131

Пчелки проснулись

На выходные в наших краях синоптики передавали +14. На радостях решили всей семьей рвануть в деревню с ночевкой.  Тишина, спокойствие, никакой истерии про корововирус. Благодать, одним слово

Синопки не соврали, было +14 и пчелки летали во всю. Какая все таки  это радость для пчеловода, видеть такой массовый лет после зимы.

Не удержалсяи встал между ульями. Пчелки летают по своим делам, врезаются и садятся на меня, но совершенно спокойны.

А какое умиротворение и спокойствие и кайф  - слушать как гудит полосатый трансформатор☺. Пчелкии массово тащат воду и желтую пыльцу с вербы.  Взял несколько комочков попробовать - сладкая!

Погода была солнечная - за день в солнечной воскотопке перетопил 4 рамки.

Удивительно,  но уже в двух гнездах видели аистов. К сожалению , в наше гнездо на пасеке пока еще никто не прилетел. Впрочем еще рано, обычно аитсты прилетают под пасху.

Жалко что за выходные не пообжигал корпуса, не хватило времени. Донья я чистил две недели назад, а для корпусов все погоды небыло. Зато наконец дошли руки до теплицы и компостной кучи- давно обещал Супруге.

Всех пчеловодов с началом сезона.

Лига пчеловодства

552 поста1.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".

1
Миру мир!
Автор поста оценил этот комментарий

Самое главное-  пчел не боишься?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Зависит от обстоятельств. Если они под костюм или сетку залезли - то да. От ужаления в глаз можно лишится зрения.  Если пчелки спокойны и заняты своим делом - то чего их боятся? Им пофиг на человека, у них своих дел полно.

Вот когда пчелки жалят - это не приятно, но полезно.

Первая пилюля в этом сезоне у меня была в мужское достоинство. Было обидно и неожиданно.  Теперь думаю - сезон будет херовый или  охеренный?☺

показать ответы
0

А не думали перейти на Рута? Я вообще пчелами недавно занимаюсь, но чем больше читаю - тем больше доволен что у меня Рут.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет.  Рут мне как то сразу не понравился. Точнее я начал с лежаков под дадан, и на рут пока переходить не хочется. Иногда возникаю мысли перейти на 145рамку, но тоже пока не созрел.

0

Мы на кубане- пчелы у отца сейчас карника. работаем на откачке с пчелами в шортах и майках без масок и перчаток. Дымарь только чуть направить толпу пчел вниз улья. Обжигать тоже нечего- ульи все новые пенопластовые купили на Пеноулике. Их дезинфицируют раствором чего-то (в вет аптеке куплено) через кёрхел или стамески и прочее в ведро с этим раствором.

А самые лучшие подставки это ящики из под бутылок )))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Только сейчас этих подставок днем с огнем не найдешь. Думадёл тоже пену попробовать, но передумал. По весу выгода небольшая - основной вес это рамки с медом. Зато на пасеке есть дятлы и всякие грызуны, которые похерят пенку.

0

Ааа, ну если в январе тогда понятно

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вообще, пришел к выводу, что зимовать лучше без верхнего утепления. Его класть в феврале, что бы расплод начали гнать. К сожалению крышка улья не позволяет это сделать, надо переделывать.

показать ответы
0
DELETED

Тут степь практически, деревьев почти нет, ничего не сеют, сплошная глина.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если действительно есть желание, почитайте эту тему:

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=37982

0

А разве то, что расплод начали рано откладывать - это плохо?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В январе - да. Пчелы от расплода быстрее изнашиваются и расходуют больше корма. Поэтому есть шанс обристаться у пчел.

показать ответы
0

Говорят, по всему миру пчёлы вымирают. Брешут?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы вспомните, как в России летом массово пчелки дохли, много пчеловодов разорилось. Основная причина - неконтролируемое использование ядохимикатов и нарушениие технологий.

0
DELETED

В стандартном улье смысл делать сетеу на дно,если это полистирольный или другой пенопласт,и да вижу крышки затянуты пленкой для герметичности и создания эфф колокола,но там подушка должна быть или я чего-то забыл или упустил за несколько лет?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Крышка утепленная - верх фанера 4мм/ 50мм пеноплекса/ фольга для теплого пола. Вместо холстика -пленка.

Крыши буду переделывать, что бы  утепление можно было снимать.  Это для того, что бы сразу после закорма в зиму снять утепление -что бы матка перестала сеять и пчелки начали формировать клуб.

1
А у нас не проснулись
клещ сука
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Чем обрабатывали от клеща?

0
DELETED

Я бы с радостью завёл пчел, мой дед держал пасеку, вот уже 7 лет как его не стало, а я до сих пор ем мед который дедушка собирал))

Жаль, но я живу в Астрахани, а туи цветы только на кладбище растут )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Но деревья же есть? Поля сеют?

показать ответы
0

Как в целом перезимовалось? Я сегодня чистил донья - с трёх ульев собрал не больше стакана подмора. То ли зима тёплая, то ли ещё что - то уже думаю к концу недели третьи корпуса надставлять (рут). Удивительно, никогда такого не видел, но очень приятно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Перезимоваои 4 из 5. Но все 4 вышли более менее в одинаковом состоянии, хоть и расплод начали гнать рановато из за погоды. Зимовали на 8 рамках.

показать ответы
0
DELETED

Под руту

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Дадан. 300 гнездо+ 145магазин. Дно сетка.

показать ответы
0
DELETED

Это пенопласовые корпуса вроде как?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не, классика жанра- 35мм сосна, бесфальцевые.

показать ответы
0

Список можно существенно сократить!

например костюм- лицевая сетка

горелка?- дымарь разводить спичками

подставка? шина б.у

медогонку можно брать в прокат у знакомых или как мы поначалу просто резать медовую рамку на соты . В общем кризис и экономим! на авито б.у инвентарь очень дешев

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если пчелки с плохим характером - только костюм.

Горелка -обжигать/обеззараживать ульи/рамки/стамески и тд.  Из экономии дымарь быстрее раздечь турбозажигалкой.

В шине заводятся муравьи. Лучше уж поддон.

Первое время своя сушь  на вес золота. Резать на соты первое время - преступление, имхо.

показать ответы
0
Холодно у вас... У нас уже алыча цветет, абрикос отцветает, какого то хрена черешня начинает зацветать. Девки пашут, матки сеют. Скоро и у вас начнется активизация всего и вся. Только будет аккуратны, щас самое опасное время. Следите за кормами и влажностью в улье. Здоровья вашим пчёлам и перги по больше!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это тока один день. Сегодня ветер и похолодание.  Будем надеятся что весна ве таки будет теплой.

0
А можно пост о том, что нужно начинающему пчеловоду - какой инвентарь приобрести, примерные цены.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

По ценам не скажу, все звисит от магазина. Некоторые веще можно слелать самому.

Список:

Костюм

Перчатки

Стамеска

Дымарь

Гнилушки для дымаря

Горелка пропановая с баллоном (как свиней смалить)

Вощина.

Рамки

Улей

Подставка

Проволока для оснащения рамок.

Ролик для наващивания вощины.

Холстик из мешковины

Заставные доски

Журнал пасечный или тетрадка

Лекарство от клеща (бипин или щавелевая кислота)

Для меда:

Медогонка

Вилочка для распечатки сот

Фильтр для меда.

Потом понадобится воскотопка.

Не обязательно, но желательно:

клеточка для матки

Ящик для переноски рамок

показать ответы
2

Хороший лет для 14 градусов, семьи здоровы, клеща и др. паразитов нет, пчелка сидит активно. Удачи и меда!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо! К сожалению, одна семья все таки погибла. С самой осени начала осыпаться и пару недель до облета не дотянула.

0
Интересно, они подвержены вирусу?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У пчел других болячек хватает. Самая распостраненная - вароатоз. Возбудитель - клещ вароа.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги