4

Передача права собственности на транспортное средство

Дратути. Подскажите, как правильно передать ТС в собственность супруги.

Во время брака женой был приобретен автомобиль(в кредит(оформлен на меня), выплачен(супругой), обременение снято), транспортное средство оформлено на меня. Машина покупалась для жены, у меня даже водительских прав нет, не претендую. Сейчас разводимся и нужно передать право собственности.

Гугл говорит, что самый простой способ для меня - договор дарения. Поскольку мы на текущий момент все еще официально состоим в браке(не смотря на то, что несколько лет не живем вместе и поддерживали контакт только в ключе выплаты кредита на автомобиль), а значит передача права собственности налогом не облагается.

Супруга же настаивает на договоре купли-продажи(дкп), прописав в нем изначальную стоимость покупки авто(пару лет назад). Насколько мне известно, автомобиль был приобретен, условно, за два мильёна, из которых мильён прописан в дкп, второй мильён отдан на руки продавцу.

Сейчас меня просят заключить дкп, указав изначальную сумму покупки(мильён), мотивируя это тем, что если доход с продажи я не получаю(сумма покупки три года назад равняется сумме продажи сейчас), то и налог мне выплачивать не придется.
Суть ее просьбы в том, что если передача права собственности будет по договору дарения, то ей при последующей продаже автомобиля нужно будет уплачивать налог с суммы продажи минус 250 тр, а если передача будет по дкп, то налог будет сумма продажи минус мильён(изначальная сумма покупки). Дкп от продавца на эту сумму(наша покупка несколько лет назад) готова предоставить(этот момент я не очень понимаю, видимо дкп предыдущего владельца с предпредыдущем, мой-то у меня на руках).

С супругой отношения не конфликтные, автомобиль считаю ее собственностью.

Подскажите, стоит ли мне настаивать на договоре дарения, или можно передать право собственности по дкп (указав ту же стоимость, что и в том, по которому автомобиль перешел в мою собственность), не нарушая закон и не попадая на налоговые выплаты.

ПС Да, стоило сразу оформить автомобиль на супругу, но я не подозревал, что мы скоро разведемся, а кредитные условия у меня были выгоднее.
ППС Ящитаю, что букву "ё" незаслуженно притесняют, поэтому в это посте вы видите "мильён", простите меня.

Upd. Автомобиль в собственности менее трёх лет. Цель передачи права собственности - последующая продажа

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий
На мой взгляд, лучшим решением будет заключение соглашения о разделе имущества, по которому автомобиль переходит ей в собственность, и уже с этим соглашением перерегистрируется автомобиль.
раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста, опишите для дураков. Как это работает? Договор в свободной письменной форме, мол передаю авто, претензий не имею. С ним право собственности переходит к супруге и она может зарегистрировать его на себя? Облагается ли это налогом? Нужно ли нотариальное заверение?

показать ответы
0

Это не тот случай)

Поверьте.

раскрыть ветку (1)
1

Верю. Сложно отделить нужную информацию от лишней, когда не разбираешься в вопросе. Прошу прощения)

1

Если вы все еще в браке и режим собственности у вас не договорной, то вы подарите ей не весь автомобиль, а только свою часть. Так как не важно на кого зарегано авто и кто выплачивал кредит, имущество супругов считается общим.

При разводе соглашение о разделе имущества заключите и все. Супруга оформит авто на себя. 

И срок владения у нее будет с момента регистрации авто.

А вот если она надумает продавать авто, оформленное по ДКП, да еще и пока не развелись, то вычет при продаже авто может и не получить, т.к. сделка между взаимозависимыми лицами.

раскрыть ветку (1)
0

Простите, я не знаю что значит договорной режим собственности. У нас есть брачный договор касательно недвижимости. Подскажите, пожалуйста, как заключается соглашение о разделе имущества при разводе? Мне нужно только передать авто в собственность супруги и развестись, остальное имущество не делим. Гугл говорит что это либо добровольно, либо обязательно заверяемая нотариусом сделка.

Это как брачный договор? Написали что тебе, что мне, заверили, развелись, а супруга на основании этого договора может оформить машину на себя?  Опять же, возникает ли у меня обязанность уплачивать налог на эту передачу права собственности? Или только у супруги при последующей продаже

показать ответы
0

Тогда не подлежит налогообложению та сумма по которой был приобретен авто, если можете это документально подтвердить.. Если авто приобретено за 1 миллион, а в ДКП будет фигурировать допустим 1,5 миллиона, то придется заплатить 13% с 500 тыс. руб. Если документов о покупке у предыдущего собственника вообще нет, тогда не облагаемая сумма 250 тыс.руб

раскрыть ветку (1)
0

То есть я правильно понимаю, что если я в дкп(передача супруге) указываю ту же стоимость по которой приобретал(текущий дкп), то обязательство уплачивать налог не возникает и сделка является законной?

показать ответы
0

Как переоформить автомобиль на родственника не продавая его.Составить дарственную в письменном виде.Согласовать условия с получателем подарка.Подписать бумагу обеим сторонам.Передать ключи и документацию на машину.Совершить постановку авто на учет.
раскрыть ветку (1)
0

Суть в сумме налога с последующей продажи(после передачи права собственности). Мой вариант по договору дарения, супруга просит дкп. Я не против пойти ей на встречу, если это не грозит мне дополнительными выплатами и нарушением законодательства

показать ответы

Делай на неё генеральную доверенность и пусть сама на себя переоформит. Без дарения, ДКП и прочего

раскрыть ветку (1)
0

Генеральная доверенность, как подсказывает гугл, не влечет за собой переход права собственности

показать ответы
0

Если авто у Вас в собственности более 3 лет, без разницы какая сумма будет в ДКП.. Хоть 10 мильёнов..) Эта сумма не подлежит налогообложению..

раскрыть ветку (1)
0

Менее трех

показать ответы
0

Столько лишнего в посте.

Я верно поняла,  что:

1. Вы еще официально в браке.

2. Собственность на авто у вас зарегана более 3-х лет назад.

раскрыть ветку (1)
0

Тот случай, когда лучше больше, чем меньше. Старался дать максимум информации.

Официально в браке, авто в собственности меньше трёх лет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры