Печник
Дедушка вернулся с войны в свою деревню, а вокруг разруха, голод, измотанная от житейских забот жена. После последнего ранения он немного пришел в себя, но раздробленная нога, собранная по косточкам военными хирургами, давала о себе знать, он прихрамывал, но ходил без палочки.
Работавший до войны завод, был разбомблён и требовал восстановления, и деда одного из первых пригласили во вновь созданный заводской партком и предложили должность мастера. Только вот дело в том, что надо было самому собрать бригады и начать все с начала, то есть со строительства разрушенных стен. Кладкой стен занимались все: начальники будущих цехов, мастера, рабочие и даже директор завода, который не чурался мешать раствор.
Лето подходило к концу, начинали накрапывать дожди, а домик был совсем ветхий, да и печь, того гляди, развалится. Жил в деревне один единственный печник, которому было под 90 лет, его то дедушка и уговорил подсказать, как правильно выложить печь, чтобы и дом согреть и приготовить можно было. После работы мужики из соседних домов, так же занимавшиеся восстановлением завода пришли в дом к деду подсобить. Старый печник подсказал, где лучше разместить печь и как подготовить плиту под кладку. Для этого надо было разобрать часть половиц, выкопать канаву до глины, засыпать битым кирпичом, песком, пролить, утрамбовать, сделать опалубку и залить в уровень армированную бетонную стяжку минимум 20 см толщиной. После этого, началась работа по кладке, печник все показывал, где сколько глины нужно, как положить кирпич, что такое шамотный кирпич, а дед медленно клал кирпич, ошибался, перекладывал и все записывал. Таким образом, через две недели печь была готова. После первых топок дом начал просыхать, но он все же был достаточно ветхий, одни дыра, затыкай- не затыкай, все равно дуло. С Божьей помощью первую зиму кое-как пережили, одновременно стены завода росли, и цены в магазинах падали, а потом карточки отменили.
На следующий год сосед попросил деда выложить ему печь и это была первая самостоятельная работа, а потом и остальным соседям помог и так набил руку, что слух пошел по соседним деревням о классном мастере-печнике. Денег дед никогда не брал, поможет кому, дают деньги, он отвечал, что у меня избенка ветхая, вот привезут лес, придете подсобите, авось, к зиме избушку и подлатаем. Так всем миром восстановили завод, подлатали дома, сделали в них печи и во всей это заботе рождались дети, росли на стройках, огородах, учились и помогали с малолетства своим родителям.
На заводе дедушка через несколько лет был назначен начальником цеха и секретарем партийной организации, но свой печной навык никогда не забывал, кто придет, попросит печь подлатать- никогда не отказывал, несмотря на свою серьезную должность.
Шли годы и так получилось, что он с бабушкой переехал жить в квартиру со всеми удобствами в поселке городского типа. Однажды, я приехал к нему в гости на выходные после учебной недели в институте. Смотрю, у подъезда стоит Мерседес, таких машин, может быть, было всего 2 в районе. Поднимаюсь в квартиру, а там два мужика с бритыми головами в малиновых пиджаках разговаривают с дедом. Дедушке на тот момент было под 80.
Как потом он рассказал, что это местные “братки” уже не первый раз приезжали и просили выложить им в доме печь-камин, предлагали приличные деньги, даже были готовы заплатить в долларах. Дедушка наотрез им оказал без всяких объяснений, благо, что эти ребята были не до конца отмороженные, а ведь могли, как говорили тогда, “наехать”. Хотя в одном он им помог- нарисовал карандашом на бумаге схему печи, они смотрели, он им объяснял, а потом встали и ушли, и, слава Богу, более не приезжали.
А печи, сложенные дедушкой в деревне, работаю до сих пор, подлатают их немного хозяева и радуются дымку из трубы и теплу в доме и вкусным пирогам, вспоминая доброго печника - Федора Николаевича.
Истории из жизни
40.4K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.