Перезванивать или как?
У меня есть друг. Или, вернее, был – уже не знаю. Мы с ним раньше очень много времени проводили вместе – ходили на танцы, в клубы, пили. Он ко мне очень хорошо относился. Я зарабатываю очень мало – он же может спокойно просаживать по сотне-две евро в день. Например, если мы шли с ним в клуб, то он брал мне за свой счет коктейли. Когда после клуба шли есть, он покупал за свой счет хавчик. Когда ехали домой на такси, всегда давал мне денег, чтобы я мог доехать. Сдачу не просил. Один раз он захотел поехать в другую страну, но у меня не было денег, чтобы поехать с ним вместе и он оплатил мне всю поездку. Но было несколько проблем.
Первая – его доминирующий характер. Он считал, что если ему вздумалось куда-то пойти или поехать, то я должен непременно идти вместе с ним. Например, он захотел смотаться в клуб, а у меня, допустим, нет настроения. Тогда он мне звонил и мог в жесткой форме уговаривать составить ему компанию. А я такой человек, который не любит, когда на него пытаются давить или пробуют ему что-то навязать, особенно силой.
Вторая – мы очень много пили. Сам по себе алкоголь я не употребляю к слову вообще, но в его компании все время фигурировало спиртное и я поддавался влиянию окружения, ведь если с такими людьми не пьешь, то они считают это за проявление какого-то личного неуважения. Как итог вечное похмелье, сухость во рту, свинцовая голова наутро и со временем лишний жир. Проблема была еще в том, что мы пили на танцах, из-за чего я хуже танцевал и вел себя менее адекватно.
Третья – с ним я попадал в неприятные ситуации. Например, мы ходили по клубам. Но утром вместо того, чтобы спокойно разъехаться по домам, он обязательно встречал у выхода из дискотеки каких-то своих сомнительных знакомых и начинал точить с ними лясы. Уже одно это мне не нравилось – смысл стоять возле входа и общаться с угашенными в хлам людьми, когда можно поехать домой? Потом к ним подходили какие-то другие общие знакомые – тоже угашенные – кому-то не нравилось как кто-то на кого-то посмотрел или попросил сигареты – завязывалась перепалка и дело едва ли не доходило до драки. Было немного страшно, так как людей было много – человек десять. Если бы началась драка, то это мигом переросло бы в побоище. А перспектива потерять зубы из-за людей, которых я едва знаю, просто потому, что это кореш чьего-то кореша и вообще «наш пацан» меня особо не прельщало.
В итоге я решил, что этот человек плохо влияет на мою жизнь. Я решил изменить свой образ жизни – перестать пить и заняться спортом. Чтобы снова не попасть в эту яму, я стал сводить общение с этим человеком к минимуму. То есть, если он мне предлагал куда-то пойти, то я ссылался на занятость. Если писал мне, то отвечал с задержкой в несколько часов. Напрямую «я не хочу больше вести такой образ жизни» ему не говорил.
Недавно он мне позвонил. Я не поднял. И не перезвонил. Чувствую себя как телка, которая не берет трубку. ))
Итак, ситуация: я не хочу общаться с человеком, но и не хочу становиться его врагом, так как в будущем, уверен, еще не раз придется с ним взаимодействовать, учитывая, что я живу в небольшом городе и нам нравятся схожие места.
Как это сделать? Можно ли сгладить углы?
Это был первый вопрос – второй вопрос: правильно ли я поступил, что не стал напрямую выдвигать свою позицию: «я не хочу больше пить и вести старый образ жизни, поэтому нам с тобой больше не по пути»? Или нужно было напрямую ему сказать, нежели игнорировать и избегать встреч?
Как вести себя дальше? Например, если еще раз позвонит? Поднимать трубку или нет? Перезванивать потом или нет? И, если увижу вживую – здороваться или нет? Не делать же вид, что не знаю его, когда мы уже пять лет как знакомы? )) Тем более, что мы все равно будем пересекаться, так как есть схожие увлечения. И, если будет спрашивать почему не перезваниваю, что говорить?
Я сперва хотел перезвонить, но потом подумал: зачем? Ведь моя цель это сократить общение, а не продолжать его.
Но при этом я чувствую себя очень неуютно из-за того, что сам по себе человек ко мне все наше время знакомства с ним относился хорошо и каких-то подлостей мне никогда не делал. В общем, я не знаю как быть в этой ситуации.
У кого был опыт разрыва отношений с друзьями, когда вы понимали, что эти люди несут в себе больше вреда, чем пользы? Как правильно разорвать такие отношения, чтобы не остаться заклятыми врагами и потом не ходить всю жизнь не притворяться, что не узнаете друг друга? )