302

Пара дней в Гамбии

Серия Западная Африка

Я был готов к худшему, переходя границу из Сенегала. В интернетах писали, что гамбийские погранцы докапываются даже до аптечки, требуя рецепты на содержимое. Ну или велком ту коррупция, это же Африка.

Короче, все лекарства я попрятал в глубины рюкзака, накидав сверху одежды. Шоколадки и прочие подарки тоже зарыл - они мне ещё пригодятся для хостов, а угощать местных погранцов в планах не было.

В итоге ожидания снова не оправдались! Нет, я допускаю, что здесь бывает всякое, и наверно мне снова повезло - прошёл безо всяких досмотров.

Визу в Гамбию (да-да, туда нужна виза, стоит 5000 рублей) я получал в Москве, даётся на месяц. Пограничник проверил её наличие и спросил, сколько дней я реально планирую провести в их стране. Вписал мне в штамп 7 дней. Успею, я планировал провести здесь две ночи у местного парнишки в столице и двигать далее на юг, снова в Сенегал. Гамбия - самая маленькая страна материковой Африки, да ещё и узкая.

От границы до города ходит дешёвый автобус, ждём заполнения и мчим с ветерком - задняя дверь всегда открыта, через неё входят и выходят люди, оплачивая проезд кондуктору (этот улыбающийся парень).

Далее паром через реку Гамбия, и вот я в столице.

Банжул - официальная столица Гамбии, а мне нужно доехать до более населённой Серекунды, он является неофициальной столицей. Хотя по сути один город просто переходит в другой.

Какой здесь кайф! На рынках нет навязчивых продавцов, просящих детей с банкой от майонеза и таксистов-мотоциклистов. На местных рынках всё спокойно, нет суеты и догонялок, просто идёшь и смотришь по сторонам. Везде говорят по-английски. Нравится!

Застопил мотоциклиста, мужик подбросил 14 км до нужного района. На остановке попросил дядьку раздать мне вай-фай - вообще без проблем. Складывается впечатление, что здесь живут отзывчивые люди.

Сперва, ещё из дома, я пробовал напроситься на каучсерфинге к фермеру - Гамбия довольно сельскохозяйственная страна. Увы, он не мог меня принять. Было бы интересно посмотреть на местную ферму. В итоге вписался к Сайко - молодой парнишка, зарабатывает художественной росписью интерьеров.

Выделил мне комнату с большим матрасом и познакомил со своей большой семьёй. У его отца три жены, и от них много-много детей. Разумеется, я снова не смог запомнить их всех по именам.

Накормили рыбой с рисом - остренькая закуска! Сидим пьём чай, знакомимся.
Помимо сладостей я подарил ему кожаный кошелёк, заодно объяснив, почему в нем лежат русские деньги. Примета такая, понимаешь.

У них дом с множеством комнат, на территории виден колодец, воду черпают просто ведром на верёвке. Помнится, мне в детстве запрещали даже подходить к деревенскому колодцу, а тут в Африке всё открыто и высота по колено. Хотя, конечно, глубина меньше и вода теплее, но всё равно непривычно такое видеть!

Дорожные знаки. Бензин тут почти по 100 рублей - да как в Сенегале.

Трафик.

Местный арт.

Утром поехали на пляж. Был удивлён - здесь отдыхают европейцы, прямые рейсы доставляют их к тёплому океану. В округе есть опрятные отели, но дорогие. ТЦ в слаборазвитом состоянии. Туристическая инфраструктура здесь только зарождается.

Главная красивая улица, которую показывают по ТВ. Здесь ездит президент.
Чисто, практически нет мусора. Курорт же!

Гамбийские деньги - даласи. Мне нравится, когда на деньгах изображены звери или птички.

Малярия здесь бывает, но не сейчас - сухой сезон. Да, в домах есть москитные сетки, но люди особо не заморачиваются с мерами борьбы. Если заболеют, просто покупают таблетки, и через три дня всё проходит. Сайко спокойно говорит, что да, тоже болел, что тут такого.

Утром он проводил меня до места отправления коллективных такси в сторону Сенегала.
Дед-администратор ведёт учёт билетов на дощечке.

Гамбия мне понравилась, хоть и простовато здесь. Одного-двух дней достаточно.

В Сенегале меня ждёт в гости фермер-немец. Что ж, снова переход границы, снова автобусы и люди.

Продолжение следует...

Лига путешественников

32.8K поста55.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

15
Ничего сверх меры
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно было почитать. Слышал название страны, но ничего про неё не знал. Посмотрел на карте, получается просто отжали одну реку у Синегала и сделали страну)
Удачи в путешествиях!

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры