Пара дней в Гамбии
Я был готов к худшему, переходя границу из Сенегала. В интернетах писали, что гамбийские погранцы докапываются даже до аптечки, требуя рецепты на содержимое. Ну или велком ту коррупция, это же Африка.
Короче, все лекарства я попрятал в глубины рюкзака, накидав сверху одежды. Шоколадки и прочие подарки тоже зарыл - они мне ещё пригодятся для хостов, а угощать местных погранцов в планах не было.
В итоге ожидания снова не оправдались! Нет, я допускаю, что здесь бывает всякое, и наверно мне снова повезло - прошёл безо всяких досмотров.
Визу в Гамбию (да-да, туда нужна виза, стоит 5000 рублей) я получал в Москве, даётся на месяц. Пограничник проверил её наличие и спросил, сколько дней я реально планирую провести в их стране. Вписал мне в штамп 7 дней. Успею, я планировал провести здесь две ночи у местного парнишки в столице и двигать далее на юг, снова в Сенегал. Гамбия - самая маленькая страна материковой Африки, да ещё и узкая.
От границы до города ходит дешёвый автобус, ждём заполнения и мчим с ветерком - задняя дверь всегда открыта, через неё входят и выходят люди, оплачивая проезд кондуктору (этот улыбающийся парень).

Далее паром через реку Гамбия, и вот я в столице.
Банжул - официальная столица Гамбии, а мне нужно доехать до более населённой Серекунды, он является неофициальной столицей. Хотя по сути один город просто переходит в другой.
Какой здесь кайф! На рынках нет навязчивых продавцов, просящих детей с банкой от майонеза и таксистов-мотоциклистов. На местных рынках всё спокойно, нет суеты и догонялок, просто идёшь и смотришь по сторонам. Везде говорят по-английски. Нравится!

Застопил мотоциклиста, мужик подбросил 14 км до нужного района. На остановке попросил дядьку раздать мне вай-фай - вообще без проблем. Складывается впечатление, что здесь живут отзывчивые люди.
Сперва, ещё из дома, я пробовал напроситься на каучсерфинге к фермеру - Гамбия довольно сельскохозяйственная страна. Увы, он не мог меня принять. Было бы интересно посмотреть на местную ферму. В итоге вписался к Сайко - молодой парнишка, зарабатывает художественной росписью интерьеров.
Выделил мне комнату с большим матрасом и познакомил со своей большой семьёй. У его отца три жены, и от них много-много детей. Разумеется, я снова не смог запомнить их всех по именам.
Накормили рыбой с рисом - остренькая закуска! Сидим пьём чай, знакомимся.
Помимо сладостей я подарил ему кожаный кошелёк, заодно объяснив, почему в нем лежат русские деньги. Примета такая, понимаешь.
У них дом с множеством комнат, на территории виден колодец, воду черпают просто ведром на верёвке. Помнится, мне в детстве запрещали даже подходить к деревенскому колодцу, а тут в Африке всё открыто и высота по колено. Хотя, конечно, глубина меньше и вода теплее, но всё равно непривычно такое видеть!
Дорожные знаки. Бензин тут почти по 100 рублей - да как в Сенегале.

Трафик.

Местный арт.

Утром поехали на пляж. Был удивлён - здесь отдыхают европейцы, прямые рейсы доставляют их к тёплому океану. В округе есть опрятные отели, но дорогие. ТЦ в слаборазвитом состоянии. Туристическая инфраструктура здесь только зарождается.

Главная красивая улица, которую показывают по ТВ. Здесь ездит президент.
Чисто, практически нет мусора. Курорт же!
Гамбийские деньги - даласи. Мне нравится, когда на деньгах изображены звери или птички.
Малярия здесь бывает, но не сейчас - сухой сезон. Да, в домах есть москитные сетки, но люди особо не заморачиваются с мерами борьбы. Если заболеют, просто покупают таблетки, и через три дня всё проходит. Сайко спокойно говорит, что да, тоже болел, что тут такого.
Утром он проводил меня до места отправления коллективных такси в сторону Сенегала.
Дед-администратор ведёт учёт билетов на дощечке.
Гамбия мне понравилась, хоть и простовато здесь. Одного-двух дней достаточно.
В Сенегале меня ждёт в гости фермер-немец. Что ж, снова переход границы, снова автобусы и люди.
Продолжение следует...

Интересно было почитать. Слышал название страны, но ничего про неё не знал. Посмотрел на карте, получается просто отжали одну реку у Синегала и сделали страну)
Удачи в путешествиях!