3

Перекрёсток. Глава 4 Штурм (продолжение)

Серия Перекресток. (Ознакомительный фрагмент, 5/14 глав)

Начало: Перекрёсток. Глава 4 Штурм

После неожиданной встречи было решено заночевать в лесу недалеко от тракта, и уже наутро определиться, что делать дальше. На удивление, Стелла, категорически отрицательно относившаяся к отсутствию благ цивилизации, тоже не возражала. Она вела себя очень тихо, даже когда Нейт рассказывал о своём долгом лечении и о её талантах целителя.

Едва дождавшись, пока история закончится, Феликс спросил:

– А где всё это время были вы?

Проныра усмехнулся.

– Какие они заботливые, твои новые друзья… Скажу сразу: я не знаю где Брандон. Когда Нейт не вернулся, несколько недель про меня никто не вспоминал. А потом вспомнили, и просто вышвырнули на улицу.

Феликс развёл руками:

– Ну, попытаться всё же стоило.

Старик в очередной раз разразился долгим кашлем, сотрясаясь всем телом.

– Так, ну хватит, – не выдержала Стелла, – мастер Фред, не согласитесь ли ненадолго составить мне компанию?

Нейт долго смотрел им вслед. Стелла не переставала его удивлять.

«Мастер Фред». Простолюдины, не имевшие титулов, могли удостоиться такого обращения только если были очень уважаемыми людьми. Как правило, хорошими ремесленниками или учителями, но даже это не гарантировало почётного обращения, тем более от представителя элиты. А Стелла была таковой вдвойне: и по крови, и по магическому дару.

Феликс поворошил угли в костре. Ему очень хотелось побыть вдвоём с леди Ардой, но он никак не мог придумать достойный повод, от чего чувствовал себя ещё глупее. Она весь вечер была молчалива и задумчива, и ему отчего-то хотелось её приободрить, хотя он и не знал, как это сделать.

На его счастье, через несколько минут Нейт встал и сказал:

– Пойду гляну, как они там.

– Если помешаешь, Стелле это не понравится, – предупредила Арда. Нейт только отмахнулся.

А Феликс ещё острее ощутил неловкость: вот она, возможность поговорить. Но нужные слова никак не приходили на ум.

– Офицер Венсо, – вдруг спросила Арда, – а вы когда-либо делали что-то против правил?

Смущение как рукой сняло.

– Не считая того раза, когда подделал отчёт о смерти свидетеля?

– Не считая, – не отреагировала на колкость Арда. Феликс вздохнул.

– В двенадцать лет я связался с дурной компанией. Мои родители были очень порядочными людьми, но много работали, а в городке, где я вырос, выбор, чем можно заняться и с кем общаться, был не так уж и велик.

Те ребята считались местной элитой. Все хотели с ними дружить и готовы были на что угодно, чтобы завоевать их уважение. К тому же, почти все там были старше меня. Начиналось все довольно безобидно: просидеть несколько часов в заброшенном доме у кладбища, незаметно выйти на улицу после полуночи, стянуть яблоко с прилавка торговца… Я даже не заметил, когда мы перешли эту границу, между обычными шалостями и гранью дозволенного. Но однажды мы толпой влезли в чей-то дом, и один из нас украл деньги из шкатулки хозяев.

Мне это уже тогда очень не понравилось, но меня никто не стал слушать. А потом оказалось, что это был дом одинокой старушки, у которой умерли все родственники. А эти деньги - её последние.

После того случая она несколько раз приходила на площадь, то просить милостыню, то пытаться продать что-то из своих вещей – до урожая ещё оставалось несколько недель, а ей нечего было есть. И каждый раз я чувствовал невероятный стыд. Я бы хотел сказать, что сознался во всем, и ей вернули деньги, но… Я тогда так никому ничего не рассказал. Но однажды попросил у мамы разрешения и принес ей сыра и хлеба.

Она так меня благодарила, что я чуть не расплакался прямо при ней. А потом много раз возвращался: помогать на огороде, собирать урожай. И знаешь что? – ни Арда, ни Феликс не заметили, как он перешёл на «ты».

– Что?

– Когда ей удалось продать часть урожая, она пыталась дать мне денег, за помощь. А родители почти каждый день меня хвалили, и всем рассказывали, какой я молодец и как они мной гордятся. Мне долгие годы было ужасно стыдно за тот мой поступок, даже после того как та старушка давно умерла.

– Было? А теперь?

– А теперь – нет. – Феликс посмотрел Арде прямо в глаза, – потом я понял, что каждое решение, которое я принимаю, делает меня – мной. Будь оно хорошее или плохое. И я не могу не совершать ошибок. Весь вопрос в том, что будет потом. Иногда уметь сделать верные выводы и всё исправить бывает важнее, чем следовать правилам.

Арда немного помолчала.

– А если уже ничего не исправить?

Феликс вспомнил вопящего от боли и жара бандита и вздохнул. Ему отчаянно захотелось обнять Арду, но он был уверен, что она этого не оценит.

– Его звали Ржавый.

– Кого?

– Человека, которого я убил первым…

Недалеко от костра, за пологом палатки, Стелла закончила читать заклинания. Проныру она усыпила ещё в середине процедуры, заметив, что ему больно, но он пытается героически смолчать. На Нейта, который вошёл без спроса, она обратила внимание только сейчас.

– Теперь я понимаю, почему ты за него переживал. Хороший у тебя друг.

– С ним всё будет в порядке?

– Скажу честно – не факт. Уж очень много у него болячек. Если за ним присматривать, он вполне может прожить ещё несколько лет… Только не на улице.

Нейт немного помолчал.

– Я никогда в жизни не смогу расплатиться с тобой… с вами, леди Стелла.

Стелла почему-то поморщилась.

– Давай об этом как-нибудь потом. На самом деле, если ты вернёшь мне Арду и вы не попадётесь, считай, что ты мне ничего не должен. Береги её, ладно?

– Даже если мне это будет стоить жизни, – искренне ответил Нейт, а Стелла поморщилась ещё сильнее.

– Хотелось бы без этого. Себя тоже береги, ладно?

Она встала, расправляя складки на платье и стряхивая невидимые пылинки. Ей очень хотелось погладить его по мягким волнистым волосам и поцеловать.

Но это было бы совершенно неуместно.

Хоть они и разошлись глубоко заполночь, Феликс, по обыкновению, проснулся с первыми лучами солнца. Он уже успел заварить кашу в котелке, когда лагерь начал оживать.

После их разговоров Арда заметно повеселела. Феликс с большим удовольствием наблюдал, как она болтает со стариком и смеётся. Жаль только что он не может помочь ещё больше. Оставалось надеяться, что Нейт справится.

Стелла была неразговорчивей обычного, и явно что-то обдумывала. А после завтрака наступил момент, который не стоило дальше оттягивать.

– Проны… Мастер Фред, – тут же поправился Нейт, – я не смогу пока уйти с тобой. Мне нужно… помочь леди Арде в небольшом деле.

Проныра проницательно посмотрел на них двоих, но от расспросов воздержался.

– Ничего. До того как мы встретились, я направлялся на юг. Хотелось бы до зимы добраться к морю, давно уже мечтал там побывать. Могу подождать тебя в каком-нибудь городе южного тракта.

– Морской воздух и правда крайне полезен при болезнях лёгких, – вступила в разговор Стелла, – но у меня к вам другое предложение.

Присутствующие удивлённо посмотрели на неё, а Стелла продолжила:

– В моих исследованиях мне бы пригодился компаньон. А в благодарность за помощь я могу договориться о вашей зимовке в Цитадели.

Проныра молчал. Все нищие знали, что при Цитадели есть богадельня, причем очень и очень хорошая. Но попасть туда просто так, с улицы, было практически невозможно. А ещё жителям богадельни иногда позволяли становиться волонтёрами, что означало практически обрести новый дом.

Заметив, что у старика глаза на мокром месте, Стелла решительно встала:

– Думаю, вы не откажете мне в помощи – в конце концов, ваш протеже мне несколько задолжал. Офицер Венсо, вы поможете мастеру Серро добраться до Антры? Боюсь, моих навыков верховой езды может не хватить на то, чтобы удержаться в седле вдвоём…

Арда спрятала улыбку. Вот это куда больше было похоже на Стеллу – ту, которую она знала много лет. А не ту, которая ставит опыты на полуживом мальчишке. Она тоже поднялась и сказала:

– Нейт, я думаю, нам тоже пора.

Нейт, подозрительно отводя взгляд и шмыгая носом, направился прямиком к лошадям. Феликс задержался немного у костра, а затем всё же подошёл к Арде и спросил:

– Мы же ещё встретимся?

Арда улыбнулась – искренне и открыто:

– Очень надеюсь, что да.

Глава 1: Перекресток. Глава 1

Глава 2: Перекрёсток. Глава 2 Цитадель

Глава 3: Перекрёсток. Глава 3 Путники

От автора: это ознакомительный фрагмент книги. Всего будет выложено 5 глав.

Книга целиком:  https://www.litres.ru/olga-svoboda/perekrestok/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги