13

Первая поездка на fixedgear

Первая серьезная покатушка на фиксе. Проехал чуть больше 40км. Ощущения в целом положительные. Хотел расписать плюсы и минусы, но понял, что это будут одни и те же пункты, так как его положительные стороны это его и недостатки. И так, начнем...
1) Постоянно крутишь педали, из за чего нельзя расслабиться и просто катиться, но за счёт этого всегда держишь хороший темп. Велосипед как бы подстегивает тебя: "Давай! Крути! Я знаю ты можешь!". К тому же это помогает привыкнуть держать каденс и на mtb.
2) Отсутствие переключателей позволяет сконцентрироваться на кручении и не отвлекаться на подбор подходящей скорости, но делает затяжные подъемы в гору очень не комфортными. Приходится вставать с седла, и продавливать педали. Но как мне кажется, небольшие и не крутые горки штурмуются легче чем на обычном горном велосипеде.
3) У меня сейчас установлен один задний тормоз, который после дисковой гидравлики кажется просто муляжом. Возможно в будущем вообще его сниму (но это не точно). Это безусловно делает езду менее безопасной и опасной. Но начинаешь лучше расчитывать траекторию и скорость, в следствии чего меньше лихачить. Понимаешь, что экстренно на фиксе не затормозишь, и лишний раз не разгоняешься там где не надо, и оттармаживаешь заранее.
4) Регидная вилка убирает лишний вес, повышает КПД от вкручивания, добавляет отзывчивости велосипеду, но кочки больно бьют по рукам и начинаешь уставать быстрее. Жду кстати с Китая перчатки с силиконовыми вставками, посмотрим как будет с ними.
5) Руль баран добавляет комфорта из за множества видов хвата. К тому же он очень узкий, позволяет проехать там, где mtb из за руфля - палки не пройдет. Но это все таки спортивный руль, и посадка очень низкая и аэродинамическая, к такой нужно привыкать. Да и банально место для велокомпьютера нашлось с трудом.
Возможно что-то упустил, но на этом пока все. В целом вел бескомпромиссный и не делает поблажек ездоку. Самое она для тренировок и быстрого перемещения по из пункта А в пункт Б.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос дилетанта: а как же совсем без тормозов?

раскрыть ветку (1)
4
Тут колесо жёстко связано с педалями через цепь. То есть если крутить педали назад, колесо будет крутиться назад. И тормозишь в итоге просто силой ног гася инерцию стопоря педали
1

Спасибо! А ноги не оторвёт, если связь жёсткая? Свободного хода, как я понимаю, нет?

раскрыть ветку (1)
3
Свободного хода нет. Ноги не оторвет, но у меня блокировать полностью не выходит, просто потихоньку тормозишь сопротивляясь инерции
0

А чего не контакты? Туклипсы - вчерашний день.

раскрыть ветку (1)
2
Ну контакты дороже это раз. Во вторых банально страшно на фиксе что не успею выстягнутся
показать ответы
4

Тогда уж берите не чистую глухую передачу, а втулку флип-флоп. Чтобы если поймёте, что фикс - не ваше, могли переделать на простой синглспид.

Лично я, когда в очередной раз начало зудеть "а не пора ли обзавестись новым велосипедом?", просто прикинул, что я получу из того, чего не может мой шоссейник. А потом, так и не найдя достойных аргументов в пользу фикса, решил, что нам не по пути(

раскрыть ветку (1)
1
У фикса преимущество в плане обслуживания. Не надо заморачиваться с тормозами и переклюками. Цепь тоже широкая и неубиваемая. За втулками только остается следить
показать ответы
1

с подключением, советую тормоз переставить на перед - он значительно лучше работает плюс можно будет тормозить сразу на два колеса когда научишься скидить, советую так же руль поменять на компакт - он значительно удобнее, контакты обязательны, они во всем лучше и стреп и туклипсов, и еще посмотри внимательно на колеса - они тяжелые и втулки скорее всего на шарах и с плохими пыльниками - обычно их меняют первым делом

раскрыть ветку (1)
0
Хотел переставить вперёд, но длина крепежного болта для установки в вилку коротка, вернул назад на родное место. Насчёт контактов спасибо, нужно ловить акции в чайнике. Втулки насыпные, перебрал и смазал сразу после покупки. Что за компакт руль, не слышал про такие?
показать ответы

Согласен, я тут уже вчера хотел покупать 24-скоростной гибрид Jamis, но узнал что в плане скорости он ненамного быстрее, посоветовали фикс, рассматривается модель Zycle fix, как раз с флипом, и даже с задним тормозом, опять же дизайн неплохой. А так сейчас у меня и есть синглспид

раскрыть ветку (1)
0
На этом кстати такая же втулка. Но решил сразу учиться ездить на фиксе. Но как сел прифигел: "как на этом ехать?"
5

Эмм, фикс на топталках - это мощно))

раскрыть ветку (1)
0
Заказал такие ремешки, туклипсы достойные пока не нашел
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги