Печать Gibson Explorer на 3D принтере

Добрый день. Хочу поделиться своим опытом создания электрогитары на 3D принтере.

Для ЛЛ: Первый опыт создания и печати своей собственной 3D модели. Печатал гитару Gibson Explorer с грифом и электроникой от китайского донора. Получилась полностью рабочая электрогитара. Не советую повторять если у вас нет опыта в моделировании, 3D печати и понимания устройства гитары.

Предыстория

Мне всегда хотелось научиться 3D моделированию. Когда-то я пробовал разобраться в Sketch Up, но до серьезных моделей дело не дошло. С появлением доступных 3D принтеров, я вновь вернулся к этой идее.
Я хотелось создавать свои модели и сразу получать их в реальности. Например, напечатать какие-нибудь необычные игрушки своим детям или что-то полезное для дома/дачи. Так же я хотел попробовать увлечь этим процессом своих детей и тем самым научить их азам черчения, 3D моделирования, печати и сборке моделей.

Итогом моих размышлений была покупка принтера FlyingBear Ghost 6 с алиэкспресс.

Обучение

В ходе печати многочисленных готовых моделей, скачанных из интернета, я получил первый опыт по настройке принтера, подготовке моделей для печати в Cura, выборе пластика и постобработке моделей.

Печать готовых моделей мне быстро надоела, к тому же я стал замечать, что многие модели содержат ошибки или спроектированы не так как мне бы хотелось. Настало время осваивать 3D моделирование.

В качестве программы для моделирования я выбрал Fusion 360. Эту программу чаще всего рекомендовали на форумах и она же показалась мне самой простой в освоении по сравнению с другими программами и одновременно достаточно функциональной для моих целей.
Т.к. обучаться шаг за шагом для меня слишком скучно, я решил сразу ввязаться в относительно сложный проект и в ходе работы получить необходимые знания и опыт.

Выбор проекта

После недолгого размышления, я решил напечатать полноценную электрогитару. Почему гитару? Во-первых, мне всегда нравилась тяжелая музыка и электрогитары. Во-вторых, очень хотелось сделать хороший подарок на ДР моему другу музыканту.
Первым делом я изучил опыт других людей. В интернете я нашел много статей и готовых моделей, но все они не подходили мне по разным причинам. Изучив чужой опыт, я начал проектировать свой собственный инструмент.

ТЗ

Для себя я определил следующие требования к проекту:
- Это учебный проект. Супер качество не требуется.
- Простая сборка из минимума деталей
- Никаких металлических стержней для усиления
- Проект не должен быть дорогим
- Возможность печати на принтере FlyingBear Ghost 6 (255х210х210 мм)
- Гитара должна быть полноценным музыкальным инструментом
- Хороший внешний вид и эргономика
Форма корпуса гитары должна быть копией Gibson Explorer т.к. эта гитара больше всего нравилась моему другу.

Печать Gibson Explorer на 3D принтере 3D, 3D печать, 3D моделирование, 3D принтер, Длиннопост, Самоделки, Гитара, Электрогитара, Первый пост, Fusion 360

Комплектующие

В целях экономии средств и времени я решил купить китайскую БУ гитару в качестве донора.
Главными требованиями к донору были:
1. Ровный гриф с работающим анкером.
2. Гриф должен быть на болтах
3. Звукосниматели хамбакеры
После двух недель поисков мне удалось приобрести китайский электрогитару с нужными характеристиками.
К сожалению гитара донор была в довольно изношенном состоянии и мне пришлось докупить некоторые элементы фурнитуры (колки, бридж, ручки и переключатель).
Параллельно я занимался поиском чертежей.

Печать Gibson Explorer на 3D принтере 3D, 3D печать, 3D моделирование, 3D принтер, Длиннопост, Самоделки, Гитара, Электрогитара, Первый пост, Fusion 360

Эскиз

Собрав всю доступную информацию, я приступил к созданию эскиза гитары.
Ключевым моментом было правильное расположение пятки грифа, бриджа, а также полостей для установки звукоснимателей и электроники.
Особенно важно правильно расположить гриф и бридж. Во-первых, бридж должен быть идеально выровнен относительно грифа гитары, чтобы струны были хорошо отцентрированы по всей его длине. Во-вторых, бридж должен находиться на нужном расстоянии от грифа, чтобы гитара была настраиваемой. Это расстояние называется мензура и имеет четко определенную длину. В моем случае у гитары донора была мензура Fender т.е. расстояние от верхнего порожка грифа до бриджа равнялось 647.7 мм. Зная это расстояние я мог точно определить место крепления бриджа на корпусе гитары.
Форма пятки грифа гитары донора так же отличалась от чертежа Gibson Explorer. Пришлось вносить изменения в эскиз основываясь на замерах китайской гитары. Важно было обеспечить плотное прилегание грифа к корпусу гитары, совпадение отверстий грифа с отверстиями в корпусе, глубину посадки грифа, его соосность с бриджем и исключить наклон грифа относительно корпуса. Завершив работу над эскизом, я приступил к созданию 3D модели.

3D модель

Толщина корпуса Gibson Explorer составляет 40 мм, на это значение был выдавлен эскиз. Затем я выдавил все отверстия и прорези для электроники и место крепления грифа. На Гибсон проводка прокладывается снаружи корпуса и закрывается накладкой (пикгардом). Я решил провести проводку внутри корпуса гитары и проложил несколько туннелей между полостями для переключателей. Ручки тона и громкости я решил крепить прямо к корпусу, а всю электронику расположить в полости на задней части гитары.
Последняя важная деталь это пикгард, который служит точкой крепления нижнего переключателя. Его форма довольно легко определяется краями корпуса и в целом совпадает с оригинальным чертежом.
На этом базовая модель гитары была готова.

Получившееся модель была слишком велика чтобы поместиться на моем принтере, поэтому мне пришлось разрезать ее на несколько частей. Всего у меня получилось 7 частей, каждая из которых свободно помещалась в Ghost 6.
Центральная часть должна была взять на себя всю нагрузку от натяжения струн (около 50 кг) поэтому она должна была быть одним куском. В дальнейшем при печати я планировал дополнительно укрепить центральную часть увеличив толщину ее стенок и процент заполнения модели.
Так же возникал риск того, что бридж просто вырвет из корпуса. Можно было бы использовать бридж от Fender Telecaster который имеет большую площадь и большое количество шурупов для крепления, но во-первых он дорого стоит, а во-вторых он имеет отверстие под звукосниматель типа сингл, что мне не подходило.
Решением стало крепление струн сквозь корпус.

С остальными частями проблем не возникло. Нужно было просто учесть удобство при их дальнейшем склеивании.

Дизайн

Т.к. монолитная поверхность корпуса выглядела слишком скучно я решил сделать ее веселее. Самым простым решением было вырезать шестиугольники. Шестиугольники выглядят необычно, по рёбрам шестиугольников легко разделить модель на несколько частей, а так же ребра шестиугольников легко прикрепить шурупами к другим частям. Также я добавил большую фаску по всему краю корпуса гитары для улучшения эргономики.

Разделение корпуса на несколько частей имеет еще одно преимущество – каждая часть может быть напечатана разным цветом. По совету жены, я сделал верхнюю часть гитары и пикгард белыми, а нижнюю часть черной.

Печать

Для печати я выбрал пластик PLA так как до этого я печатал только на нем и в общем то он подходил по всем требованиям.
Центральную часть я печатал с толщиной всех стенок в 7 периметров и кубическим заполнением в 35%.
Остальные части печатал с настройками по умолчанию т.к. они не несут серьезной нагрузки.

Соединение деталей

Соединять части гитары я решил при помощи суперклея. Все детали имеют большие площади контакта с центральной частью. Главная сложность на этом этапе в том, что необходимо успеть нанести клей на всю поверхность и точно приложить части. Клей сохнет почти мгновенно поэтому действовать нужно очень быстро (не забывая про безопасность) и очень точно т.к. после затвердевания клея что-то исправить будет невозможно. В некоторых местах были спроектированы отверстия для винтов M3, чтобы сделать соединение прочнее, но это скорее перестраховка.

Сборка и настройка

После соединения всех частей можно было приступить к окончательной сборке и настройке гитары. Т.к. я не умею паять и не разбираюсь в электронике, я решил обратиться за помощью к гитарному мастеру Евгению. Пост о его гитарной мастерской на балконе я увидел на Пикабу Гитарная мастерская на балконе.

У себя в мастерской Евгений установил гриф и бридж, спроектировал схему распайки гитары, провел и спаял все провода, звукосниматели и ручки. Так же был установлен пикгард и гнездо для подключения джека.
Для того, чтобы снизить нагрузку на бридж и центральную часть гитары были установлены струны калибром 9-42. Так же Евгений настроил прогиб грифа, высоту струн и мензуру.

Результат

К сожалению, полноценно протестировать звучание гитары в мастерской возможности не было, но она однозначно звучит и функционирует как полноценный инструмент.  Гитара получилась легкой (около 3 кг) и не плохо отцентрованной. Эргономика не хуже традиционной электрогитары. В живую гитара выглядит очень необычно и привлекает к себе внимание.

Итог

Проект занял у меня около двух месяцев, из которых большая часть времени ушла на создание модели. Проектировал и печатал я далеко не каждый день. Всего на корпус ушло около 2,5 кг пластика. Самая большая, центральная часть печаталась около 35 часов. Общее время печати корпуса около 120 часов. В ходе работы над проектом я получил новые знания, навыки и массу удовольствия от процесса. Именно это и было для меня основной целью.

Могу ли я посоветовать кому-то взяться за печать гитары на 3D принтере? Если вы новичок в моделировании и 3D печати, то нет. Лучше начинать с чего-то более простого и менее затратного.

Через пару недель планирую отдать гитару на тест профессиональным музыкантам. Если вам будет интересно, то могу выложить видео с результатами тестирования.

Спасибо всем кто дочитал до конца.

Лига 3D-принтеров

2.7K постов12.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

1
Автор поста оценил этот комментарий

Здорово вышло. Выкладывайте видео испытаний, интересно

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению раньше первых чисел августа не получится. Самому не терпится услышать.
показать ответы
2

Очень интересно, спасибо.
Предложу вам совместную авантюру.

Здесь я написал, как сделал миниатюрный комбик с пристойным звуком: Микро комбик своими руками

Теперь хочется запихать все это (и небольшую примочку-мультиэффект) прямо в гитару.

Если интересно, давайте подумаем вместе, свяжитесь со мной по любому контакту: https://r.eedd.cc/mailme

раскрыть ветку (1)
1
Надо подумать. Идея отличная
показать ответы
1
Можно ещё соединение частей сделать ласточкин хвост или паззл. Если по голове не бить - и так хорошо держаться будет :)))
раскрыть ветку (1)
То же про это соединение думаю. Попробую с ним поэкспериментировать. Но клей, для дополнительной страховки, все ровно нужен.

У клюшки бы еще нижний рог убрать напильником и кончик пера закруглить, и тады уже ближе к оригиналу будет :)

раскрыть ветку (1)
Это уже пусть хозяин гитары делает)
1
DELETED

«Пла» и «Статическая нагрузка 50кг» это из разных миров. Пла будет неспешно течь от такого.

раскрыть ветку (1)
Время покажет. У одного похожего проекта, спустя несколько месяцев, деформации не возникло. При том что стенки были тоньше и заполнение меньше.
5

Интересный проект,  но ПЛА это очень зря, оставят на солнце или под софитом и поплывет ваша гитара, тем более черный цвет, минимально надо было ПЕТ-Г или АБС брать, насчет суперклея, есть вязкие с активатором (аэрозольный баллон) они дают достаточно времени для позиционирования деталей.

раскрыть ветку (1)
Не подскажите, что это за клей?
показать ответы
1
Вот я тож задумался. Шестиструн у меня есть, а вот семиструн продал год назад по глупости, теперь жалею. Руки чешутся купить, но цены улетели… А идея напечатать хорошая. Принтер у друга есть, он шарит. Хороший бы гриф найти для 7 струн…
раскрыть ветку (1)
Бюджетный вариант взять донора на Авито. Но покупать придется наугад т.к. все дешёвые гитары расхватывают в течении 10 минут. Как я понял на разборку. Второй вариант Али. Там можно найти конструкторы гитар на любой вкус. Но дороже
показать ответы
5

Интересный проект,  но ПЛА это очень зря, оставят на солнце или под софитом и поплывет ваша гитара, тем более черный цвет, минимально надо было ПЕТ-Г или АБС брать, насчет суперклея, есть вязкие с активатором (аэрозольный баллон) они дают достаточно времени для позиционирования деталей.

раскрыть ветку (1)
Я про такой клей информации не нашел, к сожалению. Про PLA вы абсолютно правы. Гитара будет использоваться только дома. Друг предупрежден о том что ее следует держать подальше от батареи и солнца
1
При всем уважении это не «напечатал гитару на 3д принтере» а напечатал корпус гитары. Так то гриф самый технологичный элемент гитары, к нему больше всего требований. А корпус…да его из чего только не делали уже.
И все же, за работу респект, результат (соты) огонь.
раскрыть ветку (1)
Согласен на счёт грифа. С другой стороны, с появлением принтеров, любой может сделать дизайн гитары своей мечты. И достаточно не дорого
показать ответы
3
На будущее — клеить лучше с помощью дихлорметана. И схватываться лучше(потому что пластик сплавляется и шов становится монолитной деталью) и время для исправления есть.
А цианоакрилат не самый лучший выбор, так как держит не всегда крепко, особенно боковые стенки, где гребенка слоев, плюс он более хрупкий по сравнению с пластиком.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за совет. Цианоакрилат действительно не самый лучший выбор для данных работ. Если ещё раз возьмусь за что то подобное то буду проектировать другой тип соединения, что бы использовать клей только для подстраховки
Casio, Pignose, Fernandes и в целом, японские гитары восьмидесятых это уже представили) можно там посмотреть решения)
раскрыть ветку (1)
У меня есть PIGNOSE PGG-200 BK. Отличная гитара
1

напомнило вот этот проект https://3dtoday.ru/blogs/notjes/musical-instrument-filamenta...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Не видел этот проект к сожалению. Я точно не первый и не последний кто пробует напечатать гитару.
1

Офигенская гитара! Но ИМХО шурупчики и переключатель всё портят. МОжет есть возможность переделать шурупчики на пластик, а переключатель вообще на бок убрать

раскрыть ветку (1)
Можно вообще пикгард не ставить. Можно другие варианты крепления придумать. Я в своем проекте хотел что б было похоже на оригинал. Переключатель то же как в оригинальном Гибсон