12

Перевоспитание взрослой собаки

В последнее время на Пикабу появилось несколько постов про применение силы к взрослой собаке, в качестве дрессировки. И в комментариях подняли вопрос о необходимости этого. На этой волне, хотелось бы рассказать про свой случай.

Посчастливилось мне в феврале 2015 подобрать на улице милую собачку (метис алабая и стафа). Собака бегала в ошейнике, пошла со мной без поводка и никаких сомнений в ее добропорядочности у меня не было. Тем более я была уверенна, что мы довольно быстро разыщем хозяев.

Как сильно я ошиблась... Собака немного освоилась, высроила иерархию, по которой он был где-то после отца (его не трогал). Ко всем остальным взрослым членам семьи начал проявлять агрессию. Рычал, кусался, в комнату, где он ел зайти было нельзя... Начал метить дома мебель. Вот ты его гладишь и все хорошо, а в следующее мгновение он уже вцепился тебе в руку.  На улице бросался на лыжников, бегунов, велосипедистов... В общем у собаки сложившийся характер, явные нарушения психики и хозяева находиться как- то не спешили (потом нам кто-то из жителей района сказал, что держали его алкаши).

Вопрос с его воспитанием встал ребром и было решено вести его к кинологу. С дрессировкой на площадке было ооочень сложно. У собаки не было ни малейшей заинтересованности в еде (поощрении), соответственно делать он ничего не хотел. Нам советовали не кормить его до тех пор, пока она не появится, но на 3 день мы сдавались.

В общем через полгода мы отчаялись донести до него светлое и хорошее по средствам лакомства и разговоров. Был переломный момент, когда он хорошенько меня погрыз. Были разговоры, вплоть до усыпления, т.к отпускать его на улицу - подвергать опасности окружающих, а забирать его никто не хотел - дураков мало. В итоге реши попробовать еще раз, только ужесточить. За неподчинение и последующую агрессию, собака выводилась на улицу на строгаче(шипы внутрь) и ходила рядом. Шаг в сторону - резкий рывок поводка, вплоть до того, что он вис на ошейнике. Только спустя некоторое время таких прогулок, собака начала более-менее адекватно себя вести. Начал учить другие команды за ништячки, подпускать к еде, подставлять живот..

Подводя итоги, хочу сказать, что если к Вам попала ВЗРОСЛАЯ собака, да еще и с проблемами воспитания, то кроме как доминированием, послушания Вам не добиться.

П.с. писать не умею, просто хотелось показать целесообразность данной процедуры на собственном примере:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы