17

Перекур

Произошла вчера со мной такая история, место действия: Беларусь, Минск.

(Сразу скажу, что российские гаишники тут хоть и упоминаются косвенно, но без какого-либо подтекста. Просто из диалога ничего не выбрасывалось).

Закончив в девять часов вечера последнюю пару в универе, я отправился в соседний дворик спокойно перекурить и выпить стаканчик кофе из автомата. Остановившись у скамейки и закурив, краем глаза заметил какого-то крупного, прилично одетого мужика, который нетвердой походкой подошел и сел на другую скамейку, неподалеку. Примерно через полсигареты он окликнул меня традиционным вопросом: "брат, закурить не будет?".
--Без проблем, бери,--ответил я, доставая и открывая одной рукой пачку.
Мужик подошел все так же шатаясь, что окончательно убедило меня в его нетрезвости.
--О, спасибо! А то я, бля, пачку в машине оставил, а машину сейчас, суки, заберут,--сказал он, доставая слегка трясущимися руками сигарету, и добавил--и прав на 3 года лишат...у тебя подкурить не будет?
Спрятав пачку, я молча протянул мужику зажигалку.
--Да...и представляешь, ну я же ему сразу говорю, давай на месте все порешаем! Без всех этих оформлений быстро разъедимся,--продолжил он, активно размахивая руками и даже не замечая, что чуть не задел меня сигаретой.--Представляешь, полтора косаря ему предложил!
Тут я удивился, ибо полторы тысячи долларов--сумма немаленькая (понятно, что речь шла не о белорусских рублях).
--И вот, представляешь, говорю гайцу этому, вот прямо сейчас отсчитываю тебе полторы штуки баксов и ты меня не видел! Не берет, сука, представляешь??--спросил он, глядя на меня и явно ожидая сочувственных реплик о том, какие все эти гайцы падлы, что взяток, когда надо, не берут.
Я не стал говорить, что сам учусь на юрфаке, и что его действия судебная практика у нас рассматривает как дача взятки (до пяти лет лишения свободы), то есть ОКОНЧЕННОЕ преступление, ДАЖЕ несмотря на то, что гаишник отказался. Вместо этого я спросил:
--А за что лишили-то?(да, ответ вроде очевиден, но мало ли, вдруг, что другое совершил, а потом напился).
--Да что пьяный за рулем!--подтвердил мои подозрения "в-скором-времени-бывший-водитель".
Увидев, что я не выражаю никакого сочувствия, мужик попытался "оправдаться":
--Ну, с бабой поссорился, вот и выпил, поехал и стопорнули....да в России это у меня бы без проблем прошло, бля!--снова вернулся он к своей проблеме.--Полторы тысячи, ну бля, это ж зарплата целая!
--Даже две,--тихо произнес я, про себя подумав: "а в среднем и три". Сигарета почти закончилась. "А для многих и четыре", не оставляла меня в покое эта мысль.
--Ну!--снова оживился мой визави, подумав, что я наконец встал на его сторону.-- А он, сука, не берет!
У мужика на лице было написано явное непонимание и осуждение действий сотрудника ГАИ, этакий когнитивный диссонанс--весь его предыдущий опыт был поставлен под сильный удар.
Сделав последнюю затяжку, я выбросил сигарету со стаканчиком, кивнул: "бывай", и оставил этого "знающего правила жизни" субъекта осмысливать случившееся в одиночестве. Сам же направился домой.

В конце хотелось бы сказать: хорошо, что на госслужбе еще работают такие люди, которые находят в себе силы отказаться от подобных (будем прямо говорить--довольно соблазнительных) предложений. Конечно, детали неизвестны(возможно, гаишник был с коллегой, или были другие свидетели и т.д.), но все же это немного подняло настроение.
И жаль, что на дорогах встречаются такие субъекты, которые могут позволить себе спокойно и пьяным ездить, и откупаться при этом тремя-четырьмя зарплатами прямо "из кармана" так, словно это рутинное дело.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы