563

Парадокс "Ахиллес черепаха".

Недавно мой папа попросил меня решить задачу, в условии которой было сказано, что Ахиллес бежит со скоростью в 10 раз быстрее чем черепаха и изначально находится на расстоянии 1000 шагов от нее. Вопрос заключался в том, сможет ли быстрый Ахиллес когда нибудь догнать медлительную черепаху. Я не особо задумываясь ответил "да", не понимая в чем подвох, но оказывается ответ был "нет", и вот почему:
Когда Ахиллес пробежит 1000 шагов, черепаха проползет в 10 раз меньше, тоесть 100 шагов. Расстояние между Ахиллесом и черепахой будет 100 шагов.
Тогда Ахиллес пробежит 100 шагов, а черепаха проползет 10 шагов. После этого между Ахиллесом и черепахой будет расстояние в 10 шагов.
Когда Ахиллес пройдет 10 шагов, черепаха проползет 1 шаг
Когда Ахиллес пройдет 1 шаг, черепаха проползет еще 0, 1 шага и все равно будет дальше него. Так можно продолжать до бесконечности, но Ахиллес никогда не догонит черепаху. Порывшись в интернете я узнал, что это парадокс Зенона, в котором наблюдается бесконечная делимость расстояния и времени.Мне этот парадокс показался очень интересным и я решил поделиться с вами. Заранее извините за ошибки)
23
Автор поста оценил этот комментарий
ага. если мы вот так будем считать, чт опока Ахиллес добежит до черепахи она продвинется, временной промежуток будет до бесконечности уменьшщаться, а поэтому мы будем рассматривать не всю временную ось, а стремится к точке бесконечно уменьшая интервалы.

По времени у нас получается 1+1\10+1\100+...+1\10^n-1. Эта последовательность возрастающая и ограничена сверху(легко проверить для 2), то есть имеет предел.

Не зря я матан учил

З.Ы. Зенон лох
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ты понимаешь, что назвал лохом философа, который жил задолго до тебя, и был достаточно умным человеком... Зря ты так...
показать ответы
0
идиотство а не парадокс
ахиллес пройдет 100 шагов, а черепаха 10. расстояние станет 910
ахиллес пройдет ещё 100 шагов, а черепаха ещё 10. расстояние станет 820
таким образом, ахиллес догонит черепаху через 1100 шагов
раскрыть ветку (1)
3
Ты что то перепутал, я написал что черепаха идет в 10 раз медленнее чем Ахиллес, а не 10 шагов за то время, пока ахиллес проходит сто шагов.
показать ответы
0
я тебе могу ее опровергнуть, допустим у меня число 2,4(9). То есть 2,499...9 до бесконечности повторяется 9. Теоретически подумать как в твоей загадке всегда будет не хватать бесконечно малую часть единицы. Но результат тебя удивит.
2,4(9) = 2,5.
раскрыть ветку (1)
0
Это не совсвем задача- это апория, решить ее может каждый, но при существовании бесконечно малых единиц, ее сложно опровергнуть. И кстати, ты думаешь, что 1224=1224, но результат тебя удивит... На самом деле 1224=1220.
0
ты признал свою ошибку, это хорошо, успехов тебе.
раскрыть ветку (1)
0
например, из твоего рассказа: "находится на расстоянии 1000 шагов от нее". это значит что он впереди на 1000 шагов, если бы ты сказал "до нее", то все бы поняли что он позади на 1000 шагов.
про Зенона в универе рассказывают всем на философии хотя бы, ну дорастешь и все узнаешь)
раскрыть ветку (1)
0
Я уже начитался про Зенона, увлекла эта тема) А про то, что я плохо формулирую мысли, бывает такое)
показать ответы
1
Ну как бы решения нет, апория же)
раскрыть ветку (1)
0
Вот-вот, а многие этого тут видно не понимают...
2
карма меня настигнет. Сошлюсь на то что это шутка, которая не всем нравится, а кто то и шуткой не посчитает в связи с моим своеобразным чувством юмора. Так нормально?=)
раскрыть ветку (1)
0
Мне на самом деле все равно)) чувство юмора у всех разное)) просто это было немного лишним)
показать ответы
1
пишу повыше чтоб автор точно увидел. теорию что мы не движимся (не верите?? вы по этой теории не дойдете даже до микроба в нанометре от вас тк придется преодолеть пол пути потом еще и тд) по моему её предложил демокрит но я не уверен но её опроверг аристотель тк демокрит переводит все из 1 системы кординат в другую но с тем же условием что недопустимо кто заинтересован гуглите
раскрыть ветку (1)
0
Я залил парадокс сюда, потому , что он показался мне интересным, а не потому , что считаю, что Ахиллес не догонит черепаху. Помоему кто то тут писал, что Зенон был философом, а философия и математика- разные науки, поэтому спорить тут о том, догонит или нет бессмысленно. Повторюсь, я залил этот парадокс, так как надеялся, что вы этим заинтересуетесь. А с некоторыми доказательствами, в частности с твоим я согласен)
показать ответы
3
Согласен, идиотство. Не понимаю почему кто-то минусует. Парадокс Зенона тут не при чем. У тебя по условию, он её не догоняет, или обгоняет, а преследует её последнее местонахождение на каждую единицу времени. То есть, он гонится не за черепахой, а за её устаревшим местонахождением, какая незначительная разница бы не была. Если на момент появления этой гениальной "загадки" он вызывала восхищение, но сейчас только фейспалм.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда Ахиллес пробежит 100 шагов, а черепаха проползет 10 шагов. - было дело?
раскрыть ветку (1)
0
Да, но поскольку когда Ахиллес пробежал 1000 шагов, а черепаха 100, расстояние между ними стала 100 метром, пока Ахиллес бежал эти 100 метров( расстояние до черепахи) черепаха прошла еще 10 и получилось, что Ахиллесу надо пробежать еще 10(до черепахи). НО черепаха за это время еще один шаг пройдет и будет на один шаг впереди Ахиллеса и так далее. Если хочешь, я поищу картинку в интернете, которая наглядно показывает перемещение Ахиллеса и черепахи.
показать ответы
автор, почему ты не в школе чтобы научиться правильно формулировать мысли, в будущем поступить в универ и узнать кто такой Зенон?
раскрыть ветку (1)
Хмм... Ну покажи как надо правильно формулировать мысли. Я весь во внимании.
показать ответы
36
Ахилес проходит 2000 шагов, а черепаха 200. Ахилес обгоняет черепаху на 800 шагов
раскрыть ветку (1)
ты имеешь ввиду, что Ахиллес бежит 200 шагов когда черепаха прлбегает двести, и притом он находится на расстоянии 1000 шагов от нее изначально?
показать ответы
225
эта теория работает только на бумаге, а реалии Ахиллес догонит черепаху и сварит из нее суп.
раскрыть ветку (1)
32
это да)
показать ответы
бред. "Когда Ахиллес пройдет 1 шаг, черепаха проползет еще 0" вот на том моменте когда черепеха пройдет 0 шагов т.е. не сдвинется в места, тогда ахтлес ее и догонит
раскрыть ветку (1)
2
черепаха пройдет в 10 раз меньше, тоесть 0.1)
показать ответы
3
У нас на матане была такая задача
раскрыть ветку (1)
2
И как, решили?)
показать ответы
8
А ещё есть про стрелу ^^
раскрыть ветку (1)
2
про стрелу не слышал, надо будет почитать)
показать ответы
2
бро, по поводу парадокса, если Ахиллес будет позади черепахи, или черепаха будет впереди Ахиллеса, допустим на 0,0000000000000000000000000000000001, и Ахиллес не сможет ее обогнать, следовательно Ахиллес бежит медленнее черепахи, что противоречит условию.

Вариант 2. Расстояние между черепахой и Ахиллесом сократилось до минимума, допустим до тех же 0,0000000000000000000000000000000001 шага, то можно нажать на паузу и рассмотреть то же условие парадокса, но с поправкой что расстояние между объектами не 1000 шагов а 0,0000000000000000000000000000000001 шага, вот тогда Ахиллес уж точно обгонит черепаху.

блин, очень хочется спорить на эту тему.
раскрыть ветку (1)
1
Тема интересная, и повторюсь, факт, что Ахиллес не догонит черепаху противоречит хотя бы логике, НО тем не менее долгое время людям не удавалось опровергнуть эту апорию, и наверное на это есть причины... Сама апория уже интересна, и может именно она увлечет кого нибудь парадоксами в целом... И философия Зенона намного глубже чем кажется.А опровергнуть целую философию человека, жившего в 4 веке до н.э. , но чье имя дошло до наших дней, это странно...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги