Папа, не злись
Сыну 5 лет. Он очень плохо переносит повышение голоса. Даже не голоса, а смену тона. Хоть я и крайне редко это делаю, но бывает.
- Сын, ты чего опять все раскидал, а ну-ка прибери, - в сердцах железным тоном произношу я.
- Папа, чего ты на меня злишься, просто я играю... - виновато говорит он.
У папы сердечко, конечно, не железное, и папа сразу тает.
- Ну сын, я не злюсь, но, пожалуйста, прибери за собой!
- Поиграю и приберу, мне сейчас нужно вот так вот свалку машин тут сделать, - отвечает он, и продолжает устраивать локальный апокалипсис на диване.
В возрасте двух лет мы ему разрешали, например, рассыпать по полу пшено, гречку и другие крупы. Для развития мелкой моторики. Ну не по полу, а в тазике, но получалось на всю кухню. В моем детстве игра продуктами каралась, практически, смертной казнью. И не дай босх перед сном все игрушки не соберёшь. Ну и так далее. Дисциплина, порядок, после школы форму на плечики. В случае капризов можно была получить и вицей по ногам. Бывало. И ничего, хорошим человеком вырос. Материально укомплектован. В квартире чистота и порядок. Только вот уже как 5 лет к психотерапевту заглядываю.
Тяжелые времена порождают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена создают слабых людей.
Да, но так хочется, чтобы наши дети были счастливее нас...