9

Пару слов о.... сгоревшей жопе

Бывает сидишь себе, "программируешь в блокноте" и тут приходит вопрос в корпоративном чате. После прочтения оного, вопрошаешь в голове: "Is it REAL? Is i'm SLEEPING?"  А затем: "What? What a F**k?"

Ближе к телу)

Дано: Senior Pomidor Software Developer, не открывается сайт в зоне *.com - винит во всём инфраструктуру компании. НО: он не на территории РБ, у него не включен VPN. "Гражданин мира" не может поверить, что в какой-то иной локации тоже есть запрет на доступ к неким ресурсам.

Дано: Middle Software Developer, не собирается проект, т.к. кодяра требует доступ к репозиторию с платными пакетами. "Гражданин мира" не может понять, что за некоторые пакеты нужно платить деньги, а не просто npm ci, если понимаете о чём я)

Дано: Middle QA - в описании указана явно ссылка на http, браузер перенаправляет на https. "Гражданин мира" не верит, что Chrome может делать что-то "зря".

Дано: Senior Software System Administrator AnalnayaBol' (в подписи только сертификатов CISCO - 5 штук, включая CCNP) - отказывается подписывать и выдавать сертфикат на веб-сервер. Причина: вы сможете расшифровывать данные которые МЫ ОТПРАВЛЯЕМ НА ВАШ ВЕБ-СЕРВЕР.

Дано: Project Manager - выдана инструкция, где расписана интеграция сервиса "для самых маленьких", пошагово, с указанием всего, что можно и возможно. Постоянные вопросы и созвоны, с клиентами, которые, такое чувство, не умеют читать латиницу на виртуальном листе Word.

Дано: Senior Software Pomidor Developer v2 - истекла лицензия для среды разработки ПО, украденая нами в прошлом году. Украли новую. Гражданин недоволен - не поддерживается последняя версия. "Гражданин мира" до сих пор не верит, что за ПО нужно платить (сноска: з/п гражданина 5к$/месяц, стоимость лицензии на один год 135$). Поясню для совсем участных: для работы предоставляется достаточная IDE для работы, запрашиваемая IDE - не является стандартом для разработки продукта, указанной в документации.

Дано: Middle Software Developer – пришло оповещение об окончании свободного пространства на системном диске. Сам сотрудник пишет что пытался по всякому чистить, всякой «лажей» из интернета – не получилось. Пошёл в управление – запущенно 34 контейнера, каждый из них создаёт хранилку. Полез смотреть почему не стопались контейнеры – в файле всё ОК просто сотруднику БЫЛО ЛЕНЬ ЖДАТЬ, ПОКА СКРИПТ КОНТЕЙНЕР ОСТАНОВИТ И УДоЛИТ и он его не запускал….

Дано: Senior QA - медленно работает рабочая станция. Рабочая станция - своя. Сканер состояния системы показал uptime: 367 часов. Попросил перезапустить - проблема решилась.

Дано: Project Manager - утренний релиз неудачный, часть сервисов не работает. Проверил - релиз кривой. PM просит откатить, но были обновления схемы базы - указал ему на это. Крик, вой, угрозы. Вызвали CTO - он ЗАСТАВИЛ КОМАНДУ сделать слияние текущих данных и предыдущих.

Дано: Middle Software Developer - пытается запустить у себя проект в контейнерах, среда пишет ошибки о несовместимости "движка" и ОС. Я указал, что просто нужно сменить тип контейнеров в среде. Сотрудник воет, что это его собственный ПК и он ПРОТИВ. Вызвали CTO - он ЗАСТАВИЛ СОТРУДНИКА ввести команду в терминал. (В компании политика Bring Your Own Device, если вы в курсе. Если нет: покупаете СЕБЕ любое устройство, подходящее для выполнение рабочих обзанностей - вам выплачивают за него фиксированную сумму каждый месяц, до конца трудовых отношений).

Дано: Senior DBA - пытается ломится какой-то своей приблудой, в какую-то СУБД. Приблуда пишет что "доступ запрещён". Сливает всё, на то что неправильный лист доступа. Проверяю трижды - всё ок. Прошу данные для доступа, что бы протестить.

Пишет на меня кляузу на некомпетентность. Приходит CTO - прошу креды у него, логинимся - DBA ломился к несуществующей базе. "Ой простите, забыл"...

Дано: System Architect - не понимает, что такое Load Balancing и для чего он нужен. Требует мапить всё чётко к ноде в кластере. Вызываем CTO и вы поняли) Тот же человек, но понимает что SMS могут не доходить до клиента, потому что провайдер клиента может просто блокировать по своим внутренним усмотрениям. Просто не понимает и постоянно утверждает, что это мы что-то сделали неправильно.

Дано: Project Manager - не смог отредактировать документ в Word (сделать две колонки)...

Дано: QA Manager - не может подключиться к VPN компании. В настройках VPN клиента есть ещё четыре профиля, для попытки подключения к серверам в другой локации. "Гражданин мира" боялся к ним подключаться.... (В 2020 данный сотрудник, установил из неизвестных источников семь VPN клиентов (позднее, была статья, что один из этих клиентов, нет-нет, да и сливал данные "кому-то там"). Для справки: В августе 2020 года, в РБ, были отключения интернета (конечно не интернета, а всего лишь TLS/DNS))

Дано: DevOps - упал ПРОД идёт читать логи. Вместо поиска ошибки - фиксит на проде синхронизацию времени, о которой пишет сервис, но она нам не нужна. Ждёт окончания дня, пишет мне, что ничего не нашёл. Ошибка в первой строке логов. Дата последнего логина в "хостинг" - три дня назад. DevOps из одной страны, где любят коровок.

Дано:.....

Я могу написать ещё множество таких примеров.

Я просто не могу взять в толк "как так то".

Я понимаю бытовую беспомощность, некоторых разрабов, которые думают, что в 2022 Wi-Fi домашнего "пятидолларового" маршрутизатора, должен покрывать его 150 кв.м. квартиру, в человейнике "засранном" дефолтовыми wi-fi сетями.

Я понимаю, что платить за программное обеспечение у нас, как-то не принято.

Я понимаю, что из курса "QA/Developer/BA" вынести, хотя бы знания о TCP/IP - выше всяких ожиданий.

Я понимаю когда человек именно «не хочет» использовать другу среду работы с СУБД, просто потому что. И его не ***т, что та, которой он пользуется – платная и мы её «пиратим», а иная – бесплатная и почти ничем, кроме UI, не отличается. Это ж надо учиться…

Я всё понимаю....

Я просто не понимаю, как эти люди из дома выходят. Как они автотранспортом управляют.

Если вопрос о том, что такое DNS, у разработчика вызывает в голове скрежет, хотя пишет он именно WEB API.

Если SENIOR QA пишет вопрос, как подключиться к SFTP. Никогда такого не делал? Ага.....

Если человек, на полном серьёзе, не понимает, что написание даты в формате US и СНГ - отличны.

Если сотрудник, с опытом 7+ лет, не может ввести специальный символ в поле смены пароля.

Если SENIOR DEVELOPER не в силах запомнить две комбинации логин/пароль для двух различных доменов.

И такое каждый день.....

Технические руководители команд, запускающие монолиты, в докере.... потом скулящие, что у них "тяжёлые" контейнеры.

Автоматизаторы, пишущие на своих рабочих машинах автотесты для продуктового окружения, и потом кричащие "у меня всё работает, это виноваты ваши задачи".....

Бизнес, который хочет распределённую инфраструктуру, независимую от региона, чтобы пять девяток, всё серьёзно, а после первой же месячной оплаты этих "фокусов" - сливается на один регион, с минимумом нод.

Тот же бизнес, который вроде про IT, но менеджмент в "ентом" IT - не в зуб ногой и себе почту, в мобилке, без саппорта не могёт сделать, хотя там просто логин/пароль, без кастомных настроек.

QA, которые пишут требования к pipeline, а-ля автоматизировать/гранулировать всё, а пользуются лишь накаткой просто всего целиком 100% времени.

Самое-самое-самое страшное - люди даже не пытаются гуглить свои проблемы.Падает пайплайн - на UI белым по чёрному написано SQL ERROR - на**й читать? - пишем что АЛАРМА, ВСЁ ПИ****, СЛИВАЙ ВОДУ.... - а там всего лишь написано что базу надо переналить, а не обновлять. ИМЕННО НАПИСАНО, т.к. я делал обработчик ошибок, чтобы такое писал, в случае типов dataloss и etc.

Вы скажете: это работа службы технической поддержки. И да, и нет. Все эти штуки, люди пишут у себя в линкдине и вероятно сами верят, что включив почту на мобилке, уже можно писать Power eMail User или подключение к Ubuntu по SSH – сразу UNIX Friendly…. И напомню – сие IT компания, не бухгалтерия, не продажи, не проектировщики.

И самая ржака: это не галлеры, с уймой начинающих специалистов, которые могут и должны тупить и учиться, не, это небольшая, но "профессиональная" компания, которая разрабатывает ПО, тут нету сотрудников ниже Middle градации, кроме меня)

Что-то я разошёлся, пора обратно в read only переходить…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы