Период трудодней в СССР

Период трудодней в СССР СССР, Коллективизация, Колхоз, Трудодни, Социализм, Коммунизм, Длиннопост

Когда и зачем появились трудодни

В 1929 году в СССР началась массовая коллективизация. И, как следствие, появились вопросы по оплате коллективного труда.

Коммунистический принцип «От каждого по способностям, каждому по потребностям» не работал, хотя кое-где пытались распределять продукты по количеству едоков в семье. Быстро выяснилось, что такая система не дает нужной мотивации. Поэтому, уже в 1930-м, перешли к социалистическому нормативу «Каждому по труду».

И чтобы правильно учитывать этот труд, 13 апреля 1930 года на всесоюзном уровне утвердили «Примерный Устав сельскохозяйственной артели», где было понятие трудодня как единицы учета сделанной работы и основы для расчета за нее.

Период трудодней в СССР СССР, Коллективизация, Колхоз, Трудодни, Социализм, Коммунизм, Длиннопост

Как все планировалось

На основании рекомендаций Колхозцентра, правлением каждого колхоза разрабатывались и общим собранием колхозников утверждались нормы выработки и расценки каждой работы в трудоднях. Количество произведенного труда отмечалось в ведомостях и трудовых книжках.

Выглядело это вот так:

Период трудодней в СССР СССР, Коллективизация, Колхоз, Трудодни, Социализм, Коммунизм, Длиннопост

Отсюда и пошло определение «работать за палочки».

Трудодень определялся не только временем, но и количеством сделанной за это время работы. Если колхозник не выполнял назначенную норму по количеству заготовленного сена, нарубленных дров и пр., то полный трудодень не ставили. Более того, полный расчет с не выполнившими норму был запрещен. Давали ежедневные штрафы в трудодня и другие взыскания.

Но за некоторые сложные работы, а также тем, кто трудился на руководящих должностях, в конторе, ставили больше одного трудодня за один рабочий день.

Постепенно система совершенствовалась. Стали чаще учитывать, выполняет ли план все хозяйство и конкретная бригада, оплата больше зависела от результата и качества работ, уравниловки стало заметно меньше. Но многое зависело от конкретного колхоза и отношений с руководством.

Период трудодней в СССР СССР, Коллективизация, Колхоз, Трудодни, Социализм, Коммунизм, Длиннопост

Порядок расчета за трудодни

В течение года колхозники получали авансы — иногда деньгами, но чаще продуктами, в сумме не более 50% от предполагаемого полного расчета.

После сбора урожая колхоз отдавал положенное количество зерна и прочей сельхозпродукции государству, продукцией рассчитывались за услуги машинно-тракторных станций (тогда техника не принадлежала колхозам), часть произведенного колхозы продавали, чтобы рассчитаться деньгами за поставленные товары, услуги и пр.

То, что оставалось, распределяли между колхозниками по количеству трудодней.

Могли оплатить деньгами. Так, например, рассчитывались с хлопкоробами Средней Азии. Но большинство колхозников России, Украины и Беларуси получали за трудодни свою же продукцию, обычно зерно, картофель, овощи, корма для личного скота и другие натуральные продукты.

По некоторым статистическим данным выходит, что в 1930-е годы колхозникам средней полосы за трудодни обычно выдавалось от 20 до 30% собранного зерна. Полученный продукт люди могли потреблять сами или продавать на рынках. Кстати, большинство рынков в СССР и сразу после него назывались «Колхозными».

Период трудодней в СССР СССР, Коллективизация, Колхоз, Трудодни, Социализм, Коммунизм, Длиннопост

Про обязательность трудодней

В 1939 году ради укрепления трудовой дисциплины ввели минимальную норму трудодней: в южных регионах СССР — 100 дней в год, в северных — 60, в остальных — 80. Невыполняющим нормы угрожали изгнанием из колхоза, лишением приусадебных участков или выселением.

В 1942 году, нормы выросли до 150, 100 и 120 дней соответственно и уже не уменьшались. За невыполнение уже полагалась уголовная ответственность. В годы войны был установлен минимум и для подростков - обязательные 50 трудодней для детей от 12 до 16 лет, но без уголовной ответственности за невыполнение.

Период трудодней в СССР СССР, Коллективизация, Колхоз, Трудодни, Социализм, Коммунизм, Длиннопост

Как это работало на самом деле

Как это часто бывает, практика работы за трудодни несколько отличалась от теории. Главная проблема — трудодень стоил очень мало.

Кроме зерна за трудодни выдавали картофель, овощи, небольшое количество мяса и молочных продуктов. Но статистика фиксировала в основном зерновые выдачи.

Вот некоторые типичные цифры:

  • в 1936 году 88% колхозов дали за 1 трудодень не более 3 кг зерна, 8% хозяйств смогли выдать до 5 кг, остальные — больше 5 и даже 7 кг;

  • 1937 год был урожайным, больше 3 кг зерна выдала почти половина колхозов;

  • в неурожайный 1939 год только 12% хозяйств дали работникам больше 3 кг зерна за трудодень, почти 36% — меньше 1 кг, а 4% не дали ничего.

Пропустим страшные военные и послевоенные годы. Но до середины 1950-х годов средний доход колхозника был в 4 раза ниже, чем у рабочего на заводе.

Период трудодней в СССР СССР, Коллективизация, Колхоз, Трудодни, Социализм, Коммунизм, Длиннопост

Часто, как о приемлемом показателе пишут о 3 кг зерна за трудодень. Для сравнения, 120 обязательных трудодней дают 360 кг зерна в год, а курица, к примеру, съедает порядка 50 кг зерна в год, т.е. годовой заработок колхозника позволял кормить 7 кур. Но для откорма одной свиньи этого зерна не хватит, даже если добавить столько же картофеля и травы.

На месте отданного в колхозы появилось новое хозяйство, которое теперь назывались подсобным. Оно занимало мало земли — только сады, огороды у домов и участки, которые колхоз выделял под картошку, овощи и д.р. Но количество скота, кроме лошадей, в массе подсобных хозяйств росло быстрее колхозного поголовья.

По данным 1938 года, через девять лет после коллективизации, средняя семья опять имеет в своём личном распоряжении корову, а также телку или бычка, 2—3 козы или овцы, плюс почти в каждом дворе есть поросенок.

25—45% дохода крестьяне получали от подсобного хозяйства: скота и огородов. Личные хозяйства давали основной объем потребляемых овощей, картофеля и значительную долю мяса.

В отличие от колхозов, облагаемых подоходным налогом, подсобные хозяйства платят государству сельскохозяйственный налог, установленный законом СССР от 1 сентября 1939 г., с изменениями, внесенными указами Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1943 г. и от 13 и 15 июля 1948 г.

Обязательных трудодней было меньше, чем смен у заводского рабочего — иначе колхозник просто не смог бы поддержать себя подсобным хозяйством.

С другой стороны, личное подворье заставляло работать в колхозе, потому как без нужного количества трудодней могли обрезать участки, не дать заготовить корма и т. д. Право косить сено для личной коровы отрабатывали не только колхозники, но и сельские учителя и др.

Во все годы имущество из коллективного хозяйства незаметно, но постоянно возвращалось в личную собственность сельских жителей, потому что «без доступа к колхозному зерну и порося заводить невыгодно». Эту часть реальности в статистике практически не отражалась, иногда лишь в милицейских отчетах, да в личном общении со старшим поколением.

Резюме

Тогда как Западная рыночная система подкидывала миру очередную проблему, в советской системе не было ни обвалов фондовых рынков, ни кризисов перепроизводства, ни массовых безработиц. Однако, конкретно в рассматриваемом аспекте, периодически случался голод на селе и проблемы с поставками продуктов в города. Но при этом, период трудодней (1930–1966гг.) обеспечил продуктами индустриализацию, рост городов, космическую программу и первые этапы гонки вооружений.

Спорно? Так и жизнь противоречива. А история не терпит сослагательных наклонений.

Источники:

https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-trudodnya-1930-19...

https://istmat.org/node/6196

https://istmat.org/node/23785#:~:text=Доходы колхозников, получаемые от колхозов,форме, сельскохозяйственным налогом не облагаются.

https://money.onliner.by/2022/04/17/trudodni-kak-sredstvo-ot...

https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/084/589.htm