Парень из преисподней
ЧИТАЕМ "ПАРЕНЬ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ" СТРУГАЦКИХ ⭐📚
Дорогие друзья, сегодня поговорим об истории написания этой повести.
Написана она была в семидесятых годах прошлого века, в те времена, которые считались для Аркадия и Бориса Стругацких временами опалы - десятилетие "тощих коров", как называли это время сами авторы. На протяжении того десятилетия у них не получилось ни выпустить ни одной новой книги, только пара произведение, вот и весь итог того десятилетия.
Писатели вспоминали, что издатели не рисковали или не хотели рисковать иметь дело со Стругацкими. Все что удавалось - это печатать некоторые произведения в журналах. Писатели пытались прорваться в кино или хотя бы мультипликацию, но и это не получалось.
Как говорили авторы, неважно обстояли дела и с новыми сюжетами. В марте 1973 года у них было всего пять сюжетов, над которыми они планировали работать.
Сюжет "Парня из преисподней" вначале был таким: "МАльчик с другой планеты, его спасают, когда он ранен; держат в интернате; он увлекает ребят на свою планету, и там - убийство".
Те, кто уже начал читать эту повесть, или уже прочитал ее полностью, могут заметить, что замысел отличается во многом от конечного результата. ЗАмысел мог получиться в совсем другую историю.
"мальчика из преисподней", так вначале по замыслу писателей должна была именоваться повесть, начали писать в октябре 1973 года. Причем начиналась эта повесть как сценарий, который писатели разрабатывали вначале для Мосфильма, потом для ОДесской киностудии, сценарий назывался: "Бойцовский кот возвращается в преисподнюю".
Стругацкие закончили работу над сценарием к фильму, получили даже аванс и одобрительные отзывы, но в конце концов все оказалось напрасным - фильм запретили.
По словам Бориса Стругацкого, они не очень расстроились из-за этого, ведь, по их признанию, сценарий, если честно, им самим не нравился. И авторы начали перерабатывать сценарий в повесть, которая писалась на удивление быстро и легко.
С теплотой отзываются Стругацкие об этой повести, мне запомнились слова Бориса Стругацкого о главном герое повести: "Много лет с тех пор прошло, много бумаги было исписано, ного миров придумано, а Гаг до сих пор остается одним из любимых мои героев - загадочным человеком, о котором я до сих пор не способен сказать: хороший он или плохой. Среди друзей моих я никак не хотел бы его увидеть, но и ведь среди врагов - тоже"...
Такие слова автора дорогого стоят. Это самое ценное - когда над героем и его поступками хочется задуматься и поразмышлять, Обожаю работы Стругацких именно за их психологизм, "двойное дно" историй, когда не всегда все так однозначно, как хотелось бы.
А вы уже читаете эту повесть? Я от всей души советую начать ее читать, если вы не решились еще ее читать - вы не пожалеете.
❤⭐📚📚📚
Книжный клуб: https://vk.ru/bulezaart2

Любители почитать
7 постов3 подписчика
Правила сообщества
Не ругаться и не обзываться!!!