20

Паспорт-просрочка и самолёт

Всем привет, дорогие Пикабутяне!

Возникла проблема, точного решения которой мне в интернете найти не удалось, поэтому обращаюсь к Вам.

Вот в чём суть: пригласил меня мой друг в гости на Новый год (живём в разных городах). Купил я билеты на самолёт туда, купил и обратно - на 10 янв. И только после покупки до меня дошло, что 7 янв, в день моего рождения, истекает срок действия моего паспорта РФ - да, мне будет 45..

По закону, я не могу заменить паспорт до 7 янв, а с 8го он становится недействительным, но при этом, мне даётся 30 дней на его замену, и проживание по такому паспорту административную ответственность не влечёт..

Паспорт можно заменить по месту жительства в течение 10 сут., или по месту пребывания в течение 30 сут. Получается, в обоих случаях я не успеваю произвести замену к 10 янв.

Вопрос к тем, кто сталкивался или точно знает: пустят ли меня в самолёт со слегка просроченным паспортом?

Особая надежда на Лигу Юристов: если меня _точно_ должны пустить на борт, можете выложить ссылки на нормативные документы, чтоб можно было аргументироваться?

Ну, а если пустить не должны, то что делать?

P. S. Авиакомпания - Победа, билет невозвратный..

Лига Юристов

40.3K пост40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пишу из будущего. Да, в докоронные времена, такие чудеса бывали. А теперь чтоб только попасть в МФЦ, запись за 2 недели.

Тоже паспорт кончился, лететь надо, наткнулся на тему

раскрыть ветку (1)
1

В итоге во время поездки у меня проблем с паспортом не было - никто даже не сказал про то, что он просрочен.

Проблемы могут возникнуть с картами. Один банк заблокировал карту сразу после моего ДР, Сбер дал 30 дней на предоставление новых паспортных данных, ещё один банк - 3 мес. Так что, снимайте деньги заранее!

11
Вообще-то на подачу заявления о замене паспорта даётся 30 дней и ещё 30 дней госорганы имеют право его перевыпускать.
Можно на госуслугах в день рождения написать заявление (тупизм в том, что нельзя заранее этим озадачиться, только день-в-день) и Госуслуги вам будут делать паспорт, оставив текущий на руках, пока не будет готов новый. Соответственно, на все вопросы про паспорт говорить, что новый выпускается и время старого ещё не вышло. Кроме того, есть шанс, что вы сможете записаться на приём в ближайший к месту жительства МФЦ на 9 число (первый рабочий день), сдать документы на замену и получить справку о том, что паспорт в данный момент паспорт на замене. Справку надо просить персонально, она в пакет документов не входит (это ещё один отдельный дебилизм).
С этой справкой вас обязаны пустить.
Но и с паспортом так же обязаны пустить.
Проворачивать аферу с утерей паспорта — получать головняк и справку похожую на справку при замене паспорта.
Но самое херовое в этой ситуации, что Победе класть с высокой колокольни железобетонный болт на все законы РФ, если они не подтверждаются внутренними инструкциями. И "просроченный" паспорт они могут тупо не заметить и пропустить или проигнорировать официальную справку и с ней не пустить в самолёт. Лотерея в чистом виде. :(
раскрыть ветку (1)
1

На Госуслугах мне уже предложили заранее заполнить заявление на замену паспорта, при этом особо указано, что для оказания услуги мне должно быть больше 45 лет. И нет никакой ясности, будут ли они работать по заявлению с момента подачи и выдадут мне паспорт 9 янв 2020 (первый рабочий день), или моё заявление пойдёт в работу только 9 янв 2020, и мне придётся ждать ещё 10 суток.

показать ответы
0

Как съездил-то? Отпишись пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0

Перед поездкой написал письмо в "Победу", где обрисовал ситуацию. Они ответили, что в течение 30 дней с моего дня рождения проблем не будет, "путешествуйте спокойно".

Я, на всякий случай, распечатал их ответ, но он не пригодился - действительно, проблем не было. Никто даже не сказал, типа, "уважаемый, у вас паспорт просроченный, надо заменить". Так что, зря волновался.))

И да, в самолёте не кормили, только стакан воды по запросу. Но это уже совсем другая история..

6

Лети по загран паспорту. Мне компания берет билеты по загран паспорту, но он в это время на визе, а я летаю по обычному.

раскрыть ветку (1)
0

Загранпаспорт закончился, так и не сподобился переделать..

показать ответы
1

Есть всякие конторы, который за мзду ускоряют выдачу паспорта. Можно за день сделать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет

1

это в случае кражи. В других случаях 5 дней.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно, спасибо за информацию..

2
DELETED

В правоохранительные органы пишется заявление с просьбой признать утерю паспорта и выдать временное удостоверение. Обязательно стоит указать, что утерянный документ должен быть аннулирован, чтобы им никто не смог воспользоваться или улететь куда-нибудь в случае обнаружения.

Письменное заявление фиксируется.

Пострадавшему выдается талон-уведомление. На его основе можно при необходимости получить временный паспорт, который оформляет ГУВМ МВД или многофункциональный центр. По нему можно улететь внутренним рейсом.

Следует знать, что при потере паспорта гражданину придется заплатить штраф

https://biletik.ru/mozhno-li-letet-na-samolete-bez-pasporta/

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию, учту..

0

По поводу замены паспорта по утрате.. Мне кто-то сказал, что придётся обращаться в полицию и ждать месяц ответ. Или этот советчик неправ?

показать ответы
6

Если это Победа - я бы не стал рисковать, даже если лига юристов приведёт вам положительное решение суда по аналогичному вопросу =(((.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я чо-та очкую..

Спасибо всем за информацию и советы!

Попробую сделать, как посоветовал @tutbuly..

Всем огромных рождественских скидок, здоровья и достатка! ))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги