Так это ж древний анекдот...
- Ты что, хочешь быть святее Папы Римскага?
- Ну так это довольно легко. Он же еретик.
И ведь так и будет,для этого бедалаги брак будет последний,для нее конечно нет,она и дальше будет искать своего человечка
Ей сердечко все подскажет,она же достойна лучшего,а лучший естественно где-то впереди ещё будет
Ты узнаешь, что напрасно
Называют плоть ту крайней.
Ты увидишь - он без крайней,
Я тебе её дарю...
а вообще как посмотреть. Последний - идущий по следу предыдущего, по проторенной дорожке. А после крайнего нет ничего. Но демонизируют слово последний, поправляя на "крайний", которое под собой как раз и подразумевает окончательное и необратимое, после которого - ничто.
Просто в определённых кругах у слова "последний" есть вполне конкретное обособленное значение. Тут нет демонизации, просто в определенных ситуациях люди становятся суеверными. Как в японских больницах не делают кабинет номер 4. Зачем люди выносят последний/крайний из указанных узких кругов, как и зачем другая сторона лезет со своими правилами - неизвестно. Хотя есть догадка, конечно
просто с "последним/крайним" задолбали. Делаю подход на тренажере и такая "уффф последний!", тренер: "крайний". В детстве часто по зрению посещала поликлинику и спрашивала "кто последний" и всем нормально. Но сейчас что началось, люди оскорбляются! "вы последний?", "Я КРАЙНИЙ!!!". Я молчу в ответ, не хочу конфликта с людьми, особенно из моего круга общения. Но мне очень неприятно, когда тыркают и поправляют с экспертно-оскорбленным видом за обычное слово, которое еще 10 лет назад все нормально воспринимали.
Про профессии нашла +- обоснование:
«Большой словарь русского жаргона» В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитиной фиксирует слово «крайний» в значении «последний» с пометами «авиационное», «космическое». То есть это профессионализм с четкой областью применения — не общеязыковая норма. Есть даже аэродром «Крайний» на Байконуре. В контексте опасной профессии это живая традиция с внутренней логикой.
Проблема начинается тогда, когда этот жаргон выходит за пределы своей среды. «Крайний» в значении «последний» — это жаргонизм, обусловленный субъективными представлениями и суевериями, но не норма русского языка. Журналист и кандидат филологических наук Марина Королева формулирует жестко: говорить «крайний» вместо «последний» — безграмотно, неправильно, бескультурно. Оговорка — само по себе слово «крайний» ни в чем не виновато, это вопрос контекста и словоупотребления.
Так я и отметил про круг применения. "Крайний" используют в военной среде. "Последний полёт" - это когда груз 200 везут на родину. И чтобы не пересекать одно с другим, отдельно выделить понятие, в остальных случаях используют "крайний". Поэтому полет военным бортом - обязательно крайний, а в очереди за водкой "кто последний". Так будет корректно абсолютно

Мемы. Лучшее
5.9K постов6.2K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе царит атмосфера юмора и дружелюбия. Любые попытки оскорблять авторов будут караться недельным баном.