"Педагогика" Макаренко

Макаренко избивал своих учеников и даже писал об этом в своих книгах.

"Ударил сильно, он не удержался на ногах и повалился на печку. Я ударил второй раз, схватил его за шиворот, приподнял и ударил третий раз.

...Бледный, с трясущимися руками, он поспешил надеть фуражку, потом снял её и снова надел. Я, вероятно, ещё бил бы его, но он тихо и со стоном прошептал:

— Простите, Антон Семёнович…"

Это литературное произведение, в написании которого участвовали корректоры, редакторы, а возможно - и литературные негры. Но мы обратим внимание на "вероятно, ещё бил бы его". Педагог с большой буквы "П", как нам его рисуют, описывает данную ситуацию как обыденную, а свои действия - как правильные. Он буквально упивается насилием.

Далее по тексту:

"скажи кто‑нибудь слово против меня — я брошусь на всех, буду стремиться к убийству, к уничтожению этой своры бандитов. У меня в руках очутилась железная кочерга..."

Никого не убил. Повезло. Или просто не попало в книгу? Сколько было в реальности сломанных ног и пробитых голов в интернатах великого педагога-новатора?

"...я взял топор и хмуро посматривал, как воспитанники разбирали топоры и пилы... "Я был готов на всё, я решил, что даром свою жизнь не отдам. У меня в кармане был ещё и револьвер."

Я, как психолог, вижу садиста, которого на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям. Современная педагогика со мной согласна.

Скажите, уважаемые родители нетрудных подростков, вы хотели бы такого учителя своим детям? Представляете резонанс в СМИ, если бы что-то подобное происходило в классе?

Ладно. Некоторые считают, что он "работал с беспризорниками, там иначе нельзя". Но у меня разгорелась дискуссия в комментариях в "педагогическом" сообществе на пикабу, в которой педагог с 18-летним стажем доказывала, что Макаренко - это наше все, это альфа и омега современной педагогики, и ни один учитель-предметник без его работ и шагу не сделает. Хочешь всерос по физике? Макаренко. Хочешь на конкурс исполнительского мастерства? Макаренко. Хочешь рассказать детям про страдания юного Вертера?
И здесь Макаренко.

Да поймите же вы наконец, идея "трудового воспитания" и "трудового перевоспитания", этот ваш "arbait macht frei" изжила себя в педагогике (и слава богу), так как являлась всего лишь попыткой подвести марксистскую базу (а точнее-цитату Энгельса про труд, который сделал из обезьяны человека" под педагогическую реальность.

А "требовательно относиться к себе", "уважать своего воспитанника" - не революционные идеи Макаренко, а простой здравый смысл.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)

На пикабу три минуты. Вы кто?)))

3
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)

?

2

Я вас поняла, дети в англии- это не дети, это другоээ

раскрыть ветку (1)

Не понял. Их можно бить?

показать ответы
3

В англии- то? Да, можно бить. Та принцесса уэльская, которая крайняя, пытается себе сделать иммидж сейчас, бегает по рабочим окраинам, рассказывает всяким шахтерам, что детей надо любить. Но что-то отбегалась, муж ноги переломал, наверное.

раскрыть ветку (1)

В школе?

показать ответы
4

Помню, об меня сломали деревянные плечики. Об задницу мою. Было такое.

раскрыть ветку (1)

Это был поклонник Макаренко? Вы после этого перевоспитались?

показать ответы
4

У вас?
(это так вы НЕ отвечаете на комментарии?)

раскрыть ветку (1)

Ладно, девушка, я истерику вижу, а смысла в ней - нет. Сходите к психотерапевту, что ли.

3

А ваша бабушка в свое время могла официально заявить , что макаренко- асоциальный элемент? Прямо вот встать перед первоклассниками на школьной линейке и рубануть правду- матку? А потом домой, вас чаплыжкой образовывать, , чтобы с шалавами костры по ночам не жгли.

раскрыть ветку (1)

Конечно. А почему именно бабушка? Дедушка тоже мог. Не знаю, что такое чаплыжка, но, судя по комментарию, вы были среди тех, кто жег. С учетом того, что вы женского пола...
Не помогло воспитание вешалкой, короче))

показать ответы
4

НЕТ!
ВЫ ТАК СО МНОЙ НЕ ПОСТУПИТЕ!!!
КАК Я ЭТО ПЕРЕЖИВУ???????? легко

раскрыть ветку (1)

Истерика?))

показать ответы
4

Ну да. Для тех, кто на полном серьёзе полагает, что стране нужны сварщики, а не всё вот это вот - безусловно

раскрыть ветку (1)

Знаете, я вас не очень понимаю, поэтому стоит, наверное, перестать вам отвечать)

показать ответы
5

В прекрасной англии, где дети не уо, и идут в школу в пять лет, лупить розгами этих детей запретили в 1997 году. Или позже.

раскрыть ветку (1)

УО это что? УДО знаю в контексте "трудных подростков". В прекрасной Англии прочли работы Макаренко или наоборот запретили?
Тема не про Англию вроде. К чему ваш пример?

показать ответы
3

Дети были всегда. А бить их нельзя последние лет тридцать.

раскрыть ветку (1)

Вас били?

показать ответы
6

Почему Макаренко не додумался? Дети могли бы читать ВУЗовские учебники по матанализу, линейной алгебре, статистике, возрастной психологии, социальной, психологии влияния, коммуникаций, СМИ, анатомии, культурологии, философии...

Надо было идти вперёд, и не слушать тех, кто исходит на визг в попытке доказать, что "это ничего не значит, они ничего не понимают и вообще зубрят".

раскрыть ветку (1)

Интересная точка зрения.

показать ответы
2

Это интервью бывшего воспитанника.

раскрыть ветку (1)

И это значит, что можно бить детей? Раз бывший воспитанник так сказал?

показать ответы
5
Да кто его возьмёт, уборщиком только если..
раскрыть ветку (1)

кого?

4

У вас?
(это так вы НЕ отвечаете на комментарии?)

раскрыть ветку (1)

Я капсом пишу?)

6

Олиса1 и Олиса 2 били и выкручивали руки Олисе4. Все видели видео из автобуса

раскрыть ветку (1)

Это что-то из мультика? Или снова эскорпия о своем бывшем пишет?

показать ответы
7

Иди гуляй, не мешай нам Пупса обсуждать.

раскрыть ветку (1)

На пикабу три часа, а уже хамит :)

показать ответы
6

Речь здесь о том, папаша, что детки эти у Макаренко решили жить и выкаблучиваться не по возрасту, а по уровню . По уровню урок- рецидивистов. Вам тема возраста и уровня знакома весьма близко. Макаренко решил, что если назвался груздем, то полезай в кузов, и взял кочергу. Еще сто лет назад в педагогике не катил фокус- требовать плюшек " по уровню", а снисхождения и допущений- " по возрасту".

раскрыть ветку (1)

А я думал, детей бить нельзя. Вона чё)

показать ответы
5
Violets are blue

Призывайте, пожалуйста, только на нарушения правил. Скрыть комментарии, которые вам не нравятся, вы можете с помощью личного игнор-листа.

раскрыть ветку (1)

Провокации, грубое общение.

показать ответы
5

Не кормите тро Л ля, это же тепляков под новым аккаунтом на Пикабу пожаловал.

На ютубе с алисой у него не получается народ развести на батл, вот пришёл подкормиться сюда.

раскрыть ветку (1)

С какой Алисой, на каком ютубе? У вас дверь в психушке выломали?
Что происходит вообще?)))

3
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это всего лишь отредактированная книга. А я говорю о том, что Макаренко не осталось места в современной педагогике и уж тем более он не заслужил лавры отца-основателя.

Не знаю, может быть, вы в колонии работаете, там все иначе.

показать ответы
7
Знаю я этого героя) Слава богу не лично. На замученную мамочку не похож. А вот на человека который не хочет работать, а хочет бездельничать и жить на детские пособия очень даже похож.
раскрыть ветку (1)

Это все ещё про Макаренко или у вас междусобойчик о наболевшем?

показать ответы
6
Violets are blue

В последних ваших трёх призывах нет нарушений в комментариях. Они могут вам не нравиться, да, для этого есть игнор-лист.

раскрыть ветку (1)

Девушка явно нарушает пп. 1.1, 4.1, 4.2 правил. Вы указываете, что нарушений нет. Поясните, пожалуйста.

6
Violets are blue

В последних ваших трёх призывах нет нарушений в комментариях. Они могут вам не нравиться, да, для этого есть игнор-лист.

раскрыть ветку (1)

То есть, про любого человека можно писать "ты Зеленский", например, а потом кучу бреда?

