11541

Перлы покупателей

Всем доброго времени суток. Опять ноябрь, людей все больше, запросы все забавнее. Не мог не сделать пост.

- здравствуйте, проконсультировать по товару?

-не нужно. где у вас стирки?

-вон там.

-пойдемте, проконсультируете.

-....

- а скидка будет на витрину?

-5%, но надо будет подождать минут 10-15, пока акт составляется.

- хорошо, а 5% это сколько?

- 13 рублей.

- ждем.

- мне самый крутой телевизор, в подарок уважаемому человеку.

-прям самый хороший?

-  мне дважды повторить? Деньги не вопрос.

- ок, есть вот такой под заказ 4,9 млн рублей?

-сколько?

-4.899.999 и подарок.

- мне в пределах 30

-....

- у вас есть зарядка для 12 Айфона

- да, вот пожалуйста 999 неоригинальный

- молодой человек, я сказала на 12, а вы мне для 11 впариваете. Я надписи на коробках читать умею.

- она подойдет, поверьте. Просто ее сделали до выхода 12 Айфона, но там все идентично.

- нет, мне нужно оригинальную, на 12

- под заказ, 2999. Кабель отдельно.

- а первый вариант подходит, говорите?

-....

- у меня своя флэшка с видео. Давайте телевизор выбирать.

- давайте.

*включаем видос в 1080р, скачанный с Ютуба в самом шакалистом битрейте. На телевизоре за 20, 40 и 60к.*

- ну вот, я же говорил, разницы нет.

-конечно нет, вы берете Феррари и пытаетесь на ней ездить по нашим дорогам.

-???

- давайте я хотя бы 4к вам включу, чтоб вы разницу увидели.

- эти ваши магазинные ролики специально сделаны, чтобы дорогой продать.

-....

-дайте жалобную книгу

- что случилось?

- мы уже час в вашем магазине и ни одного продавца.

- вы зашли 5 минут назад. Я же с вами заходил.

- но мы уже запарились как будто час.

-...

Все написанное выше, написано с любовью к покупателям и улыбки ради)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
252
Автор поста оценил этот комментарий

Или так (взгляд с другой стороны прилавка.
1. - Проконсультируйте меня по этому товару.
- Да, конечно. (берет ценник и начинает читать) Так... Это у нас чайник, электрический, на ХХ ватт, объем ХХ литров....
Занавес.
2. - Проконсультировать по товару?

- Да, спасибо. Есть ли такой же холодильник, но бежевого оттенка - кухня будет в теплых тонах и белый будет смотреться бельмом.

- Да, конечно, сейчас узнаем.

Продавец подходит к своему компу, заходит на сайт и ищет раздел "холодильники". А там, вместо того, чтобы вбить название запрашиваемой модели, начинает ставить галочки в окошках и меня расспрашивать: какая высота? до двух метров? или до полутора? а морозильник снизу или сверху? а какой объем морозилки? а встраиваемый или нет? город доставки какой?..

Через 3 минуты расспросов с муторной расстановкой галочек пришлось распрощаться.

раскрыть ветку (102)
9

Блин, чайник напомнил. Хохма. Стою, чайник в руках верчу, подходит продаван, говорит, это плохой чайник - вот, возьмите этот - и сует мне вообще другой. Ну я брать не собирался, отвязался от него, смотрю ассортимент. Подбегает другой, "чайник выбираете?" И суёт мне ровно тот самый первый, который я смотрел.

32

Вот. Я когда прихожу в магазин знаю больше чем продавец. Потому что долго и нудно выбираю то что покупаю.

Потом в магазине посмотрю своими глазами, потом заказываю через интернет

278

С первым пунктом не соглашусь, что это есть плохо. Невозможно наизусть знать все модели, тем более чайников. Их вообще никто не изучает.

Во втором случае продавец сам чайник, электрический, объемом хх литров.

раскрыть ветку (75)
128

чайник был приведен в качестве рандомного примера.
На самом деле речь шла об акустической системе. Их было две от одного бренда, разница на наш сторонний взгляд была не видна, а цена отличалась процентов на 5-7. Нас интересовало "почто так?" и после консультации хотели принять решение - какую брать? То ли потратиться и взять получше. То ли не выпендриваться и сэкономить.
А консультант начал ценники нам читать, которые мы и так до него изучили...

раскрыть ветку (51)
47

Есть такое. Чем мельче техника, тем меньше спецов. Современные продавцы и в товаре не особо шарят, за исключением фанатиков. А в аксессуарике и подавно.

раскрыть ветку (49)
22

Выбирал как раз акустическую систему.

- какая мощность?

- берите сони

- какая мощность в сони?

- сони лучше

- оптический вход есть?

- вам зачем?

раскрыть ветку (22)
36

И ведь он прав, чертяка. Берите сони

раскрыть ветку (4)
15

Без оптического входа за 29 тысяч, когда харман за 17 с оптическим а по ачх они равны

раскрыть ветку (2)
21

Сони лучше! За него консультант больше денег получит! Поэтому и лучше! Для консультанта!

11

Да я ж шучу

Акустику от Сони!? Они никогда не умели делать акустику. Остальная техника - от "отлично" до "шедевр" но акустика - "отъебись".

5

Хохо, я помню как покупал пылесос. У всех пылесосов заявлена одна и та же мощность всасывания. Продавец:

-Берите "какой то китайский бренд",  ведь они указывают мощность на конце шланга, а все остальные на отверстии ы самом пылесосе.

После этого включаем два пылесоса: самсунг и этого китайца. Самсунг при той же указанной мощности создаёт заметно больший поток. Продавец:

-Берите "какой то китайский бренд", ведь они указывают мощность на конце шланга, а все остальные на отверстии ы самом пылесосе.

3

Попал на представителя сони, который нихера не знает про товар, но продать надо именно его, при этом ранее с таким товаром и в активных продажах не работал :D Такие либо вылетают, либо выясняют характеристики (в том числе и на обучениях от поставщика) и через несколько недель/месяцев могут нормально консультировать.

Или это какой-то идейный продавец, но опыта и знаний мало.

Или ему приплачивает представитель сони, но, опять-таки, опыта и знаний мало.

Или он знает только, где лежит на складе сони, потому что работает недавно :D

раскрыть ветку (7)
5
Ну либо было так.
- Хочу аудиосистему.
- Под какие задачи/какие характеристики интересуют?
- Ну это та которая мощнее.
И в таком случае реально лучше предложить сони, так как это попсовая техника, расчитанная на широкого пользователя.
И вообще, я считаю, что идти в сетевой магазин выбирать хороший звук, надеясь на хорошую консультацию, довольно глупая затея.
Для этого есть специализированные магазины.
раскрыть ветку (6)
2

Во, этот вариант сразу не предположил) Из диалогов двухмесячной давности:

— Здравствуйте!

— Соберите то, что написано на этом листке.

— Угу, ниппель 1/2" — вот, муфта 20 х 1/2" наружная резьба полипропилен — вот, труба полипропилен 20 стекловолокно — вот.

— Постойте, труба у меня есть, тут написано: "турба"!

— О_о Наверное, это труба.

— Труба есть, дайте турбу!

— о_О Возможно, тут ошибка, может, тут труба имелась в виду?

— ТРУБА! У! МЕНЯ! УЖЕ! ЕСТЬ! ДАЙТЕ турбО!

— Извините, у нас такого нет, может, Вы уточните у своего "мастера", что он имел в виду?

— Нахер ваш магазин, ничего не знаете!

В итоге я при ней загуглил "турба", ничего не нашёл, но "мастеру виднее, он точно знает". Хотя уже засомневалась.

А у меня в очередной раз пригорело от "мастеров"-"сантехников" (вот именно, каждое слово в кавычках).

раскрыть ветку (5)
3

Оооо собрат по инженерной сантехнике)

Я думаю, поймёте.

- Почему эти муфты по 15р а эти по 5р ?

- Те что по 15 лучше паяются, со временем н ежелтеют.

- Чё ты мне гонишь, на одном китайском заводе сделаны, давай что по 5.

Спустя время

- Чё за херню ты мне продал, не паяются нихрена !

раскрыть ветку (4)
3

— Дай муфта 2см! Не! Наружная резьба нужна!

\\

— Дайте трубу для смесителя.

\\

— Мне нужно для стиралки!

— Отвод, подвод? И то, и то вместе?

— Для стиралки! Позовите спеца!

\\

— Нужен ПУФ! Где оно?!

— ФУМ-лента тут.

— Ооо!

\\

Девушка с мелкой дочкой:

— Соберите по списку, пжлст.

Я:

— Добрый день! — читаю список и собираю, — труба PPR 40мм армированная стекловолокном. Пожалуйста, держите.

— Доча, вот тебе, держи!

Получаю по голове этой трубой.

— Доча! Держи!

Наклоняюсь к стеллажу собрать далее по списку. Бум! Второй раз. Поворачиваюсь, делая вид, что всё норм. БУМ! в лоб.

Девочка реально балансировала с трубой, как канатоходец, труба в три раза больше её роста и достаточно увесистая.

раскрыть ветку (3)
1

Ну если там 4х метровый прут 40 диаметра, то я удивлён, что она вообще его удерживала .

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Объясните что дает оптический вход? На телевизоре есть, но чето не задавался вопросом
раскрыть ветку (7)
3

На телевизоре скорее всего оптический выход. Через него подключаются всякие ресиверы и домашние кинотеатры. Качество, вкратце. И всего один кабель а не гроздь на каждый канал.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Ну да, наверно выход. Помню что есть
раскрыть ветку (5)
1

у меня к телику подключено тв приставка, игровая приставка, комп... поэтому одним из решений, было что бы телек отдавал звук по оптическому каналу в колонку,  что бы не дергать шнуры каждый раз. поэтому мне акустика нужна была именно с оптическим входом.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
И как звук реально отличается от простых шнуров?
раскрыть ветку (3)
0

От каких простых шнуров? На телеке нет вывода кроме как оптического.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, звук явно отличается в лучшую сторону (более чистый). Наушники Senheiser RS 175, сравнивал по меди и по оптике.

23

Современные продавцы и в товаре не особо шарят
А зачем они тогда напрашиваются в консультанты?

раскрыть ветку (22)
59
DELETED

Деньги нужны. Это не высококвалифицированные кадры. Устраиваются лишь бы была работа, а потом по ходу дела разбираются что к чему.

раскрыть ветку (8)
39

Верно. С тем лишь исключением, что есть консультанты от бога. Харизматичные, умные, энергичные. Такие на вес золота. С одной стороны профессия эта с низким порогом вхождения. С другой стороны, чтобы в ней добиться успеха(з.п. до 200к доходят) надо дохрена вкалывать, а ещё иметь предрасположенность к этому делу.🙄

раскрыть ветку (7)
14
Что бы много зарабатывать консультантом - нужно наябывать и разводить на страховки/услуги.
Хорошие консультанты нынче не в цене.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Всё верно. Но тебе минуСы поставили
раскрыть ветку (1)
1

Правильное мнение - не всегда приятное.
А плюсы и минусы - это больше эмоциональная оценка, нежели объективная.

3
Харизматичные, умные, энергичные.

Что они забыли в консультантах?)

раскрыть ветку (1)
0

Платят хорошо

1
Покупал телик, так не дали даже флешку вставить.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED
А куда вставлять если Рубин?
184

А зачем таксисты в такси, если город не знают?

Судьи в суды, хотя законов не учат.

Полицейские в полицию, хотя закон нарушают.

Политики в политику, хотя они политики.

Все затем же. Все хотят жрать. Желательно вкусно.

ещё комментарии
6

Хз, как в быттехе, а в строймагах так:

Есть два типа сотрудников, которых вы считаете продавцами: "продавцы" и "промоутеры".

Первые выставляют товар, собирают доставки, выносят и демонстрируют товар, в некоторых магазинах даже приёмкой при поставке занимаются, протирают полки, собирают интернет-заказы и т.д. при этом от продаж зависят не очень сильно, сидят на окладе и оформлены в этом магазине.

А вторые могут рассказать много специфичных вещей и дать более глубокую и широкую консультацию, НО будут продавать определённый товар определённых брэндов, потому что зп зависит от количества проданного и доли продаж среди конкурентов на данной точке. И оформлены не работником магазина, а сотрудником поставщика. Часто на договоре, а не в белую, ещё и нередко вообще на словах, потому при падении продаж пойдут лесом сразу, приходится изучать товар, знать наизусть весь "свой" ассортимент, осваивать новые техники продаж, подстраиваться под каждого покупателя индивидуально и т.д.

Но и зп вторых варьируется примерно от х1 до х10 зп первых.

Вот и получается, кто-то получил полную консультацию и ушёл довольный, купив то, что надо продать промоутеру (причём можно особо и не врать, а реально подобрать покупателю то, что ему нужно, просто умолчав про альтернативы других производителей). А кто-то нарвался на продавца, которому вообще пох, но есть тайные покупатели и руководитель, которые бдят, приходится что-то покупателям отдавать.

Некомпетентных хватает и там, и там, только такой пром вылетит с работы быстро, а продавец может годами работать, ведь он же в белую оформлен, да и доставки и инет-заказы хорошо собирает, а ещё ровно ценники вырезает и т.д. :D

раскрыть ветку (3)
4
Ты немного не прав. Я вот пром (у нас это называется "марочник"). Я трудоустроена полностью вбелую, но через аутсорс (сейчас вроде можно через полгода перейти в штат официальной компании). Зарплата у нас чуть выше рядового продавца, от 5 до 40% разницы в зависимости от продаж (конкретно у меня - от выполнения плана). Нас меньше ебет руководство сетевого магазина, мы отчитываемся перед представителем официала. Если клиент хочет купить твою марку, продавец-сетевик тыкает в тебя пальцем и уходит дальше (у них всегда дел больше, чем у нас). Без тебя (в выходные дни, например) к твоей марке тоже хрен кто подойдёт из персонала. Ну и самое важное: сеть набирает продавцов по принципу "кого бог пошлет", а у нас конкурс до 10 человек на место, и нужно быть супергероем продаж, чтобы на это место попасть.

Плох тот сетевик, что не мечтает стать марочником)
раскрыть ветку (2)
2

В каждой стране, в каждой сети, на каждой точке — везде всё по-своему)

Я сам работаю через агенство по двум поставщикам (есть реальный договор только по одному), по четырём поставщикам просто устная договорённость.

Но и моя зп == 4 х зп старшего продавца (6 х зп продавца). Но нахер могу пойти в любой момент)

0

То не аутсорс, а аутстафф. Аутсорс, это когда весь процесс рабочий управляется фирмой- работодателем, а аутстафф это работаешь на фирму заказчика, а со стороны работодателя только бумажные и бухгалтерские волокиты.

2
Акскссуарика, гаджетика, девайсика и мелкобытотехника... Епифанцев, ты успеваешь ?
DELETED
Так а нахуй он там нужен? Из-за таких дебилов которым не интересно, не берут на работу тех кто понимает в этом и может нормально объяснить. А ответ такой, магазину не нужен грамотный продавец, им нужен мудак, который будет по ночам перестановки делать или че там делают? И при случае зарплату не платить а он всё равно там будет сидеть до последнего. И таких продавцов в магазинов электроники почти весь персонал. Только и могут сказать что Айфон новый заебись и можно в кредит
раскрыть ветку (1)
3

Видно вы очень далеки от продаж. Средняя з.п. там обычно выше, чем средняя по городу. И дибилов там держат крайне редко.

1
Если акустика меньше 100к, то эти 5-7% могут быть хоть и просто за цвет. Или дата выпуска модели.
Если бюджетная автоакустика так и вообще не понять - везде только маркетинговые ватты мощности и децибелы чувствительности. Даже сферический консультант в вакууме в лучшем случае может отзывы сравнить и пояснить что именно надпись на ценнике означает.
7
DELETED

А тут и второй пункт это обычное заманивание клиентов, он подберет похожие и предложит подходящий, если не найдет какой спросили.

6

А что собственно плохого в том, что человек хочет сэкономить СВОИ 13 рублей? Это его деньги.

У нас на Украине вывели из оборота монеты в 5 и 25 копеек. Остались только 10 и 50.

Иногда подбешивает

Продавщица: С вас 16 гривен и 40 копеек

Даю ей 16.50. Выбивает чек.

-Ой, а у меня 10 копеек нету. Возьмите так.

- Да нет. Вот у меня в кошельке есть 30 копеек. Лучше вы возьмите так. А 50 копеек верните.

-Ой, нет. Я так не могу.

И волшебным образом находится 10 копеек.

Или

-С вас Двести девяносто девять гривен.

-Даёшь триста. Выбивает чек. Невинным взглядом смотрит в глаза.

Одна мысль:"Ты не охуела?"

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Модели знать и не нужно. Но можно знать, что вот от этого производителя надёжные, вот от этого говно. И так далее, что-то более-менее общее
раскрыть ветку (14)
5

А, когда вам говорят, что "вот от этого производителя надёжные, вот от этого говно", вам не приходит в голову вопрос:

"Нахрена вы тогда продаёте это гуано?"

Мне просто интересно как выглядит цепочка умозаключений, в конце которой продавец в магазине должен хвалить один товар и ругать другой?

раскрыть ветку (11)
5

Потому что у всех есть свои плюсы и минусы. Вот этот производитель себя зарекомендовал и потому берет за брэнд. Вот эти штурмуют рынок и выпускают шикарную технику по весьма скромной цене, но по факту у них есть еще недоработки. Вот эти вообще с начинкой не заморачиваются, зато какой шикарный дизайн, а что там внутри, работает и хрен бы с ним. Вот эти самые известные, все увидят логоттп и охуеют. Вот эти две по железу одинаковые, но разница в цене процентов 40, почему так, а потому что вторые вкладываются в сопровождение. Сервис, починить всегда сможете, ПО проработанно и т.д. а первые сделали железку, а там кому надо допилят. Вот это полное дерьмо, зато стоит три копейки, если нужно, а денег нет, берите, будет кряхтеть, пердеть, но функцию свою выполнит. Там граней тонна.

раскрыть ветку (2)

Хмм... Чувствуется опыт продаж.

А вы сейчас писали про спортинвентарь, бады, или электронику?

раскрыть ветку (1)
0

Инструмент же!

На любое гуано найдется свой покупатель. Так почему лишать себя денег от человека, у которого они лишние?
раскрыть ветку (7)
0

Это "логика продавца", мне не понятна "логика покупателя" который подходит к продавцу с таким вопросом.

раскрыть ветку (6)
0
Логика покупателя вообще лежит вне плоскости рациональных решений.
раскрыть ветку (5)
0

А как же лень, которая, якобы, двигатель прогресса?

раскрыть ветку (4)
0
Лень плотить денхи за то, что работает нормально - двигает прогресс, что бы заработать на то, что в этот раз работает.
раскрыть ветку (3)
0

Лень самостоятельно погуглить и найти то, что нужно.

"Есть же продавец", "Я пришёл денег потратить, значит он работает на меня".

Вот только зарплату продавцам платят не такие покупатели, а руководство.

А дальше, "кто девушку ужинает, тот её и танцует".

раскрыть ветку (2)
0
Работая в сфере продаж - покупатель, который знает, что ему нужно - нихрена не мой покупатель. А никакой гугль невсесилен, когда "дайте мне такое, чтоб зелененькое, но как легкое, только чтоб не свистело, а светилось".
раскрыть ветку (1)
5

Нельзя. Я тут постовские писал лет пять назад. Посмотрите. Чтобы хоть как-то оценить качество, пришлось брать выборку в несколько лет продаж и с десяток магазинов. И то данные получились примерные

раскрыть ветку (1)
0

Не согласен.

Последние 10 лет минимальные критерии:

Нагреватель один из тех двух, по возможности цельная колба или стекло от Дюрана(если стекло), минимум светотехники.

Остальное - на вкус, цвет и запах(буквально).

Даже по моделям:

Топ по всем критериям: Moulinex Subito.

Если надежно, но подешевле - Vitek VT-1169SR, но с огромной долей вероятности, через пару лет, крышку придётся посадить на саморезы.

Если подороже - любой Браун. Пластик/металл - без разницы. Или их же De Longhi, только за Icona или Distinta уход нужен.

У Борка рассыпаются ручки и крышки, особенно заметно на стекле.

Все остальное - либо бессмысленный оверпрайс(бош, ага), либо говно.

Свистоперделки - на вкус и цвет, надёжности не добавляют.

По производителю смотреть смысла нет совсем.

(Это ответ на предыдущий коммент)

Выборка - 7 лет в мбт.

25
Так если вы уже прочитали характеристики по этому чайнику, то конкретизируйте вопрос. Продавец привык, что на вопрос проконсультировать людей интересуют основные характеристики. А если для вас важно знать специфические параметры или отличие от другой модели, то так и спросите
раскрыть ветку (5)
49

Типичный клиент который даже сформулировать свой вопрос не может.

Зато уже в претензиях.

У продавца в ассортименте может до 1000 позиций - он должен быть вундеркиндом и читать в голове невысказанные пожелания.

И после того когда тебе выебали мозг за 2 часа - жена клиента дергает за рукав и говорит:

- Миш, там на 170 рублей дешевле в другом конце города, поехали ...

ещё комментарии
2
DELETED
Я про читку с ценника тоже выше писал. Бесит пиздец
1

Возможно это был Максим Гурнаж

0

Скажите, а где можно купить холодильник сейчас, чтобы по возможности не переплачивать за воздух в виде бешеных наценок?

раскрыть ветку (15)
2

Вы в Москве? поищите сайт е-каталог. Это типа база с актуальными ценами. Порой разница достигает 7, и даже 12 тыс при цене в 35-40. Ну и сами понимаете, все популярные и рекламируемые ресурсы типа беру, озон, эльдорадо, мвидео и пр. накручивают больше всех. Просто я еще хочу "пощупать" перед покупкой. Поэтому и по магазинам тоже хожу. Но покупаю в итоге все равно в интернете, даже если пощупать не удалось. Даже стиралку в итоге купила на алике, хотя все отговаривали:))

раскрыть ветку (14)
1

А если с aliexpress (tmall) ?

раскрыть ветку (13)
0

ну вот стиралка там и была куплена. Но с нынешним курсом рубля... Я на нее просто запала, поэтому после недолгих раздумий согласилась на то, что доставка в Россию будет на 1 тыс. дороже самого товара:). А что-то крупное типа холодильника, да еще будет ехать месяца 4... Ну не знаю. Вот это я бы конкретно сейчас отсоветовала бы. Хотя еще весной собиралась там и мебель покупать в стиле мидсенчури. В России такую хрен найдешь или лишь по конской цене, везти из Европы тоже дорого. Но после весенней байды с нефтью да ковида и от этой покупки пришлось отказаться.

раскрыть ветку (12)
1
А что за модель? Аж интересно стало.
раскрыть ветку (11)
0

Модель стиралки? Да вам не понравится - это обычная стиралка типа нашей "малютки", но с отжимом и ультрафиолетовой дезинфекцией. Она маленькая и красивенькая. И ее можно поставить в шкаф в коридоре, не занимая место в ванной - она по колено высотой и квадратная. И можно в нее сразу наливать горячую воду. И засыпать любой порошок. И влезает в нее вполне норм - 3,5 кг сухого белья. Вот был пост про то, как Алик подменил товар и приписал мои хвалебные комменты к какому-то стрёмному ведру - https://pikabu.ru/story/strannyiy_mukhlyozh_aliyekspressa_76...

раскрыть ветку (10)
0
Что-то приложение глючит и по ссылке меня кидает на главную . Ну интересно стало, что ж за машинка, которую аж из Китая захотелось ждать))) а ультрафиолетовая дезинфекция зачем?
раскрыть ветку (9)
1

Да вроде открывается всё. Может, цифра какая пропала при копировании? вот ссыль: Странный мухлёж Алиэкспресса
Дезинфекция в наше непростое время не помешает. Фотки изнутри машинки вроде бы были в телефоне, но найти не могу. А на алике она так выглядела:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
2
Красивенькая
раскрыть ветку (7)
0

ага. тоже не нарадуюсь. вжух и всё постирано за полчаса. а автомат 2 часа крутит-вертит в 3-х стаканах воды. потом всё порошком воняет даже после повторного полоскания. короче, разонравились мне автоматы.

раскрыть ветку (6)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы