7

Переполнение MFT? Умерли две флешки

Здравствуйте. Хочу понять почему так вышло. Расскажу подробно. Проблему повторил и лишился второй флешки потом)

Итак, как это было:

Имелась флешка на 32Gb, разбил на два раздела. Первый загрузочный, второй под файлы.

Оба раздела - NTFS. При копировании на второй раздел около 5Gb по объему и 18000 файлов(из них около 6000 мелких, от пары сотен байт до нескольких килобайт) где-то к 80% скорость начала падать а потом вообще остановилось. Копировал FARом в очереди.

Итогом стало что флешка определялась по 10 минут при подсоединении и очень тормозило проводник, тотал, консоль, да что угодно что пыталось прочитать или увидеть буквы дисков.

В конце концов виндовс перестал её определять совсем, но в управлении дисками она была как носитель без устройства, в диспетчере как и раньше флешкой. Но. При всем этом я мог с неё загрузиться как ни странно, но в лайвсд потом ситуация повторялась. То есть с неё считывался образ и грузилась система, как только система загружалась - флешка отваливалась.

Штош, подумал я и пошёл за новой флешкой, только на 64Gb. Иииии - всё повторилось практически один в один.

Кто может сказать почему так происходит? Количество мелких файлов? Из-за NTFS и разрастания таблицы MFT? Размер кластера? Флешки разных производителей, раньше эти же файлы кочевали со мной на 16Gb флешке, их только было немного меньше - 15000. В том что я "убью" ещё флешки при копировании я уже не сомневаюсь. Возможно ли что  exFAT на втором разделе улучшит ситуацию?

Спасибо что дочитали и за советы.

Автор поста оценил этот комментарий

Писаться то будет. А вот читаться - не факт, но если перезапись удачно легла, то что-то может даже нормально работать.

Фс точно ни при чем (разве что на фат16 и фат32 сильно ограничен максимальный размер файла, но винда об этом сразу скажет).

раскрыть ветку (1)
2

Ёпт. Я же говорю что даже грузится оно с этих образов.. Почитай ниже, я там написал уже всё за эти флешки. Я их беру у официалов а не у китайца в подворотне. Что ты мне доказываешь?

0

Хм. Разные. И правда странно. А где покупались? Голограммы на месте? (У Кингстона точно должна быть)

раскрыть ветку (1)
1

Всё на месте. Кингстоны в никсах брал год назад, lenys у себя уже, причем lenys мне поменяли без проблем, да и как писал уже что такие же флешки трудятся без проблем..

А ты проверь. Я все же вангую, что флешки палёные.

https://ocomp.info/kak-uznat-realnyiy-obem-fleshki.html

раскрыть ветку (1)
1

Слушай. Я на 32 залил 4 образа по 4,7gb и с них грузился. И почти 5гб того от чего они ложаться туда влезло. Ссылку даже не открывал и так знаю что там написано..

показать ответы
2

Что-то ты явно не так понял. Похер загрузочной флешке на посторонние файлы. Разбивают их на разделы в основном из эстетических соображений.

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно верно.

1
А по контроллеру искали утилиты?

Если ничто не помогает - я бы в гарантию отнёс.
раскрыть ветку (1)
0

Lenys поменяли одну, кингстоны брал давно и не у себя в городе, остальные то отлично работают, те же фирмы, те же флешки, только без этих файлов.. Дело не в деньгах. Я понять хочу что не так, data traveler на 16 отработал с года 2010 с тем же набором почти, образов только меньше на нём было, ну и файлов на 3к меньше..

0
DELETED

Ну блин если обе флешки нонейм  мог у них просто контролер сгореть

раскрыть ветку (1)
0

Lenys и Кингстон. Это работа моя, я стараюсь не брать "паль", эти же флешки в других режимах работают уже давно, кингстоны точно на 32, я их год назад брал 3 штуки, lenys пару месяцев использую, тоже жалоб не было, просто умерла моя древняя 16гб data traveler и вот я начал эти файлики с бэкапа заливать на новые флешки и такая беда(

показать ответы
0
Значит фс не может быть причиной. Как мне кажется. А дискпартом флэшка чистится?
раскрыть ветку (1)
0

Ничем не чистится. При попытке доступа вешается всё. Пока не достанешь флешки эти.

показать ответы
0
DELETED

Флешку во время копирования вобще тронуть можно было ? насколько она горячая ?
18к файлов это ниочем вообще
может флешку стоит разломать и радиатор наклеить ?

раскрыть ветку (1)
0

Немного грелись, куда без этого. Просто идентичность ситуации напрягает.

Ломать то уже зачем, сломано и так)

показать ответы
1
DELETED

Для таких случаев лучше паковать файлы в архив (zip, rar, 7z) и его хранить на флешке. Для большей скорости можно выбрать самый низкий уровень сжатия, для надежности - добавить информацию для восстановления. Так и файловая система на флешке не будет мучаться, и файлов больше влезет (если они сжимаемые, с jpg, png и т.п. не прокатит) и скорость работы будет выше.

раскрыть ветку (1)
0

Это куча портабл софта. И не только.

показать ответы
2

Бывают китайские флешки, реальный объем не соответствует тому что на упаковке и в прошивке.

После переполнения реального объема начинают перезаписываться по кругу.

Стало быть, реальный объем у них - 4гб.

раскрыть ветку (1)
0

Не настолько всё плохо. Объем реальный. Флешки не дешёвые.

показать ответы
0
А с какой фс копируешь?
раскрыть ветку (1)
0

С NTFS.

показать ответы

Темы

Политика

Теги