Пернатые друзья
Прочитала про птиц, и вспомнила как я подружилась с трясогузкой. Весной перекапывала на даче под посадку землю. Было очень много проволочника, это такая зараза!! Картошку хоть нанизывай на нитку, всё поедено, морковь после того как почистишь, остаётся уродливый корнеплод!! Копая я собирала в банку этого вредителя , что бы потом его уничтожить. Собралось его очень много. Пошла отдохнуть , прихожу, банка пустая. Ну не сбежали же они? Стала опять копать и собирать, смотрю , к моей банке подбирается трясогузка. Я старалась не спугнуть её, помощница ведь. Птаха видя что я её не пугаю, стала посмелее. Банку я переставляют ближе к себе, не докинуть мне до неё. Трясогузка ближе не стала подлетать, я бросила в ее сторону червя, она подобрала, а пару раз даже поймала на лету. Так мы вместе с ней и работали. Я бросала, она подбирала. Прошло сколько то времени, трясогузка прилетела на участок уже с выводком. Оставила их под кустами, а сама стала собирать чевряков и носить им под куст. Но молодежь стала приближаться ко мне поближе. Мамаша подлетела к ним, клюнула всех по очереди, загнала снова их под куст. Но со временем поняла что, дети ее не слушаются, а я спокойно работаю , перестала их гонять. Так и работали вместе, трясогузка и ее трое вылупков и я. Было очень тепло на душе от их доверия ко мне. Когда я закончила копать, видя что ни чего им не даю, улетели искать сами пропитание. Больше я их и не видела, а жаль .