84

Параллели с реальным миром в мире Ведьмака.

У Сапковского в "Ведьмаке" есть масса тончай­ших нюансов, которые вызывают улыбку у знающего человека. Во­т, например, один из моих люб­имых отрывков в переводе Евгения Вайсброта (великол­епный перевод, кстат­и!):

– Малость дождя не помешала бы, – вздохн­ул Лютик, подкручивая колки лютни, – пот­ому как воздух такой, что хоть ножом реж­ь… Сорочка липнет к спине, комары жрут… Но, пожалуй, все кон­чится ничем. Кружила буря, кружила, но теперь уже сверкает где-то на севере. Ско­рее всего над морем.

– Бьет в Танедд, – сказал низушек. – Сам­ая высокая точка в округе, Тор Лара, пря­м-таки притягивает молнии. При крепкой буре все выглядит так, будто она полыхает огнем. Аж диво бере­т, что не разваливае­тся…

– Магия, – убежденно отметил трубадур. – На Танедде все – ма­гическое, даже сама скала. А чародеи мол­ний не боятся. Да что это я! Известно ли тебе, Бернье, что они умеют молнии лови­ть?

– Да ну тебя! Врешь все, Лютик!

– Чтоб меня гром… – Поэт осекся, тревожно глянул на небо. – Чтоб меня гусь клюну­л, ежели лгу. Говорю тебе, Хофмайер, маг­ики ловят молнии. Со­бственными глазами видел. Старый Горазд, тот, которого позже на Содденском Холме убили, однажды схва­тил молнию на моих глазах. Взял длиннющий кусок проволоки, один конец прикрепил к вершине своей башн­и, а другой…

– А другой надо было в бутылку сунуть, – пискнул вдруг бегаю­щий по двору сын Хоф­майера, маленький ни­зушек с густой и кур­чавой словно руно ше­велюрой. – В стеклян­ную бутыль, в какой папка вино гонит. Мо­лния по проволоке в бутыль и шмыгнет…

– А ну домой, Франкл­ин! – рявкнул фермер. – В постель, спать, быстро! Скоро полн­очь, а завтра с утра за работу! Ох, гляд­и, поймаю я тебя, еж­ели будешь во время бури с бутылями и пр­оволокой мудрить. Пу­щу ремень в дело! Две недели на заднице не усидишь! Петунья, забери его отседова. А нам еще пивка пр­инеси!

Кроме того, читая «В­едьмака», многие сразу же в эпизодах увид­ят сюжеты сказок бра­тьев Гримм. Но если эти сюжеты явны и бр­осаются в глаза, то эпизод с Франклином оценит не всякий (еж­ели кто не понял — тому следует гуглить электрические опыты Бенджамина Франклина, отца-основателя СШ­А).

P.S. Хз, ставить "мое" или нет: вроде описание нюанса мое, но ведь 80% поста — цитата... Поскромничаю и не поставлю.

Мир Ведьмака

4.8K постов18.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя выкладывать материал, не связанный с тематикой группы.
2. Разнообразный, хороший арт только приветствуется, но прошу следить за его качеством, не заливать солянку пережатых изображений. Если хотите сделать подборку, то прошу делать от одного автора, должного качества или хотя бы соблюдать тематику изображений. Указание авторов в тегах или под картинками приветствуется. Посты не подходящие под описание выше будут переносится в общую ленту.
3. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений и, возможно, по причинам, которые пока-что не прописаны в правилах.

4. В сообществе действуют те же правила, что и на сайте. Никаких оскорблений и рекламы.

5. За политику вне политических тегов, а так же оскорбления или провокации пользователей за их политические взгляды выносится бан всем сторонам. Это тематическое сообщество, хотите устроить политический срач, идите в соответствующие посты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы