хоть работа у меня никогда справок не требовала.
раскрыть ветку (1)
0
Даже если ездить. За время одного вызова в поликлинике можно нормально посмотреть 2-3 человека. Да и какое второе мнение на дому, если у доктора только стетоскоп, тонометр и карандаш?
0
До сих пор удивляюсь как при таком дефиците врачей практикуются вызов врача на дом.
раскрыть ветку (1)
0
У меня другой вопрос - нафига они нужны? За годы моих хождений по делу было процентов 10
показать ответы

Главврач назначается или избирается общим голосованием?

Пришлют к вам меня, вы будете плеваться, материться, меня хуесосить, но работать...........

Не пугайся, Хомк.
Меня руководящие кресла не прельщают.
Не буду я у вас главврачом, но согласись, было бы прикольно.
С тобой медицинский спирт из этих сосудов пили, как они называются не помню

не хочу это одно, я просто понимаю что не справлюсь.........

раскрыть ветку (1)
0
Его назначает министерство
показать ответы
0
Угу.
И закроем их всех в инфекционку.

Хомк, я просто новую работу присматриваю..
На должность главврача я не претендую, но у меня есть навыки.
Зубами вскрывал бинт, жгут мотал, уколы делал...
Когда через штанину, а когда и жопу зелёнкой мазал...

У меня опыт в полевой медицине ты охуеешь.
И потом, я курсы проходил, в личном деле запись имеется.
Я чё, но на главврача не тяну чтоль???!!!!

Самое хуёвое, Хомк, что это примерно вот так и работает, блеать...
раскрыть ветку (1)
0
Главврачу надо другое уметь. Так что тебя пока только в санитары возьмут
показать ответы
0

Не моя трава. Если медсестра не перехватывала, то пациент отправлялся ждать "в коридорчик". Даже при зависшем компе всегда есть работа, которую надо делать. Слушать трындеж про жизнь, про кабачки по акции, про соседа с курями мне мучительно. Ну и репутация молчаливого мрачного дохтора, который при необходимости заглянет и в жопу, но не будет обсуждать с тобой прополку укропа - это для меня плюс. Хоть не пытаются сделать из меня подруженьку.

раскрыть ветку (1)
0
Я использую болтовню пациента как лёгкое успокоительное - щас у меня специальность страшноватая, так что они выговорятся и полегчает. Бонусом иногда в болтовне проскакивают важные нюансики. Например, дерматологи прислали ко мне парня с незаживающей язвой кожи головы. Чаще всего себя так ведёт рак кожи. А вот в процессе болтовни я узнала, что парень моделью подрабатывает и часто меняет цвет волос. Договорились пару месяцев волосы не красить и внезапно для парня язва зажила. Если б в полуха не слушала, полезли бы биопсию брать, а это стрижка, рана и прочая муть
показать ответы
По триперу как поступим?
Ифекционное заболевание передающееся половым путём, так-то...
раскрыть ветку (1)
0
И герпес туды
показать ответы
3

У нас на участок к ребенку пришла девушка, только отучившаяся, еще и после неполного декретного отпуска, о ней слышала отрицательные, либо снисходительные отзывы. Когда у моего ребенка держалась температура больше месяца, мы объездили врачей всех специальностей, в нашем и соседних городах, выбирали лучших в своих направлениях , никто ничего не мог понять. Сдали тонну анализов самых разных, потратили неимоверное количество денег и времени. И после очень долгих поисков, выяснили, что это был Эпштейн-Барра. И тут я вспомнила, что на самом первом приеме эта девушка сразу сказала, что скорее всего это он. А я, раз так оней плохо все вокруг отзывались, не восприняла ее слова всерьез и взяла толькл направление к другим врачам. А другие врачи видимо уже с замыленным взгядом не могли понять истиную проблему. Так тоже бывает

раскрыть ветку (1)
0
Я в таких случаях выгляжу как Локи из мема "В каком же ты отчаянии, что пришел ко мне" 😄
0
Ну да. А куда деваться? Люди ждут, и надо всех обойти в день вызова. Врачей не хватало, нагрузки были нечеловеческие. Удивляюсь себе, как всё по молодости выдерживала.
раскрыть ветку (1)
0
Мы в ковид до часу ночи ездили, я тоже удивляюсь как успевала, потому что тогда у меня ещё ординатура была и автошкола помимо работы
показать ответы
3
У вас мировая заведующая. И вам повезло с опытной медсестрой. Обычно так и делают, ставят новичков с опытным коллегой. И коллектив у вас был дружный. Прям завидую. Вам выпали счастливые карты для старта в профессии 👍
А вам обязательно нужно было завершить обход пациентов на дому до 20.00? У меня бывало и к 22.00 обход по домам завершался. Особенно в эпидемию ОРВИ, когда два участка за себя и за болеющую коллегу, зимой, в лютые морозы, в темноте без фонарей, между высокими сугробами, собачьими тропами. Ух! Времена были, как вспомню, так вздрогну...
раскрыть ветку (1)
0
Рабочий день же до 20.00
показать ответы
6

Моя стажировка длилась один день. Один, сука, день. А на следующий мне выдали вязанку вызовов со всех терапевтов и сказали: "Звездуй, дорогая, прием надо заслужить". И я позвездовала, маленькая и наивная. Месяц в одну каску мотылялась по цыганам, притонам, притонам с цыганами, соплям и бабкам, которым скучно. И самой большой моей ошибкой, теперь понимаю спустя годы, было... слушать пациентов. Пациент не должен говорить. Он должен отвечать на вопросы, а вопросы должны быть четкими и конкретными. Если дать условной Тамаре Ильиничне самой рассказывать что ж там стряслось, то рассказ начнется примерно от ее ушибленной коленки в 45-м году и через часа четыре мы дойдем до смерти пятого мужа в 97-м.
Методы ведения допроса, как и методы прерывания трындежа путем "откройте рот, скажите ААА" хорошо пригодились в ковид, когда число надомников на одного тера перевалило за 70 в день, а потом еще года три держалось на отметке 25+. Три минуты на пациента, за которые надо исключить пневмонию и прочие жизнеугрожающие состояния, взять мазки и не свариться в СИЗе. Там некогда миндальничать.

раскрыть ветку (1)
0
Я даю пациенту поболтать когда в компе что-то заполняю и если он висит
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги