2

Печальные воспоминания о первой любви

Серия Семейные драмы

Марина задумчиво смотрела в окно на опадающие листья. Осень всегда навевала воспоминания о первой любви — светлые и печальные одновременно. Она вздохнула и провела рукой по седеющим волосам. Столько лет прошло, а сердце до сих пор сжимается при мысли о Сереже…

— Мам, ты опять в своих мечтах? — раздался голос дочери. — Я же просила помочь с переездом.

Печальные воспоминания о первой любви

Марина вздрогнула, возвращаясь в реальность.

— Да, конечно, Танюша. Прости, задумалась.

— Ты в последнее время часто витаешь в облаках. Может, к врачу сходишь? — в голосе дочери слышалось беспокойство.

— Не выдумывай, со мной все в порядке, — отмахнулась Марина. — Давай лучше решим, что делать с бабушкиным сервизом.

Татьяна нахмурилась:
— Мам, мы же договорились — я забираю сервиз себе. Ты же знаешь, как он мне дорог.

— Но ведь это семейная реликвия! — возразила Марина. — Он должен остаться в родительском доме.

— В каком доме? Ты же переезжаешь ко мне. Зачем тебе одной столько места?

Марина поджала губы. Да, она согласилась на переезд, но каждый раз, когда речь заходила о продаже квартиры, ее охватывала тоска. Здесь прошла вся ее жизнь — счастливое детство, юность, замужество. Каждый уголок хранил воспоминания.

— Давай не будем сейчас это обсуждать, — устало сказала она. — Лучше скажи, куда поставить эти коробки?

Татьяна покачала головой:
— Мам, нельзя вечно жить прошлым. Пора двигаться дальше. Ты заслужила спокойную старость рядом с нами.

Марина промолчала. Дочь была права, но как объяснить ей, что иногда воспоминания — единственное, что у тебя остается?

Вечером, когда Татьяна уехала домой, Марина достала старый фотоальбом. На потертой фотографии улыбались двое — юная девушка с длинной косой и светловолосый парень в военной форме.

Сережа… Первая и единственная любовь. Они познакомились, когда ей было шестнадцать, а ему девятнадцать. Он только-только поступил в военное училище, приехал на каникулы в родной город. Их встреча была похожа на удар молнии — яркая вспышка, изменившая всю жизнь.

Марина помнила тот вечер, словно это было вчера. Танцы в городском парке, духовой оркестр, запах сирени. Сережа пригласил ее на вальс, и весь мир закружился. Она утонула в его синих глазах, растворилась в сильных руках. С тех пор они не расставались ни на день.

Два счастливых года пролетели как сон. Письма, редкие встречи, обещания любить вечно. А потом — страшный день, перечеркнувший все планы и мечты. Война.

Сережа ушел на фронт добровольцем, едва успев закончить училище. Марина помнила, как провожала его на вокзале, захлебываясь слезами. Он целовал ее, шептал слова любви и обещал вернуться.

Не вернулся. Пропал без вести в первые месяцы войны. Марина долго не верила, ждала, надеялась. Но шли годы, а от Сережи не было никаких вестей.

Жизнь не стояла на месте. Марина окончила институт, вышла замуж, родила дочь. Муж оказался хорошим, заботливым человеком. Она была благодарна ему за тепло и поддержку, но та яркая, всепоглощающая любовь больше не повторилась.

Сережа навсегда остался в ее сердце — юным, красивым, полным надежд. Иногда Марине казалось, что она предала его, связав жизнь с другим. Но разум подсказывал — нельзя вечно жить прошлым.

И все же каждую осень, когда желтели листья, воспоминания накатывали с новой силой. Марина доставала старые письма, перечитывала знакомые до боли строчки. «Любимая моя, единственная…» Слезы капали на пожелтевшую бумагу.

Стук в дверь вывел Марину из задумчивости. На пороге стояла соседка, Анна Петровна.

— Мариночка, извини, что беспокою. Слышала, ты переезжать собралась?

— Да, дочка настаивает. Говорит, в моем возрасте одной жить опасно.

Анна Петровна покачала головой:
— И ты согласилась? Эх, молодежь… Думают, забота — это контроль. А ведь главное — уважать выбор человека.

Марина вздохнула:
— Таня хочет как лучше. Да и тяжело одной, если честно. Особенно по вечерам.

— Ну так заведи собаку! Или кота. Я вот как овдовела, взяла Барсика из приюта. И знаешь, жить веселее стало.

— Не знаю… — протянула Марина. — Я как-то не думала о животных.

— А зря! — Анна Петровна оживилась. — Вот послушай…

Через час, проводив соседку, Марина задумчиво посмотрела на фотографию Сережи.

— Что скажешь, любимый? Может, и правда завести кота?

Ей показалось, что Сережа улыбнулся с фотографии. «Живи, родная. Я всегда буду рядом».

Утром Марина позвонила дочери:

— Танюша, прости, но я передумала переезжать.

— Что? Мам, мы же все обсудили! — в голосе Татьяны слышалось раздражение.

— Я знаю, милая. Но это мой дом, здесь вся моя жизнь. Я не готова все это оставить.

— А как же мы? Ты о нас подумала?

Марина вздохнула:
— Конечно, подумала. Вы самое дорогое, что у меня есть. Но я не инвалид, вполне могу жить самостоятельно. А вы будете приезжать в гости.

— Мам, ну как же так… — растерянно протянула Татьяна. — А вдруг что случится?

— Ничего не случится, не драматизируй. Я в полном порядке. К тому же, я решила завести кота. Так что одна не буду.

— Кота?! — изумилась дочь. — Ты серьезно?

— Вполне. Схожу сегодня в приют, присмотрю себе компаньона.

Повисла пауза. Наконец Татьяна сказала:
— Ладно, мам. Я понимаю, что ты не хочешь уезжать из родного дома. Но обещай, что если станет совсем тяжело — скажешь мне.

— Обещаю, родная. Спасибо, что поняла.

Положив трубку, Марина подошла к окну. На улице падали желтые листья. Она улыбнулась своему отражению:

— Ну что, Мариночка, начинаем новую жизнь? В 70 лет самое время!

Через неделю в квартире Марины появился рыжий котенок по имени Рыжик. Шустрый, любопытный, он моментально освоился на новом месте. Марина с улыбкой наблюдала, как котенок гоняется за солнечным зайчиком.

— Смотри, Сережа, какой у нас теперь охранник, — сказала она, глядя на фотографию. — Теперь я точно не буду скучать.

Вечерами они с Рыжиком устраивались в кресле. Марина читала вслух любимые книги, а котенок мурлыкал, свернувшись клубочком у нее на коленях. В такие минуты она чувствовала удивительное умиротворение.

Татьяна стала чаще заезжать в гости. Однажды, застав мать за чтением стихов коту, она рассмеялась:

— Мам, ты не перестаешь меня удивлять! Никогда не думала, что ты заведешь питомца.

Марина улыбнулась:
— Знаешь, в жизни всегда есть место новому. Главное — не бояться перемен.

— Ты права. Прости, что давила на тебя с переездом. Я просто волновалась.

— Я знаю, милая. Но иногда лучшая забота — это позволить человеку самому решать свою судьбу.

Они проговорили до позднего вечера. Уходя, Татьяна обняла мать:
— Я так рада, что ты счастлива, мам. Ты заслужила это.

Оставшись одна, Марина подошла к окну. На улице шел дождь, но ей было тепло и спокойно. Рыжик терся о ноги, требуя внимания.

— Ну что, малыш, будем жить дальше? — спросила она, беря котенка на руки. — У нас еще столько интересного впереди!

Ей показалось, что из темноты за окном ей улыбается Сережа. «Живи, любимая. Я всегда с тобой».

Марина прижала к себе мурлыкающего Рыжика. Да, жизнь продолжается. И в ней еще так много прекрасного — нужно только уметь это видеть.

Листья за окном кружились в осеннем вальсе. Марина улыбнулась своим мыслям. Первая любовь навсегда останется в ее сердце — светлым и немного грустным воспоминанием. Но впереди ждет еще много хорошего. Главное — не бояться жить и любить.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ РАССКАЗОВ ЗДЕСЬ

Рекомендую прочитать:

- В семье растет маленький врунишка

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества