Точная природа Тома Бомбадила никогда не была объяснена Толкином. В письме к читателю он заявляет, что «некоторые вещи должны оставаться тайной даже для самого автора», добавив, что «Том Бомбадил является одной из них (намеренно)». В другом месте он говорит, что «в любом мире или вселенной, созданной воображением […] всегда есть нечто, что не связано с ней и относится к другой системе» и что Бомбадил «не имеет исторического происхождения в мире, описанном во „Властелине Колец“». Здесь стоит отметить, что Том Бомбадил не является единственным существом в романе, не имеющим описания происхождения: можно вспомнить рассказы Гэндальфа на Карадрасе и в Мории о «существах, грызущих землю», которые «более древние, чем Саурон».
Вот так
Какая у тебя память короткая((
Мы ведь недавно обсуждали возраст и твою тягу к яркой помаде))
Могу с уверенностью заявить, что Том - порождение Иллуватара, но к какой расе он относится и что он вообще такое уже никто не знает.
С вероятностью 99% - майяр. В рамках мира Средиземья, конечно. Варианты "кукла" и извращения типа "Адам до грехопадения" или "воплощение духа английской деревни" рассматривать не будем, верно?
Ахах, само собой. Однако нельзя сказать с уверенность, что он такое. Толкин известный выдумщик и любитель всяких метафор, вполне возможно, что Том одна из таких метафор Толкина.
Темна вода во облацех, естественно. С полной уверенностью нельзя говорить практически ни о чем)
Мне казалось, что Том -- это воплощение Илуватара. Для католика Толкина такое было бы уместно.

Средиземье - мир Толкина
5.5K постов12K подписчиков
Правила сообщества
Бан/мут(на выбор модератору):
1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.
2. Троллизм и устраивание холливаров.
3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.
4. Банхаммер недопустим! :)
С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.
Будьте вежливыми и уважайте русский язык.