Пенопласт в стене каркасного дома. Остановитесь!
Недавно я решил ответить на пост про мифы о применении пенопласта для звукоизоляции, вскользь упомянув о недопустимости утепления стен каркасных домов пенопластом. И тут пошли комментарии. Куча пикабушников обсуждает вопрос про пенопласт в стене каркасника. Лента обсуждений забита. Я не в состоянии ответить каждому, по этому тут коротко по пунктам.
1. Каркасные дома не утепляют пенопластом (ЭППС), нет такой технологии. Минеральной ватой утепляют, эковатой, стекловатой даже, но не пенопластом. Такого нет в СНиП по каркасникам, нет такого и в канадской, финской, американской технологии.
2. Один комментатор написал что есть у каркасных домов свои недостатки. Да есть недостатки у каркасных стен, как и у других стен (кирпичных, саманных, бетонных, керамических, газобетонных)... У всех строительных материалов есть свои плюсы и минусы. Надо этот вопрос изучить и сделать правильный выбор. И строить по технологии.
3. Стены каркасного дома влагопроницаемы, и именно по этому нужно соблюдать технологию строительства, а не придумывать свою. Я не буду объяснять, откуда эта влага берется, как с ней бороться, и т.д. - есть ролики в интернете, где объяснят лучше про пароизоляцию, мембранные плёнки, вентзазоры и т.д. Просто изучите вопрос заранее если собираетесь строить каркас.
4. Один комментатор раскрыл глаза, что сейчас придумали пенопласт, который не горит. Хорошо. Но см. пункт 1. На самом деле, даже ели пенопласт и не горит сам по себе, то всё равно огонь его разлагает на токсичные компоненты. ЭППС и пенопласт - классный материал, но у него своё предназначение. Стены из него не строят.
Я сам, к стати, долго изучал вопрос строительства каркасного дома, и решил строить из газоблока.
Всем добра!
Строительство и ремонт
10.9K поста48.6K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)