6

Перемежевать участок

Доброго всем. Подскажите, пожалуйста, можно ли участок, межевание которого было пару лет назад, увеличить за счет прилегающей территории?
Есть дом (полуразрушенный, не жилой), дворовые постройки, сад.
Это на карте обозначено зелёным. Синим - огород, который еще до войны возделывали мои прабабка, а после дед и бабушка, пока последняя не слегла 5 лет назад. Я правильно понимаю, что этот участок принадлежит администрации, и забор, который стоит уже почти 100 лет, нам могут приписать как самозахват? Оформить землю реально?
Межевание проводил тайно от меня и бабушки ее сын. Уточнить у него детали не могу, назревает война за наследство.

Лига Недвижимости

2.6K постов5.6K подписчика

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

11
Автор поста оценил этот комментарий

"Перемежевать с прирезкой" законно нельзя. Есть процедура перераспределения участка с землями неразграниченной госсобственности (выкуп за 50% кадастровой стоимости). Обращаетесь к кад инженеру, он готовит для вас Схему КПТ, подаёте её на утверждение в администрацию. Если утвердят, выдадут постановление, на основании которого кад инженер подготовит межевой план для Росреестра. После постановки участка на кадастровый учёт и расчёта кадастровой стоимости подадите документы для заключения договора купли-продажи. Оплатите и участок ваш. Только Вам скорее всего схему не согласуют. Участок в водоохранной зоне находится. Это про лпх. Если размеры позволяют, можно попросить участок в аренду под огород. Потом выкупить. Но строить и регистрировать капитальные постройки на нем нельзя будет. А так процедура точно такая же, как я описала

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за подробный план.
Строить на нем ничего не собираемся, там как был огород с 30-х годов прошлого века, так и остался. По размерам он примерно 2 сотки.
По идее если жить в том доме, то можно спокойно так же дальше сажать картошку, пока кто-нибудь из более шустрых соседей не зашевелится.
показать ответы
0
А в чем проблема тогда?
Вы добровольно на себя это взяли
раскрыть ветку (1)
1
Так я и не жалуюсь.
Но было бы справедливо оставить наследство тому, кто дохаживает старика. По-крайней мере, у всех знакомых в похожей ситуации родственники добровольно отказывались от своей доли в пользу того, кто менял подгузники. К тому же у меня есть желание и возможность привести участок в порядок и восстановить дом.
2
Там чуть не так это делается, да.

Я не сильно в юриста могу, но в общих чертах - есть такая статья 87 семейного кодекса. Там четко прописано что дети обязаны содержать своих родителей. Соответственно если дядя сам не пенсионер и не инвалид (там другая ситуация будет) и тем лучше что он ещё и живет отдельно, то следует подать на него в суд для установления факта отсутствия необходимой помощи и как минимум назначения алиментов.
От которых по итогу скорее всего он будет уклоняться (что логично судя по поведению).
Данное обстоятельство позволит в будущем признать его недостойным наследником, то есть злостно уклоняющимся. Также отличный факт недостойности - то что он может давить на наследников с призывом отказаться от наследства. Также можно предоставить документы что платежи коммунальные/налоговые и прочие он не оплачивал и не принимал участие в их оплате.

Но да, это время, деньги и суды. Возможно сам участок не будет стоить таких денег (тем более если не ИЖС), тут надо оценить по средним ценам на землю и понять стоит ли вообще эта овчинка выделки.

Потому как без этих действий о признании недостойным и завещания на конкретное лицо (что уже невозможно, учитывая психическое заболевание) наследство скорее всего пойдёт строго 50-50 между отцом и дядей.
Но ещё раз повторюсь в юриста я не очень, лучше конкретику узнать у грамотных людей. Но схема такая есть и в целом она рабочая
раскрыть ветку (1)
1
Такой вариант мне еще не предлагали.
Сам участок дорог мне как память о детстве, проведенных у бабушки и деда, я там каждый уголок знаю, и хотела бы оставить эту землю нашей семье, как наказывал дед. Дорого его точно не продашь.
На следующей неделе судебное заседание по признанию бабушки недееспособной, потом в опеку, по идее опекуном кроме как меня назначать некого (отец откажется, дядя на учете у нарколога, недавно опять лечился в клинике), и тогда я как опекун возможно что-то смогу официально провернуть.
показать ответы
0
Если у нее есть сын, а вы - внук, то он наследник первой очереди, а вы не при делах.
О какой войне идет речь?
раскрыть ветку (1)
1
Если кратко - я ухаживаю за бабушкой, подала в суд на признание ее недееспособной, будет назначен опекун. Старший сын (мой отец) отказывается от всего, и от матери, и от наследства в пользу меня, а младший (дядя) хочет оформить весь участок и продать его. Ищу варианты, как максимально незатратно оставить эту землю себе. Если дядя не откажется официально, буду выкупать его долю, но блин это нечестно. Измазанную дерьмом бабушку отмываю я и кормлю ее с ложки тоже я, а он даже не приезжает проведать.
показать ответы
3
Как память - я разумеется понимаю, что дорог.
Я больше толкую, что память и заветы деда могут сейчас встать в немалую копейку. Судя по посту вы не очень похожи на человека у которого в кармане легко найдётся свободных пара сотен тысяч рублей на адвокатов, а они нынче крайне дОроги (если я ошибаюсь, то хорошо).
При этом заседаний может быть великое множество (оплата за это тоже часто требуется адвокатами). А самое обидное, что даже оплаченный и дорогой адвокат может оказаться обычным тупорезом и слить верное дело в проигрыш. Естественно, что не повлияет на его гонорар, а вам от этого легче будет только в кармане, а не в душе 🤷🏻
раскрыть ветку (1)
0
На семейном совете решили сначала еще раз поговорить с дядей, и если он не захочет отказаться от своей доли, то выкупим ее. Пытаться признать его недостойным наследником, как вы написали, вариант хороший, но в таком случае отношения между нашими семьями окончательно испортятся, а я этого не хочу. Заросший клёном клочок земли не стоит этого.
показать ответы
0
Тогда не надо ныть, а то ощущение, что автор ухаживает за бабушкой исключительно из-за половины недвидимости
раскрыть ветку (1)
0
Ага, и еще из-за огромной пенсии.
показать ответы

Врать не буду, сам не делал. Слышал что можно 10% своего участка, если ваш участок 10 соток, то 1 сотка, приплюсовать к своему участку. При условии, что эта земля будет сельскохозяйственного назначения и принадлежать местному управлению, сельсовету или еще как. Нужно обратиться в сельсовет и взять справку, что администрация не против передачи земли в вашу собственность.

раскрыть ветку (1)
0
Зеленый участок больше 10 соток, синий около 2.
показать ответы
1

Просите, значит, в аренду под огород, через три года выкупите

раскрыть ветку (1)
Моя жаба говорит, что это и так наша земля, платить за нее не хочет ))
показать ответы