18915

Папы такие папы

Оплатила отцу лечение в клинике Челябинска ( сами живём в 150 км от города в Курганской области), ничего особенного-катаракта, замена хрусталика, оба глаза. Само лечение бесплатное, по полису, а анализы, обследование, дорога влетели мне в копеечку. Папа все расходы старательно записывал на бумажку и всё переживал, что пока не может отдать мне деньги, хотя ему тысячу раз было сказано, что ничего возвращать не нужно!

Так вот что придумал мой самый замечательный на свете папа. Он приготовил в качестве спасибо 20 кг разных пельменей- с мясом, творогом, картошкой, капустой.

Всё готовил сам, тесто, начинку и поверьте пельмени у него вкуснее всех в этом мире!

Обратите внимание на следующее фото, каждый мешочек подписан, чтобы я знала, что в нём находится)

Папе 75 лет (мамы уже нет 25 лет), мне 48 лет. Кому-то покажется это глупостью, но я счастлива, как ребенок.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
99
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не поверите, но у нас в Сибири если из теста лепишь вареник, и начиняешь его картошкой, капустой и творогом мы так и называем их - вареники.

Так и говорим потом : "Свари мне вареников с картошкой" .

А у вас иначе я смотрю.

Как многогранна жизнь!

раскрыть ветку (50)
12

У нас (по крайней мере, в моём окружении) пельмени с начинкой не из мяса тоже называют варениками. Урал. Екатеринбург

78

Потому что в Сибири знают что если в пельмене не мясо, то это не пельмень и никаких вариантов.

раскрыть ветку (34)
2

Я конечно не сибиряк, не довелось как то но вот что писал в своей книге "Москва и москвичи" знаменитый дореволюционный журналист и репортер Владимир Гиляровский. Цитата из главы посвященной знаменитым московским трактирам:"Раз только Алексей Дмитриевич изменил меню в "русской избе", сохранив всю обстановку.

Неизменными посетителями этого трактира были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой "избе", а на меню стояло: "Обед в стане Ермака Тимофеевича", и в нем значилось только две перемены: первое — закуска и второе — "сибирские пельмени".

Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском... И хлебали их сибиряки деревянными ложками..."

раскрыть ветку (1)
Спасибо! Пикабу такой Пикабу) целый спор устроили из-за названия))
2
Челябинск по факту тоже Сибирь. Ну, почти) и тем не менее здесь все называют одним словом — пельмени)
раскрыть ветку (29)
18
Ну не знаю, я лично называю пельменями только тесто с мясом, остальное для меня - вареники. Я - коренная жительница Челябинска в третьем поколении, в первый раз слышу, что пельмени - это что-то не с мясом, ну или хотя бы рыбой, по-моему, у нас и на развес продают именно вареники)

Ну и Челябинск является частично Сибирью только по какому-то одному геологическому признаку, по всем остальным мы все же уральцы) (с Екатеринбургом такая же история)
раскрыть ветку (5)
0
Напишите в гугле слово "пельмени", будете сильно удивлены.
раскрыть ветку (4)
3
Гм, если покликать на первые ссылки гугла, то он как раз утверждает, что пельмени готовятся с мясом или рыбой, а Гугл картинки выдают сплошняком мясные кругляши. Посмотрите сами)
Однако, я в курсе, что в разных регионах разные штуки могут называться по-разному, это нормально. После краснодарского "синенький", то есть баклажан, меня уже сложно удивить) Поэтому я охотно верю, что где-то пельменями называют в том числе и вареники, даже верю, что это может быть в соседней области, почему бы и нет, может, даже и в моей, но вот в самом Челябинске я видела на ценниках только слово "вареник", моя семья и мои знакомые называют эту штуку словом "вареник", и несколько других комментаторов тоже отписались, что называют челябинские вареники варениками. Но опять-таки, кто-то может и в Челябинске называть их пельменями, в разных семьях тоже бывают разные названия одних и тех же предметов, просто сложно сказать за весь Челябинск, что мы тут их называем именно пельменями. Всё-таки в городе в ходу больше слово "вареник".
раскрыть ветку (3)
0
"Синенький" - это не краснодарское (лишь), это от Запорожья до всей Кубани, включая Крым, Донбасс... Да и, по всей видимости, и на Кубань-то тоже из Запорожья завезли казаки этот вариант названия. Причём употребляется он наряду с баклажаном) это типа народное просторечное словцо такое. В Крыму в моём детстве тоже очень часто (не все и не всегда) так говорили, а сейчас как-то всё реже можно вообще где-либо такое услышать.
раскрыть ветку (2)
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Я в курсе, что это не только краснодарское слово, так говорили мои знакомые и из других регионов, например, Одессы, а я лингвист по образованию и нюансы речи хорошо подмечаю, и знаю, что кубанское просторечье равняется восточно-украинскому, из одних источников произошло. Просто я год прожила в Краснодаре, слышала там это слово от родственников и знакомых (да, имеющих деревенское происхождение, городские далеко не все его используют), поэтому для меня оно в первую очередь именно краснодарское, потому что ассоциируется именно с этим городом, в котором я жила. Эпитет "краснодарский" не означает же, что оно больше нигде не используется, имеется в виду, что оно точно используется в этом городе, и за это я могу поручиться. Если бы я сказала "южное", до меня так же мог бы докопаться человек из другого южного города, где так не говорят. Так что сорри, но я не знаю, как можно выразить эту мысль, чтоб всех устроил эпитет, да и какая вообще разница, ошибки в нем нет, и речь совсем не об этом же была)

30
Магнитогорск от вас не сильно далеко,у нас с мясом это пельмени,с другой любой начинкой это вареники....
раскрыть ветку (8)
15
Ставрополье так же. Но пельмени ещё и круглые. А вареники как полумесяц.
раскрыть ветку (4)
5

Белгородская область с вами

4
да да!!!
3

Подтверждаю. Ну и плюсую само собой

2

Нижегородская и костромская области так же!

3
в Молдове тоже пельмени строго мясо, остальные вареники
2

А с рыбой?

раскрыть ветку (1)
4
ну домашние не пробывал,а магазинные были пельмени.
34

Окей *вычеркнуть Челябинск из Сибири*, будете Уралом.

раскрыть ветку (2)
14
я вырос в поволжье, живу в столице Урала, ни там ни там никто не называл пельменями вареники, тем более форма на фото явно вареничная так что по вашей логике я сибиряк
раскрыть ветку (1)
1

Да мы и в Поволжье пельмени по форме лепим как вареники.

4

Сто за клевета? Пельмени это пельмени, вареники это вареники.

11

Бог ты мой,это вообще-то Урал,Сибирью там только попахивает

раскрыть ветку (2)
2
А вот ничего подобного. Одна половина города это Урал. Вторая половина — Сибирь. Гугл или Яндекс.
раскрыть ветку (1)
5

ну я и написала,что Сибирью только попахивает

28

Пельмени с вишней, с клубникой, с грибами? 

Мда....  Ну ладно, что уж ...

раскрыть ветку (2)
15

Во во, сразу представляю фарш с вишней😅

раскрыть ветку (1)
1
Туда обязательно лук с хлебом добавить)
3

Только что хотела про Челябинск написать, что у нас как в Сибири, а прочитав ваш, знатно удивилась,: никогда не слышала, чтобы тут кто-либо называл пельменями то, что не с мясом - такое всегда варениками зовётся.  И в магазинах у нас так же, всякие эти "братцы-вареники" продаются  - "вареники с картофелем", "вареники с картофелем и грибами" и т.д.

ps

мне много лет, родилась в Че и живу тут всю жизнь.  Отец тоже коренной, а мама из Копейска родом.  Соответственно, вся родня тоже местная, с Южного Урала.

2

Да конечно. Странный у вас Челябинск. Почему то в моем Челябинске так не называют.

1
Миасс,Челябинская обл.,люблю вареники с картошкой . Отцу здоровья.
1
Южный Урал присоединяется - пельмени это только с мясом. Остальное - вареники.
0

А где то не так что ли?

0

Равиоль ле Сибир

6
Невидимый для всех

Живу не в Сибири, а в Мос.обл., но в семье всегда все пельмени не с мясом звались вареники. Хоть с картошкой, хоть с грибами, с сыром, ну вы поняли...

6

Не верь им, это неправильные уральцы! У нас тоже различают пельмени и вареники

4

живу в Сибири и пельмени-вареники всегда были первым блюдом на столе! ваш папа молодец!! моя, ныне покойная свекровь, каждую зиму вот так же лепила нам пельмени-выреники-манты, тоже положив бумажку с наименованием в каждый пакетик, чтобы не перепутали... долгих лет жизни вашему папе ))

3
А зачем лепить пельмени, если ты их спиздить можешь в магазине? Ты же вор со стажем
#comment_212475194
2
Dead inside

Вы не поверите, но везде пельмени - это с мясом. А пельмени с творогом и тп - это вареники. И в  продаже так же.

1

Вареники с мясом, че тут такого. Сам вчера лепил, но не так вычурно, а как обычные вареники.

1

Курганская область-пельмени, без разницы какая начинка)

раскрыть ветку (7)
13

Странно, сам с куртамыша курганской области. Но у нас говорили вареник, если не с мясом.

раскрыть ветку (3)
16

Я с Лебяжья, всë что не с мясом вареники.

раскрыть ветку (2)
2
Лебяжье тут же!)
подтверждаю. Пельмени - мясо.
остальное - вареники.
Земляку привет)
раскрыть ветку (1)
Далматово
3
Я тоже из курганской области родом. Все родственники называют пельменями только пельмени с мясом. Если внутри не мясо - это вареники. Но может это наша семейная специфика
раскрыть ветку (1)
Специально опросила коллег сегодня, хоть убейте- у всех пельмени) так говорили и мои бабушки, никаких вареников они отродясь не ладили
1

А как такую форму сделать, подскажете?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы