189

Пчелы

В деревне с братом держим несколько ульев пчел. После работы поехали в деревню на предмет покачать мед. Приехали вечером, а там какой то местный праздник. Братишка набухался и пришел домой в 6 утра. Я в часов в 9 утра слышу улей роится и ссука садится на тонкую ветку сливы над бугром. Даже лесенку к стволу не прислонишь. Я бегу за братишкой, он с диким перегаром в одних труханах идет с ловушкой. Мне говорит держи лестницу вертикально, а он снимет. И вот картина, со стороны я бы ржал пипец. Он лезет, я держу лестницу, стою в рубашке и в шортах, он подставляет ловушку под рой, а он примерно килограмма 4, грушой висит, и дергает ветку, чтобы стряхнуть в ловушку. И, эх братишка, промахивается. И летит эта груша мне прямо на голову. Парни я кирпичей на гараж отложил точно. Лестницу не бросил, весь в пчелах, даже обматюкать не смог. Ни одна пчела кстати не укусила. А брат ржал во весь голос.

Вот примерно так

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ну его-то укусили? Не любят они перегар. Хотя в тот момент им матка важнее.

раскрыть ветку (52)
10

Матка важнее. И они же с кормом. Его не укусили

раскрыть ветку (51)
9
Весьма странно. Помню в детстве у нас была пасека на 130 уликов. И не дай бог, ты был с "запахом". Ну там, перегар, духи, да и просто мыло ароматизированное. Невозможно было работать, т.к. тебя постоянно жалили.
раскрыть ветку (18)
8

У моего деда было 150 ульев. Полностью с вами согласен. После косьбы потным пройдешь не быстро. Зажрут. Нам повезло, 6 ульев и не злые. А рой сел метров 70 от нашей маленькой пасеки и охранники не учуяли

раскрыть ветку (17)
6

Кстати у них интересное распределение: охранники, рабочие, строители и т.д. Хотя они все одинаковые и могут менять свою должность в зависимости от количества пчел в той или иной сфере работы... Вроде как групповой интеллект.

раскрыть ветку (16)
5

Меня больше всего в них поражает способность в лютейший мороз создавать клубок с плюсовой температурой внутри для перезимовки.

раскрыть ветку (14)
3

Там главное матку защитить. Они мелкие подергивания производят и этим температуру поднимают. Матка в тепле, а верхние слои пчел поверх клубка потихоньку мрут от мороза.

раскрыть ветку (13)
9

Вам обоим надо о таких случаях серию постов запилить. Боже мой, давно мне не было так интересно на Пикабу.

1

Да да все правильно. Но как придумали. Просто поражает.

0
Они не мрут, а сменяются. Те кто подмерзли лезут внутрь, а согревшиеся вылазят им на смену. "Механизм" выживания удивительный, согласен
раскрыть ветку (10)
1

Тссс... По секрету: в сильные морозы еще как мрут.

раскрыть ветку (9)
0
Не только в сильные, им страшнее резкий перепад от +к-.
тогда не все пчелы успевают организоваться в "клубок".
Насколько мне правильно рассказывали...
к тому же не забываем про смерть за зиму по "естественным" причинам, так сказать, окончание жизненного цикла.
в итоге все это мы и видим весной на дне улья.
если не прав- поправьте.
0
Ну от сильных морозов и люди мрут. Пасечники же обычно в более теплых, чем на открытом поле, местах хранят ульи
раскрыть ветку (6)
1

Не всегда и не все. Все зависит от пасечников - профи или любители, серьезные или разъебаи не очень.

Какой способ зимовки предпочтительнее для пасеки – в зимовнике или на воле?
При морозных зимах рекомендуется отправлять пчел в зимовник. Летом эти помещения просушивают, устилают пол сухим песком, стены и потолки белят гашеной известью. Когда нет подходящей постройки, можно организовать зимовку пасеки на улице, собрав гнезда с учетом того, что при вольном содержании пчелам требуется на 2-4 кг корма больше, подремонтировать ульи, защитив их от сквозняков и исключив возможность проникновения мышей. Дополнительно необходимо позаботиться о вентиляции гнезд и возможности вылета семьи при потеплении.
раскрыть ветку (3)
0

Ты знаешь по этому поводу есть много мнений. Спустя годы экспериментов лично для нас более безопасно оставлять на не проветривоемом месте на улице. К помещению зимнему много требований , и вентиляция и мыши, на улице ельником обложишь улей. Еще репейником норм, мыши не любят этих вещей

раскрыть ветку (1)

Проведите пчёлкам отопление!

0

В зависимости от возраста особи, она выполняет разные роли в улье

5

Нишу пчеловода на пикабу занять не хочешь? Ну там жизнь бчел, физиология, размножение и т.д. Хотя все это гуглится, но тут любят от первого лица мастера.

Или ты сам нихуя не знаешь?)))

раскрыть ветку (17)
7

Братишка. Много чего экспериментировали с братом. Пчелами лет 12 занимались. 25 ульев было. Но как то раз фермера обработали поле гречихи какой то хренью все почти пчелы погибли. Руки опустились. И на самотеке теперь. 5-6 ульев.

раскрыть ветку (16)
4

Повторю основной вопрос:

Нишу пчеловода на пикабу занять не хочешь?
раскрыть ветку (13)
5

Да, да.

Я бы с удовольствием почитала.

Люблю ещё про иерархию пчел.

Да и про ньюансы работы пчеловода тоже интересно!

раскрыть ветку (10)
7

Нюансов много, действительно. Но все очень просто до безобразия. Есть моменты когда можно делать те или манипуляции. Подходить к улью ранней весной и переживаешь, как там наши красавцы. Снимешь утеплитель. Расчистишь леток от мора и вот они чумные лезут к солнышку. Через неделю приедешь, улей чистый, мор только на улице.

раскрыть ветку (8)
2

Леток?

Они умирают от холода, голода?

раскрыть ветку (6)
2

Леток, это отверстие в улье. Как дверь в квартиру. На зиму закрывается. Весной открывается

раскрыть ветку (3)
2

Пчеловод закрывает? Или пчелы закупоривают?

раскрыть ветку (2)
2

Пчеловод. Лоток примерно 10 см в длину и 2- 3 см в высоту. Деревянными реячками мы закрываем

раскрыть ветку (1)
2
раскрыть ветку (1)
3

Да, спасибо, я уже увидела.

0
Хм... а мы весной пересаживали семьи в другие ульи, на сушь и вощину, и ставили кормушки за холст. А перед этим обжигали улей паяльной лампой внутри.
дальше чистили от мора этот улей, обжигали и пересаживали следующую семью... ну и т.д.
4

Солидарен. Там много всего интересного. Почитайте тут комментарии)))

Кстати у муравьев так же коллективный разум, иерархия и свои фичи.

5

Я думаю тут ученые мужи по умнее меня будут.  Так что к сожалению у меня весьма маленький опыт по сравнению с дедами с 40- 50 летним стажем. Если есть у вас вопросы могу из своего опыта вам ответить. Потому что шишек много набито было.

раскрыть ветку (1)
4

Да может и есть, но читать свежее людям удобнее, чем гуглить и искать по пикабу.

Посмотри сколько заинтересованных.)))

2

Один ученый муж говорил - что гречиха единственная культура которую почти не обрабатывают. Пр сравнению с подсолнечником например.

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас много чем обрабатывают. Мы стараемся посадить специальных растений. Благо есть соток 100 в деревне свободных. И целый липовый лес рядом

2

Что это за слова?

С каким кормом?

Можно по подробнее.

раскрыть ветку (13)
7

Матка с пчелами улетает строить новый улей, пчелки наедаются меда или пыльцы, чтобы в новом улье при строительстве было что кушать строителям, матке, личинкам, охранникам, пока рабочие собирают пыльцу.

Если Вы не в курсе, то мед, это то что наели пчелы с цветов, частично переварили ферментами в себе и отрыгнули в соты))) Приятного аппетита.

раскрыть ветку (3)
3

Спасибо.

А они как кормят? Отрыгивают в одно место, или как в столовой, по очереди каждый.)

раскрыть ветку (2)
3

Матка в большом количестве потребляет маточное молоко, в котором содержатся необходимые для ее жизнедеятельности вещества. Пчелы приносят в улей нектар, из которого выделяется вещество, содержащее белки и липиды. Именно им и питается матка пчелы.

В период откладывания яиц за питанием матки следят не только рабочие пчелы, которые приносят в улей нектар, но и другие, добывающие еду специально для самки. Когда происходит роение, самка потребляет более простую пищу – обыкновенный мед.

2

По очереди, каждая пчелка к матке подходит.

6

Когда улей становиться мал для роя, выращивается матка, и она бывает уводит до 60% улья с собой. И рабочие пчелы набирают себе корм, чтобы прокормить матку дня три. Из за этого брюшко не может активно сократиться и ужалить. Значит можно не бояться агребать улей

раскрыть ветку (8)
4

О! Первый раз об таком брюшке слышу.

А за эти три дня они новый улий сделают?

А вы их хотели себе забрать?

А они прижились бы?

А ваш улий с ними не дрался?

раскрыть ветку (6)
6

Они ищут заранее примерное место куда улететь. Для этого ставят пустые ульи на пасеке и часто они туда залетают

раскрыть ветку (5)
3

А ищут тоже специальные пчелы? Или пока летают, просматривают? Или молодая матка ищет? Она вообще выбирается из улья до этого?

А маток молодых сколько в одном улье? Излишки убивают, как трутней?

А как смена власти происходит?

раскрыть ветку (4)
3

Матка это царица. Она только откладывает 2000 яиц в день и кормиться. Все рабочие пчелы делают

раскрыть ветку (3)
0

А молодые матки, которые улетают с пчелами в другой улий? Я, наверное, что-то не поняла..

раскрыть ветку (2)
3

Матка одна всегда. Но ульи бывают разные. А матка откладывает и откладывает, становиться тесно. И пчелы закладывают еще пару тройку маток, тут важно пчеловоду не упустить этот момент, или убрать лишние маточники, оставив одну, или убрать для дальнейшего размножения, есть методики. Так вот молодая матка вылупляется и уводит с собой полулья. Старой матке сразу свободно и улью легче

1
Нет, улетает старая матка, её молодая выгоняет. А если погода не лётная, старая сунется, и обратно, её мололая матка убивает.
3

А как рабочие пчелы матку кормят? Как выглядит этот процесс?

Нет, слишком много вопросов. Пишите пост с подробностями, подпишусь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы