64

Паяльная станция JBC1

Нужна помощь тех кто пользуется данными паялками.

Как они показывают себя в работе и какими паялками пользовались до JBC (какая у вас модельи и номера жал)?

Плюсы и минусы, те что лично заметили во время эксплуатации.

Пишите всё что только можете сказать про эти станции, очень нужны данные.

Очень хочу приобрести себе паялочку что то подобное

Паяльная станция JBC

Взять вариант с 245-той ручкой и докупить ещё 210-тую.

Не могу понять разницу в самих блоках. Отличается ли тот что комплектуется 210 ручкой и 245? Т.к пиковая мощность в описании разная, но при этом в перечне поддерживаемых ручек на всех блоках и 210 и 245.

Тратить в слепую 60к не особо хочется, а лично проверить возможности нет. Если кто из Москвы и готов дать потыкать вашей паялкой в плату ( привезу кучу своих плат и свою паялку для сравнения) буду неимоверно признателен.

Щас использую т12 жала на китайском контроллере с stm32. Который по факту на 99% устраивает и вполне его хватает для почти любой работы, за исключением когда надо паять то что почти не видно ( а это очень редко)

Паялка это больше хотелка, а не небходимость. Работа в основном ремонт ноутбуков, а там особой мелкоты нет. Хочется скорее больше комфорта хочу как основную всё же 210 ручку, вот хз хватит её мощности или нет. Что бы температуру не задирать 350+ градусов, а паять как щас  на 300-320 ( реальные откалиброванные градусы) И как себя показывают в работе тонкие жала-иголки с кончиками 0.1-0.2мм? Отзывы очень разные, кто говорит прям всё супер, у кто говроит температуру задирать на 370+ надо что бы кончик хоть как то работал.

Короче пишите всё что знаете, прям вот ну очень надо.

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я паяю постоянно. Просто постоянно. И мне ппц как не хватает хорошего паяльника. Паяю от самых мелких смд, до силовых перемычек бесперебойников и частотников. И мой древний 852 уже порядком подзаебал.

раскрыть ветку (1)
9

я тебя уверяю на мильён процентов, что перейдя на т12 ты будешь плакать от восторга во время пайки и будешь ругать себя почему не купил его раньше.

показать ответы
5

Если есть возможность, берите. Не пожалеете. Я работал на одном оборонном заводе монтажником РЭА и паяльники там были JBC. После них и Weller уже не торт, не говоря уже про китайцев с 900-м жалом.

раскрыть ветку (1)
6

900 жала давайте даже не упоминать, это как то даже прям фу. могут не правильно понять.

показать ответы
1
DELETED
Т12 это чисто тип жал? Я вот только первую станцию выбираю, чтоб поучиться, нравится мне с ноутбуками ковыряться, вот думаю взять самопал у местного Кулибина на якобы т12 или Люкей, самопал как то мне кажется лучше учитывая сколько жалоб на паяльник Люкея я читал
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Поддержу! Но не очень бюджетно - это 3-7к за паяльник. 60к - имхо мажорство... он должен за такие бабки сам припой и флюс подавать =)

раскрыть ветку (1)
4

3-7к это прям вот начало того с чего стоит начинать если будешь паять часто.

а для этой паяки одно жало к сожалению поместится в данный бюджет.

показать ответы
48
Что-то на богатом
раскрыть ветку (1)
5

нет, скорее на проф инструментальном.

любой проф инструмент стоит не очень бюджетно, но он рассчитан на пахать много и очень много и при этом не сдохнуть.

показать ответы
1

Может быть от размера руки зависит. Но тут грани - удобнее чем у Вихи. И наконечник желтый (или как его там...) лучше крутится.
Я указательный палец кладу сверху - прижимаю, а другими пальцами кручу. Другие в ладошку упирают. Кому как удобнее )

А вот у Проскита мне вообще этот наболдажник не заходит.

раскрыть ветку (1)
3

а мне этот наболдажник писец как удобным кажется.

я в ладонь отвёртку упираю и он руки не продавливает.

если телефону крутить то там усилий не надо вообще, а вот ноуты, там некоторые ебанько болты так затягивают как будто опору лэп крепят, а не петли к корпусу крепят. потом бонки все вылетают после этих даунов.

показать ответы
1

Только проблема в том, что такие паяльники использовались даже на приличных предприятиях. И там все считали это нормой. Потом правда JBC закупили. А до этого лет 5 точно китайщина с 900-ми жалами была.

раскрыть ветку (1)
3

я практику проходил тоже на оборонном заводе. там паяльники были хз что вообще такое, мы жала себе из куска меди ковали кому какое удобно. но паяли вполне нормально.

да и люкей 702 когда то казался прям вах конфеткой. потом попробовал т12, на люкея потом как на проклятие смотрел.

показать ответы
8
Вот на отвертки не надо, если ими постоянно работать(я электрикой занимаюсь), то у плохих шлиц слизывается в момент, что усложняет и увеличивает время операции, и отвертку надо менять. Хорошая служит годами
раскрыть ветку (1)
3

100% истина. отвёртки тоже постоянно в работе. разобрать и собрать ноут перед пайкой всё же необходимо.

виха очень хорошо себя показывает, но лично для меня хват неудобный.

проскит как на картинке, мне прям очень удобная ручка. да и стоят они копейки. не стирается, можно болты ей почти высверливать. хватает на оооочень долго.

показать ответы
1
DELETED
Вот кстати, а для дома попаять что взять можно, чтобы не дорого и сердито? А то задрался я мучать примитивный паяльник. Микроскопическое мне не паять, а вот от электрики до ноутов условно.
раскрыть ветку (1)
3

бери кит с алика, но советую брать на stm32.

посмотри ksger 2.1s версию.  отличный вариант за совсем не дорого.

показать ответы
1
DELETED
Благодарю! А жала гореть не будут?
раскрыть ветку (1)
2

Нет. Там калибровка по 3-м точкам 250-350-450 градусов

В итоге у меня щас разница с температурой на кончике жала и на дисплее примерно 2 градуса.

Жала стоят сущие копейки по 200-300р и хватает его если каждый день работать и вообще не жалеть его ковырять как душе угодно детали, то я менял жала исключительно по причине того что они стираются и уже визуально мне не нравятся. но при этом отлично паяют. На год+ точно хватает одного. Хотя за эти деньги меняй хоть каждый день.

показать ответы
1
DELETED
А комплектация какая лучше? Вроде ручки разные? Я просто со станциями реально не сталкивался.
раскрыть ветку (1)
2

Ручки разные, но советую брать сразу хорошую, это сильно добавит комфорта в работу

Я брал вот такую, но её чёт уже не продают.

https://aliexpress.ru/item/32861145512.html?spm=a2g39.orderl...

очень удобная.

Щас бы взял вот такой набор (первая картинка)

ручка хорошая тут, жала только попросить поменять. Советую брать KU, JL02, можно K для очень масивных элементов

Есть вариант маленький корпус и внейшний БП, у меня именно так, но проблема в том что корпус очень лёгкий и чуть дёрнул кабель и паялка улетает.

Вот как на второй картинке ручка мне не нравится, слишком большой вынос жала

Вот тут выбирай что тебе понравится https://aliexpress.ru/item/32820505482.html?algo_expid=aac6fc20-ac9e-476f-96e1-c323c740e662-6&algo_pvid=aac6fc20-ac9e-476f-96e1-c323c740e662&btsid=0b8b034a16310469912186537e6a6f&item_id=32820505482&sku_id=10000001855186219&spm=a2g0o.productlist.0.0.59b219ffZwB0XK&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

показать ответы
8
DELETED

Вас жаба проводом от этой паялки не удавит?

Меня давным-давно чуть не удавила при покупке metcal и картриджей к ней (тогда уе был по 30)

:)

раскрыть ветку (1)
2

если она реально будет работать лучше и комфортнее чем то что есть сейчас то нет.

Это не такие прям великие деньги, но и далеко не маленькие для паяльника.

Я каждый день им работаю и это считай основной инструмент, а на инструментах экономить как показывает практика не всегда оправданно.

Это всё же не для дома иногда попаять, а проф инструмент и он приносить деньги и работать им планирую не один год.

показать ответы
1
DELETED

ну да, зачем кроссовки когда кирзачи есть

раскрыть ветку (1)
2

я в училище на физкультуре как то форму не принёс (лень было), а у нас проходил какой то зачёт там прям серьёзный. я был весь такой панк-металюга. конечно камелоты высокие. ну ради попробовать говорю учительнице, не записывай мой результат, я так пробегу по приколу. ну и пробежал, то ли второй то ли третий результат по классу и более чем укладывался в нормотив. ну она и записала его. в школе от класса отправляли на соревнования по бегу.

1
Ну можешь обратить внимание на блок DDE-2C, например, а к нему уже покупай-подключай ручки, перефирию JBC - что душе угодно.
раскрыть ветку (1)
1

Да, смотрел его. Но там нужны ещё подставки, которые по 18к за штуку, а т.к этот блок двухканальный мне захочется сразу 2. В итоге там уже под 100к наберётся.

Зная себя ну нахуй, дорого мне встанет это всё.

показать ответы
1

зы видимо это 245 и есть

раскрыть ветку (1)
1

есть т13, они короче

показать ответы
3

У меня есть Jabe на жалах 245 и JBC.  НИКАКОЙ разницы. Просто НИКАКОЙ! С одинаковыми жалами (оригинальными). Хотя с жалами от Jaba - тоже разницы не увидел. JBC чуть удобнее переключать температуры. Можно "прыгать" сразу на 50 гр. И да, Т12 так же использую. Много паялок не бывает. Хотя у меня это просто хобби )))

раскрыть ветку (1)
1

Мил человек. Вот можно в подробностях отличия в работе на жалах т12 и 245.

показать ответы
3
Она что, даже без фена?
раскрыть ветку (1)
1

конечно. фен у меня отдельный блок компрессорный.

4

210-е и 245-е жала на разное напряжение. Модная станция, может и сможет сама определить- что за жало установлено, тем более, что различия в ручках. Купите контроллер под универсальные жала, пару ручек под них же и два разных блока питания и соберите это все в кучу- да, не будет автоматического выбора, зато в разы дешевле. А если уже тратить такие деньги- то лучше на индукционный паяльник и набор картриджей к нему. По сравнению с Т12 у 245-й различия не большие, но индукционная- это абсолютно другой уровень, который вполне впишется в Ваш бюджет

раскрыть ветку (1)
1

Без обид, но совет я подозреваю от человека который скорее всего не паял этими станциями.

Я поясню про что я говорю.

Станция конечно сама определяет, 24в-245 и 12в-210

Контроллер под переделку у меня есть, точнее 3 контроллера, но есть одно но.

пара ручек, плюс пара БП, комплекты жал, как ни странно выходят как ни крути под 20к

это конечно сильно дешевле, но это получается дорогой колхоз. А хочется эстетики ещё. Да дорого, но скажем так, я готов эти деньги потратить.

Далее про индукционный. "Индукция" бывает разная, тут судя по всему про меткал на точке кюри идёт речь. Мне он не подходит по ряду причин, основная это то что нужно иметь кучу жал под разную температуру. Но есть работы которые мне нужно выполнять на такой температуре, где у меткала просто нет жал. низкие температуры, у того же jbc есть жала даже для пластика, а это мне тоже очень часто надо.

так же индукционки работают по приципу когда нагреватель  индукционная катушка, а регулировка температуры так же идёт за счёт термопары это считай всё остальное что не меткал и эти паялки ну ни разу не лучше тех что идут с керамикой или с картриджами.

говорить что индукционка прям всё что надо, может только достаточно далёкий от пайки человек. скорее всего который максимум смотрел обзоры на ютубе.

я могу ошибаться, но пока сталкивался только с такими.

показать ответы
1
Тоже смотрел на эту станцию, думал добавить в помощь Quick 202D, но друг подарил полу собранную плату для реверсинга Metcal MX500, ну и корпус к ней. С его слов самодельный Metcal превосходит китайцев
раскрыть ветку (1)
1

смотрел на меткал 5200, но потом отбросил этот вариант.

оттолкнул сам принцип работы и скудноватый набор жал. нет нужного мне набора без приобретения кучи бесполезных девайсов.

2

Есть толк от такой станции? По мне так разница как отвёртка за 100 и 1000 рублей.

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю есть ли толк, я сам это спрашиваю.

Но точно могу сказать что хороший паяльник очень сильно облегчает работу.

2

У меня помимо Jabe UD-1200 и JBC, есть на Т12, есть Квик 202 и YIHUA 995D+

Тоже все надеялся найти паяльник, который справляется с моими задачами. А задачи как обычно просты. Например на видеокарте залудить место под ШИМку/ДрМос. Снять с той же видяхи остатки шариков после снятия чипа. На материнке примерно такие же задачи. Т.е. как видно, все эти платы очень теплоемкие. И банальная "допайка" ШИМки (с торцов) - превращается в мучение. Ну и после того, как попробовал все, кроме Меткала, могу сказать, что примерно все одно и то же. Физику не обманешь. И не передаст малюсенький кончик жала "игла" нужное кол-во тепла. И так же нефига паяться не будет без нижнего подогрева. А с нижним подогревом и YIHUA 995D+ справляется на ура. Поэтому тут все вопрос удобства. 245-е ручки легче, быстрее нагреваются жала. Но чудес от них ждать не стоит.

P.S. Это всего лишь мое мнение любителя. Могу и ошибаться ))))

раскрыть ветку (1)
0

очень ценное мнение, спасибо.

1

обзоры не смотрел. Меткал(PS900, если не ошибаюсь) брал на тест у знакомого, пока он переезжал со своей мастерской. Обладателем самоделки с 245-м жалом был пару месяцев, потом сдох контроллер, новый еще не приехал. Вернулся обратно на Т12, собственно я ее и не откладывал далеко- Т12-х жал у меня с десяток, а 245-х всего два- конус и топор, конусом я паять не люблю, а топор иногда сильно крупный. особой разницы между Т12 и 245 я не заметил. Возможно по той причине, что Т12 беру оригинальные бэушные жала на таобао. А так да, много народа жалуются на нестабильность жал Т12 и в этом случае 245-я станция более мощная и будет выглядеть более выигрышно, по сравнению с дешевым жалом Т12. Коль зашла речь о жалах для пластика- можно подробнее?

раскрыть ветку (1)
0

можно конечно, жала с тефлоновым покрытием. припой к ним не прилипает и всякое говно тоже не должно

https://jbc-shop.ru/jbc-c245-119

показать ответы
1
Чем отличается контролер от китайцев от оригинала ? Он работает с оригинальными ручками жалами ?
раскрыть ветку (1)
0

да работает.

можно взять тот же jabe-1200 и поставить ориг жала и по факту работать будет неотличимо от оригинала, при этом цена в 3 раза дешевле, до 15к кажется.

Но мне нужна полная поддержка ручек 245 и 210 и всё же хочется ориг паялку.

Ну просто потому что хочу.

показать ответы
2
Ребят раз тут собрались, что думаете насчёт проекта unisolder, с ручками от JBC ?
раскрыть ветку (1)
0

по мне так хрень полная. слишком за него много хотят, при этом гемора с ним ебанись хватанёшь.

если хочется очень бюджетно для жал jbc на алике контроллер можно с ручкой и жалом( не ориг) взять до 5к рублей.

показать ответы
1

По отверткам могу посоветовать Kraftool. В разы дольше Проскита ходят. Но там только самые ходовые. Мелких торксов с пенталопами нет. Вот они у меня в виде Проскита. Крафтула, в условиях сервиса на пару лет хватает. Года с 2012 только их беру и себе и мастерам. Все довольны. И ценник более чем доступный. Правда последние пара наборов хуже по качеству, чем предыдущие. Но пока еще можно брать.

раскрыть ветку (1)
0

там ручки тонковаты, как у вихи примерно, мне неудобно. мне надо потолще ручку иначе руки быстро устают крутить.

показать ответы
6

А что там на дисплее показывается?? График чего? Температуры жала? Зачем? Выглядит круто, но 60к...

раскрыть ветку (1)
0

если честно то хз, есть чуть проще версии, но там цена всего тысяч 10, это уже не критично, так что пусть со свистоперделками будет, потом пойму для чего.

показать ответы
11
DELETED

Я по старинке лучше...

раскрыть ветку (1)
0

эрсу вообще не смотрел, там от т12 отличий почти нет.

есть вариант веллер потестить, но там вариант комарикам писюны припаивать, мне надо чуть помасивнее жала. но о веллере отзыв крайне положительный.

показать ответы
0
@xVatsonx,jbc очень хорошая вещь, после нее т12 детская игрушка ))
раскрыть ветку (1)

можно чуть подробнее?

как именно проявляется это отличие, в цене понятно, но прям очень хочется подробный рассказ. прочитаю на ночь, а то паялке мне и так уже снится ( реально снится, задолбала)

показать ответы