5
Violets are blue

Призывайте, пожалуйста, только на нарушения правил. Скрыть комментарии, которые вам не нравятся, вы можете с помощью личного игнор-листа.

раскрыть ветку (1)

На пикабу, насколько я знаю, запрещено и то, и другое. Какие-то ютубы, какие-то тепляковы. Я напишу "сумасшедшая, что ли", меня забанят.

5

Не кормите тро Л ля, это же тепляков под новым аккаунтом на Пикабу пожаловал.

На ютубе с алисой у него не получается народ развести на батл, вот пришёл подкормиться сюда.

раскрыть ветку (1)

Вы головой не бились?
@moderator, у группы дам приступ, третий день идет.

показать ответы
8

Нет. Вы не понимаете!

Фихтенгольца бы этому хулигану в зубы и листал бы от забора до обеда. Но нет! Приучал его работать, тупого ПТУшника из него делал. Культивировал умственную отсталость! А парень мог бы за пару лет закрыть пару факультетов МГУ.

раскрыть ветку (1)

Круто, но я не понимаю) Листать от забора до обеда это тоже метод Макаренко?

показать ответы
16
Не волнуйтесь, Зюзино далеко))))
раскрыть ветку (1)

Что вы несете?:)

показать ответы
7

Зарвавшийся юнец не понимает, что ценность может состоять не только в "изобрел", "открыл" (особенно забавно применение "изобрел" по отношению к социологическим наукам, что комсвенно может говорить о том, что зарвавшися юнец ещё и дилетант, кроме всего прочего), а также в синтезе и воплощении. Что воплотил Макаренко зарвавшися юнец и сам знает: Макаренко организовал трудовую коммуну на принципах, которые зарвавшийся юнец сам перечислил (забыл например, про творческое начало, которое Макаренко также практиковал и отдельно подчёркивал, например, и некоторые другие принципы, но это ладно) и описал свой опыт: ошибки, достижения, пути решения проблем на практике

Интересно, что сам зарвавшийся юнец планирует изобрести и открыть в педагогике и какую исследовательскую и практическую деятельность ведет. Правда что - то мне подсказывает, что никакую

раскрыть ветку (1)

Это вы мне про "юнца зарвавшегося"?)))
По существу есть, что ответить?

9

Ведь Макаренко мог бы просто запустить в ученика толстой умной книгой и до вечера был бы совершенно свободен. Вот это я понимаю - методика

раскрыть ветку (1)

А что, так можно?)))
Нравятся мне защитники Макаренко. Или "ты не понимаешь, детей нужно бить", или "времена такие, детей нужно было бить", или "дети такие, их нужно было бить".

Прелесть просто.

показать ответы
7
К моему огромному сожалению, это стиль общения этого человека.
раскрыть ветку (1)

Повторю вопрос. У нас можно бить детей в завсимости от контекста?

показать ответы
10

Так вы их сами перечислили. А теперь дурачка из себя строите, когда вас в угол загнали, вместо того чтобы признать необоснованность своих поклёпов

раскрыть ветку (1)

Ещё раз. Назовите принципы Макаренко, которые он "изобрел", "открыл" и "воплотил". Очень прошу.
Кочергой в глаз чтоб на место зарвавшегося юнца поставить? Этот принцип?

показать ответы
11

Прямо в официальной программе обучения вы это видели? Или это мнение отдельных лиц все же?

А на практике вы что - то подобное видели?

В вузах, да и где угодно, отдельные идивиды могут все что угодно рассказывать и деалиться мнением - системы в этом нет, а вы говорите о том, что эти идеи "транслируются во всю педагогику". Так и не показав, в чем порочность идей т.к. вы показали лишь порочность отдельного поступка Макаренко, который сам же Макаренко нигде не одобряет

раскрыть ветку (1)

"не показав, в чем порочность идей т.к. вы показали лишь порочность отдельного поступка Макаренко, который сам же Макаренко нигде не одобряет" Так о каких идеях идет речь?

показать ответы
17
Он со своими детьми "работает" в домашнем детском саду.
раскрыть ветку (1)

Напоминаю, вы не ответили на вопрос. У нас можно бить детей в зависимости от контекста? Вы из какой образовательной организации?
Мне чтобы случайно туда не забрести)))

показать ответы
7

Зарвавшийся юнец не понимает, что ценность может состоять не только в "изобрел", "открыл" (особенно забавно применение "изобрел" по отношению к социологическим наукам, что комсвенно может говорить о том, что зарвавшися юнец ещё и дилетант, кроме всего прочего), а также в синтезе и воплощении. Что воплотил Макаренко зарвавшися юнец и сам знает: Макаренко организовал трудовую коммуну на принципах, которые зарвавшийся юнец сам перечислил (забыл например, про творческое начало, которое Макаренко также практиковал и отдельно подчёркивал, например, и некоторые другие принципы, но это ладно) и описал свой опыт: ошибки, достижения, пути решения проблем на практике

Интересно, что сам зарвавшийся юнец планирует изобрести и открыть в педагогике и какую исследовательскую и практическую деятельность ведет. Правда что - то мне подсказывает, что никакую

раскрыть ветку (1)

"Трудовые коммуны" показали свою несостоятельность во всем мире. Кибуцы Израиля вам в пример. Так в чем же постулаты макаренко?
И, раз уж вы себе позволяете фразы про юнцов, сколько вам лет и в какой сфере вы нашли себя как профессионал?

10

Так вы их сами перечислили. А теперь дурачка из себя строите, когда вас в угол загнали, вместо того чтобы признать необоснованность своих поклёпов

раскрыть ветку (1)

"за все хорошее против всего плохого" - это не принцип и изобрел его не макаренко.

10

Сколько детей мигрантов в классе?

раскрыть ветку (1)

Я, простите, националистические дискуссии не поддерживаю. Вам не нравятся мигранты или дети? Какой-то конкретной национальности, как я понимаю?

показать ответы
10
Вы главное не нервничайте. Сходите, отдохните.
раскрыть ветку (1)

Ладно, проследуйте в бан. У вас явно что-то не в порядке.

показать ответы
8

Мне кажется, он прочитал одну страницу на каком-то интернет-форуме.

раскрыть ветку (1)

Не обращайте внимания на девушку, это что-то сезонное.

показать ответы
11

Ссылку на цитаты Макаренко приведешь?

раскрыть ветку (1)

пожалуйста. http://jorigami.ru/PP_corner/Classics/Makarenko/Makarenko_A_...

Поиском найдешь в тексте?

показать ответы
12

Это же тепляков, резвится теперь на Пикабу. Старый ник его SmartKids, с ним он в 2021 упал ниже плинтуса за считанные минуты, после того, как решил себя показать изобретелем педагогики и психологии.

Сейчас занимается провокациями, 18 постов за 4 дня, бессмысленных и беспощадных. Есть мнение, что родительница вундеров заехала в роддом, женёчка остался без присмотра, скучает и занимает себя, как может. Не детьми же заниматься, в самом деле, 8 номерных алис уже вполне себе самодостаточный конгломерат, горбушу сами из холодоса достанут. А мир нельзя оставить без руководящего особо ценного мнения.

раскрыть ветку (1)

@moderator, прошу принять меры.

19

Во-первых идеи Макаренко у нас НЕ "транслируются во всю педагогику". Где вы это видели? Может назовёте мне педагогические заведения, организованные по макареновскому типу? Ситуация как раз строго обратная: детишкам до 30 лет сопельки вытирают, отучают от труда и пропагандируют индивидуализм, а не совместную деятельность

Во-вторых вы просто не отделяете идеи Макаренко от фактических событий, а никто не может даже собственные идеи реализовать на 100% точно. Бывают срывы, непредвиденные ситуации, задачи оказываются сложнее, чем предполагалось. И Макаренко в данном отрывке как раз и описывает такой срыв. Он не говорит, что это эффективный педагогический метод. Он пишет об этом, открыто и честно, чтобы у будущих педагогов не было розовых очков и они были готовы к трудностям

В общем: вы сами выдумали проблему, написали пост о ней, не разобрались в учении Макаренко, даже прочитать его полностью не потрудились, а вынули одну лишь фразу и лишили ее контекста, осудили и даже решение не предложили

раскрыть ветку (1)

А с сопельками у вас что-то личное, раз они вам везде мерещатся.

Можно подробнее, что такое "сопельки вытирать" и как это противоречит "Идеям Макаренко"?

19

Во-первых идеи Макаренко у нас НЕ "транслируются во всю педагогику". Где вы это видели? Может назовёте мне педагогические заведения, организованные по макареновскому типу? Ситуация как раз строго обратная: детишкам до 30 лет сопельки вытирают, отучают от труда и пропагандируют индивидуализм, а не совместную деятельность

Во-вторых вы просто не отделяете идеи Макаренко от фактических событий, а никто не может даже собственные идеи реализовать на 100% точно. Бывают срывы, непредвиденные ситуации, задачи оказываются сложнее, чем предполагалось. И Макаренко в данном отрывке как раз и описывает такой срыв. Он не говорит, что это эффективный педагогический метод. Он пишет об этом, открыто и честно, чтобы у будущих педагогов не было розовых очков и они были готовы к трудностям

В общем: вы сами выдумали проблему, написали пост о ней, не разобрались в учении Макаренко, даже прочитать его полностью не потрудились, а вынули одну лишь фразу и лишили ее контекста, осудили и даже решение не предложили

раскрыть ветку (1)

Я это видел в педвузах, например, мпгу. И здесь, в сообществах учителей.

Идеи макаренко-это трудовое воспитание, оно базируется на особой роли труда в развитии человека и общество, идеях класовой борьбы и смены экономических формаций.

Какие ещё "Идеи" макаренко вы знаете?

показать ответы
17
Он со своими детьми "работает" в домашнем детском саду.
раскрыть ветку (1)

У вас флешмоб, я верно понимаю? Кто работает?

13

На зло надо отвечать кулаками, а не сопли ему подтирать.

раскрыть ветку (1)

Именно так и должен поступать учитель, я правильно понимаю?

17

Макаренко имеет смелость признать, что он сорвался на воспитанника из-за его систематического хамства и. ауешности.

Ты же, собака свинская, делаешь из честного признания Макаренко пропаганду против него, советской власти и марксизма.

раскрыть ветку (1)

У тебя в голове беспорядок.

17

Макаренко имеет смелость признать, что он сорвался на воспитанника из-за его систематического хамства и. ауешности.

Ты же, собака свинская, делаешь из честного признания Макаренко пропаганду против него, советской власти и марксизма.

раскрыть ветку (1)
13

Вы судите о книге, написанной век назад, современными мерилами? Либо просто захотелось вывести людей на комментарии (и у вас это получилось)), либо вы невероятно кхм...

Система Макаренко существует. Он доказал её эффективность (воспитанники - лучший показатель) . Без сокрытия негатива и своего срыва. Достойно. Иллюзий не строил, свою "идеальность" не доказывал.

Признак глупого человека - уверенность в абсолютном познании "надо ТОЛЬКО

ТАК, как я сказал, ведь остальные НЕ правы!!!!! “. Вы не хотите анализировать весь текст, но почему-то уверенны, что цитирование нескольких строк из нескольких томов подтверждает ваши слова (а остальные просто тупые и ничего не понимают)).

Ах да, если вы до сих пор живёте в мире "розовых единорогов", то пора выныривать и окунаться в суровую реальность, в которой сила и авторитет решают все.

раскрыть ветку (1)

Я сужу о том, чему учат в современных РОССИЙСКИХ ВУЗах. В них, к сожалению, остались Макаренко и Выготский с Леонтьевым.

"К сожалению" потому, что Макаренко никогда из себя ничего не представлял, а вот Выготский с Леонтьевым были весьма цельными, но строились на марксистской методологии, которую, в силу определенных обстоятельств, российское общество отвергло.
В итоге они, что называется, "висят в воздухе", ни на что не опираясь.
А в мировой педагогике и психологии нет ни Макаренко, ни Выготского.

показать ответы
30

Женька! Тепляков! Это ж ты! Хо-хо, сколько лет.

Ну как ты? Уже небось доктор наук? Тыщ пять грина в месяц поднимаешь? Я про тебя в последний раз слышал, что ты в Китай уехал. Где ты сейчас? По-прежнему там? Или куда-то переехал?

Как семья? Дети есть? Или как нормальный человек, предохраняешься?

Рассказывай скорей...

раскрыть ветку (1)

На пикабу 26 минут. Нашествие новорегов?

показать ответы
13
Крайне поверхностная точка зрения, не учитывающая контекст.
Вы прочли 10 страниц и этом ограничились?
раскрыть ветку (1)

А у нас можно бить детей в зависимости от контекста?
Вы в какой школе работаете?

показать ответы
7

которые русский не знают.

раскрыть ветку (1)

Вы в каком регионе проживаете и о какой школе речь ведете? Если они русский не знают (по вашему мнению), их нужно бить по заветам Макаренко?

11

Иди в школу поработай

раскрыть ветку (1)

Я уже)

показать ответы
8

Раньше читай, я сбросил. И там ещё раньше про то, как этот подросток фактически организовал банду из сверстников.

раскрыть ветку (1)

Я уже увидел уровень твоей аргументации.

30

Женька! Тепляков! Это ж ты! Хо-хо, сколько лет.

Ну как ты? Уже небось доктор наук? Тыщ пять грина в месяц поднимаешь? Я про тебя в последний раз слышал, что ты в Китай уехал. Где ты сейчас? По-прежнему там? Или куда-то переехал?

Как семья? Дети есть? Или как нормальный человек, предохраняешься?

Рассказывай скорей...

раскрыть ветку (1)

Это флешмоб такой?))) Вы уже второй

18

Вы два комментария написали и ни одного по существу. Может просто будете визжать и во всех плеваться, все веселее..

раскрыть ветку (1)

На ваш уровень спуститься предлагаете?

показать ответы
12
Вам сложно понять, что слушать сопли маменького сыночка и пытаться организовать толпу беспризорников - это немного разные вещи, чтобы осуждать методы, которые применял Макаренко?
раскрыть ветку (1)

Чему и кого НАУЧИЛ великий педагог Макаренко?

15

Слушай, иди ка ты нахуй, пропагандист херов. Игнор.

раскрыть ветку (1)

Аргументы закончились?

показать ответы
17

раскрыть ветку (1)

Может быть, у нас РАЗРЕШЕНО срываться на воспитанников и бить их из-за хамства? Можно пункт ФЗ "Об образовании" или мировую практику посмотреть?
"Бей ребенка по лицу, всё наука подлецу"?

24
Дааааа... Очередной "умный," разбор от сильно опытного психолога, привыкшего работать с мамкиными сыночками...
раскрыть ветку (1)

Ну расскажи, как идеи "макаренко", которые у нас транслируются во всю педагогику, должны ложиться на столь презираемых тобой мамкиных сыночков.

Или не должны?

показать ответы
12

И да, пересмотрите фильм " Республика ШКИД".

раскрыть ветку (1)

Не хочу, спасибо. Пропаганда мне не интересна. Пропаганда насилия под видом педагогики - тем более.
Есть много гораздо более приятных фильмов про перевоспитание подростков, что в наших, что в американских школах.

12
Вам сложно понять, что слушать сопли маменького сыночка и пытаться организовать толпу беспризорников - это немного разные вещи, чтобы осуждать методы, которые применял Макаренко?
раскрыть ветку (1)

Я не вижу методов в том, что он делал. Я вижу систематическое насилие, которое у нас поставлено на поток и вышло во ФСИН, в армию в виде дедовщины, в суворовские классы и поощряется в обычных школах в виде буллинга.

Педагогика - это "сломай слабого и не дай подняться"?

13

Клоун

раскрыть ветку (1)

Макаренко?

показать ответы
11

А теперь читаем там же, немного ранее:

"Всем своим существом я чувствовал, что мне нужно спешить, что я не могу ожидать ни одного лишнего дня. Колония всё больше и больше принимала характер «малины» — воровского притона, в отношениях воспитанников к воспитателям всё больше определялся тон постоянного издевательства и хулиганства. При воспитательницах уже начали рассказывать похабные анекдоты, грубо требовали подачи обеда, швырялись тарелками в столовой, демонстративно играли финками и глумливо расспрашивали, сколько у кого есть добра:

— Всегда, знаете, может пригодиться… в трудную минуту.

Они решительно отказывались пойти нарубить дров для печей и в присутствии Калины Ивановича разломали деревянную крышу сарая. Сделали они это с дружелюбными шутками и смехом:

— На наш век хватит!

Калина Иванович рассыпал миллионы искр из своей трубки и разводил руками:

— Что ты им скажешь, паразитам? Видишь, какие алегантские холявы! И откуда это они почерпнули, чтоб постройки ломать? За это родителей нужно в кутузку, паразитов…

И вот свершилось: я не удержался на педагогическом канате. В одно зимнее утро я предложил Задорову пойти нарубить дров для кухни. Услышал обычный задорно‑весёлый ответ:

— Иди сам наруби, много вас тут!

Это впервые ко мне обратились на «ты».

В состоянии гнева и обиды, доведённый до отчаяния и остервенения всеми предшествующими месяцами, я размахнулся и ударил Задорова по щеке."

раскрыть ветку (1)

Ага. Куча слов о "иначе никак, они понимают только силу" и избиение за "сам носи свои дрова".

Педагогический гений, ни дать ни взять.

показать ответы
18

Неплохо бы учитывать, что так называемые ученики, в подавляющем большинстве, были по факту малолетними преступниками . И среди них находились полные отморозки не боящиеся крови. А с такими по другому нельзя. Либо ты их либо они тебя.

раскрыть ветку (1)

Идеи макаренко у нас транслируются на ВСЮ педагогику, а "по лицу заехать" большого ума не нужно. Что такого замечательного привнес Макаренко в педагогическую науку? Кочергу?

11

А теперь читаем там же, немного ранее:

"Всем своим существом я чувствовал, что мне нужно спешить, что я не могу ожидать ни одного лишнего дня. Колония всё больше и больше принимала характер «малины» — воровского притона, в отношениях воспитанников к воспитателям всё больше определялся тон постоянного издевательства и хулиганства. При воспитательницах уже начали рассказывать похабные анекдоты, грубо требовали подачи обеда, швырялись тарелками в столовой, демонстративно играли финками и глумливо расспрашивали, сколько у кого есть добра:

— Всегда, знаете, может пригодиться… в трудную минуту.

Они решительно отказывались пойти нарубить дров для печей и в присутствии Калины Ивановича разломали деревянную крышу сарая. Сделали они это с дружелюбными шутками и смехом:

— На наш век хватит!

Калина Иванович рассыпал миллионы искр из своей трубки и разводил руками:

— Что ты им скажешь, паразитам? Видишь, какие алегантские холявы! И откуда это они почерпнули, чтоб постройки ломать? За это родителей нужно в кутузку, паразитов…

И вот свершилось: я не удержался на педагогическом канате. В одно зимнее утро я предложил Задорову пойти нарубить дров для кухни. Услышал обычный задорно‑весёлый ответ:

— Иди сам наруби, много вас тут!

Это впервые ко мне обратились на «ты».

В состоянии гнева и обиды, доведённый до отчаяния и остервенения всеми предшествующими месяцами, я размахнулся и ударил Задорова по щеке."

раскрыть ветку (1)

Дети беспризорники играют в ножички. Да, неожиданный поворот. Дети не сидят в столовой ровненько. Удивительный факт. Дети требуют есть. Вообще никуда не годится.

Макаренко-это садист, который попал в то место, где ему за его садизм ничего не было. При чем здесь педагогика?
Трудные подростки похабные анекдоты рассказывают? ДА ВЫ ШО!

Ты лучше скажи, где здесь гений педагогики. Я заехал ему кочергой, он понял, что лучше не борзеть?

показать ответы
11

Ссылку на цитаты Макаренко приведешь?

раскрыть ветку (1)

А, главное, ЗА ЧТО избил? За "сам носи свои дрова" от подростка.

показать ответы
28

Вы книгу то читали или только первые 20 страниц? Во всей книги это единственный акт насилия. Всю методику макаренко строит на уважении, ответственности, на перспективах, на ценности коллектива и отдельной личности.

А то, что вы описал, это первые месяцы работы, когда макаренко дали на перевоспитание банду, которая не стеснялась грабить на дороге, живя в приюте. И макаренко был один против этой банды.

А меняться эта банда начала, когда макаренко на равно с ними трудился. И особенно когда Горький письмо им написал. И важным этапом стало то, что у ребят будущее появилось. И ребята начали поступать на рабфаки.

Читайте книжки полностью, а не отдельные цитаты.

раскрыть ветку (1)

"за все хорошее и против всего плохого" - это не методика.

показать ответы
28

Вы книгу то читали или только первые 20 страниц? Во всей книги это единственный акт насилия. Всю методику макаренко строит на уважении, ответственности, на перспективах, на ценности коллектива и отдельной личности.

А то, что вы описал, это первые месяцы работы, когда макаренко дали на перевоспитание банду, которая не стеснялась грабить на дороге, живя в приюте. И макаренко был один против этой банды.

А меняться эта банда начала, когда макаренко на равно с ними трудился. И особенно когда Горький письмо им написал. И важным этапом стало то, что у ребят будущее появилось. И ребята начали поступать на рабфаки.

Читайте книжки полностью, а не отдельные цитаты.

раскрыть ветку (1)

Я к педагогике отношение имею))) Страшно, что подобный мусор у нас в 21 веке ещё и защищать умудряются.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги